Чертово колесо

№ 29 (569) Рубрика: Служба инфо Автор: Андрей Ястребов

Колесо обозрения, которое собираются соорудить
в исторической части Вологды, вызвало бурную
полемику среди горожан.

Любые средства хороши, если они привлекают туристов. Похоже, именно этим соображением руководствовались городские власти, обнародовав свое намерение построить в центре города 40-метровое колесо обозрения.
По информации из недр мэрии, для реализации проекта уже найден инвестор. Его имя в департаменте градостроительства назвать отказались: наверное, боятся сглазить. Но из осведомленных источников корреспонденту «НВ» удалось узнать, что этот господин уже занимался строительством аналогичных сооружений.
– Задача со стороны города – подобрать площадку для размещения объекта, – рассказывает первый вице-мэр Сергей Воропанов. – Все остальное инвестор сделает своими силами и средствами. Он берет на себя затраты на производство, монтаж, пуско-наладочные работы, выстраивание бизнес-процессов, привлечение клиентов. Так что с финансовой стороны этот проект интересен для города, но, конечно, необходимо согласовать все вопросы…
Проблема проблем – место размещения аттракциона. Изначально рассматривалось десять вариантов. Но ряд из них отклонил инвестор, которому важно, чтобы колесо обозрения было установлено не на периферии, а в центре города – в шаговой доступности от исторических достопримечательностей Вологды. Еще несколько вариантов исключили городские коммунальные службы из-за проложенных здесь инженерных коммуникаций.
Осталось всего три приемлемых варианта для размещения этого монструозного сооружения: небольшая площадь перед рестораном «Белладжио» на улице С. Орлова, аллея вдоль проспекта Победы и территория мобильного парка аттракционов на площади Революции.
По моде последнего времени администрация обещает согласовать окончательное решение с рядовыми горожанами, но на сей раз жонглировать общественным мнением будет труднее, чем в ситуации с выбором городских дворов для капитального ремонта. В этом вопросе есть еще ряд заинтересованных сторон – в частности, управление охраны памятников и митрополия.
Тема видна невооруженным глазом: установка массивного колеса обозрения может затронуть культурно-археологический слой почвы, к тому же объект имеет нестандартную для «низкорослого» старого города высоту. Сложности могут возникнуть и при расположении аттракциона вблизи религиозных объектов, где он будет разрушать особую духовную ауру, и в местах проведения многолюдных мероприятий, где установка такого сооружения просто опасна.
Если следовать названным критериям, то два варианта из трех предложенных придется забраковать окончательно и бесповоротно. На площади Революции располагается храм Иоанна Предтечи в Рощенье, а место на улице С. Орлова визуально блокирует вид на Софийский собор – главную туристическую достопримечательность древней Вологды. К слову, несколько лет назад именно по этой причине известному вологодскому ресторатору предписали снести третий этаж только что выстроенного ресторана.
Остается один вариант – на центральной аллее проспекта Победы, где сравнительно недавно «квартировала» Царь-гора. Хотя и здесь достаточно много памятников архитектуры, которых такое соседство явно не украсит. Вот почему вологжане, не дожидаясь официозного интернет-голосования, уже сегодня активно выражают свое настроение в социальных сетях.
«Совесть есть, господа? Лучше бы парк Ветеранов в порядок привели!» – пишет один из пользователей сети ВКонтакте. «На Площади Революции асфальтовое покрытие и тротуары, как после войны, можно ноги сломать, но колесо обозрения важнее», – возмущается другой. «Ведь есть уже одно колесо обозрения в парке Ветеранов, стоит, ржавеет. Зачем нужно еще одно? Нельзя уродовать центр города чудовищем размером с десятиэтажный дом», – негодует третий. «Давайте лучше искать инвесторов на социально важные объекты медицины, образования, культуры, транспорта», – справедливо замечает четвертый…
К слову, эта экстравагантная идея смутила не только простых вологжан, но и заместителя губернатора области Олега Васильева.
– Я с трудом представляю колесо обозрения на проспекте Победы, с еще большим трудом – на улице Сергея Орлова, и вообще не представляю на площади Революции, – откровенно признался Олег Васильев в беседе с журналистами.