«Четверть часа» с Евгением Шулеповым

№ 06 (588) Рубрика: Час пик

12 марта на телеканале «Русский Север» вышла программа «Четверть часа» с Евгением Шулеповым. Для тех, кто не увидел программу в эфире, предлагаем стенограмму выпуска. Ведущая программы – Елена Пономарева.

– Евгений Борисович, сегодня нам хотелось бы поговорить о новом направлении вашей деятельности в Государственной Думе. Вы возглавили Экспертный совет по небанковским финансово-кредитным организациям. Расскажите, что это за Совет, кто в него входит, зачем он создан?
– Совет объединяет бизнес-структуры, власть и общественные организации. От бизнеса в него входят кооперативы, лизинговые компании, микрофинансовые организации и ломбарды. От власти – члены Правительства, профильных министерств, ФАС, Центробанк. От общественников, к примеру, ТПП. Цель Совета – дать новый виток развитию бизнеса и с помощью него найти новые механизмы развития экономики.
– Как с помощью небанковских кредитных организаций можно дать толчок развитию экономики? Кооперативы, ломбарды… Не слишком ли малы эти участники рынка для таких громких заявлений?
– Это сейчас они занимают маленькую долю на рынке. Например, кооперативов в целом по стране осталось не больше трех тысяч. Но так было не всегда. В начале ХХ века Россия была самой сильной кооперативной экономикой в мире! Каждое домохозяйство что-то производило. Кто кур разводил, кто одежду шил, кто продуктами питания занимался. Такие артели даже делали запчасти для машиностроения!
Эти артели объединялись в кооперации. Это помогало удешевить производство, организовать сбыт продукции. И самое главное, кооперация выдавала быстрые и дешевые кредиты пайщикам. Так что у человека не возникало вопросов, где взять денег, чтобы открыть свой малый бизнес, расширить его.
Более того, кооперативы объединялись в союзы, которые становились крупнейшими экспортерами нашей продукции в мире. К примеру, наш Николай Верещагин и его Союз маслоделов в 1906 году продал за рубеж 48 тысяч тонн вологодского масла! Для сравнения – сегодня Вологодская область производит 8 тысяч тонн масла в год. Тогда казна получала от экспорта масла вдвое больше денег, чем от золота! Можете себе представить? И все это благодаря кооперативному движению.
– Все это здорово. Но сейчас времена изменились, есть банки. Не проще ли сделать доступными кредиты у них и не пытаться возрождать то, что утеряно?
– Сейчас мы с вами наблюдаем продолжительную стагнацию в реальной экономике. Что необходимо сделать, чтобы она заработала? Дать населению доступ к источникам финансирования. Потому что проблема сейчас одна у всех – нет денег! И взять их неоткуда!
Сейчас источниками денег для экономики являются бюджет и банки. В бюджетах денег в обрез, поэтому города не развиваются, а выживают.
Банки же работают на собственное обогащение, они не занимаются развитием регионов. К примеру, в прошлом году один только Сбербанк заработал триллион рублей!
Более того, банки стагнируют вместе с реальной экономикой. Вы знаете, что в последнее время закрылось 350 банков. Во многих областях до сих пор нет своих региональных банков. А в поселках зачастую нет даже банкоматов, не говоря о банковских филиалах.
При этом гипертрофированная банковская отрасль выталкивает других игроков с рынка. Например, те же кооперативы. Им сегодня соперничать с банками тяжело, но ведь их преимущества перед банками очевидны!
– А в чем преимущества кооперативов? Ведь они, по сути, выдают те же самые кредиты, проценты у них немаленькие, этот кредит точно так же надо возвращать, как и в банк.
– Речь в первую очередь не о процентах, а о доступности! Скажем, бизнесу надо срочно «перехватиться»: рассчитаться с контрагентами, выдать зарплату. Раньше банки кредитовали на эти цели, сейчас – нет.
А у кооперативов кредит получить можно всегда. И сделать это просто, потому что у них нет формализма и бюрократии.
Вы придите сегодня в банк и попробуйте там взять кредит на открытие своего дела. Особенно если вы молоды, только начали заниматься бизнесом. Вам просто не доказать банку, что ваш стартап будет успешным, что вы вернете кредит. Банки не дают займы даже предпринимателям, которые уже много лет ведут бизнес! Что уж говорить о молодых, кто еще свою кредитную историю не завел.
А кооперативы такой кредит дадут быстро и без волокиты. Сегодня, кстати, в сельской местности именно кооперативы являются источником кредитов для населения. Не в банках, а именно в кооперативах селяне берут кредиты на открытие ферм, закупку техники, строительство частных домов и так далее.
– Хорошо. Допустим, все эти небанковские организации действительно большие молодцы. Но что мешает им прямо сейчас без помощи вашего Экспертного совета давать людям и бизнесу доступные кредиты?
– Им мешает очень многое. Нам сегодня необходимо дать им возможность развернуться, чтобы они стали полноценными участниками рынка, такими же, как банки.
Что для этого нужно? Первое – решить задачу системного законодательного регулирования их деятельности, обеспечить стабильную нормативную базу.
Второе – решить частные проблемы каждой отрасли. Какие это проблемы?
У микрофинансов и ломбардов – засилие рынка недобросовестными игроками, высокие процентные ставки, необходимость внедрения новых технологий и увеличения доли безналичных расчетов с заемщиками. Но самое важное, их необходимо интегрировать в систему защиты прав потребителей, потому что все мы знаем истории про 300% годовых у микрофинансов. Такого быть не должно!
У лизинга другие проблемы. Это свертывание программ господдержки из-за спада в экономике, сокращение спроса на лизинг в связи с кризисом, ухудшение платежной дисциплины. В итоге сегодня лизингу отдано всего лишь 3-3,5% рынка. Результат – чрезвычайно медленное техперевооружение предприятий, а значит, и серьезное отставание от мировой экономики. А если бы мы отдали лизингу хотя бы 30% заказов, как в Европе, то техперевооружение можно было бы организовать в течение ближайших трех лет.
У кооперации – тоже низкая доля на рынке, высокий уровень недоверия со стороны граждан, необходимость работы над имиджем кооперативного движения.
– Действительно, в обществе отношение к этим структурам, прямо скажем, неоднозначное. Мнение такое бытует: ломбарды – это ростовщики. Кооперативы – пережиток прошлого. Лизинг – слишком дорого. А микрофинансы просто обворовывают население!
– Поэтому для начала нужно, чтобы эти организации сами для себя ответили на вопрос, какое место они занимают в экономике, каково их значение и роль в денежно-кредитной политике. Вы посмотрите, что с помощью кооперативной экономики сделали в Китае, Индии, Корее? Они за считанные годы превратились из отсталых стран в мировых экономических лидеров!
К сожалению, наши современные небанковские финансово-кредитные организации никогда об этом не задумывались, потому что их никто не спрашивал и не воспринимал в качестве инструмента развития экономики. Поэтому они перед собой не ставили стратегических задач, маркетингом занимались слабо. Отсюда мы имеем низкий уровень доверия к ним со стороны населения, хотя они и являются реальным и мощным экономическим инструментом!
Так что, Экспертный совет разработает простую и стабильную нормативную базу, но в какой мере сумеют этим воспользоваться небанковские кредитные организации, зависит только от них самих.
– Насколько я знаю, подобный Совет уже существовал в Госдуме. В чем будет отличие от прошлого варианта?
– С работой Экспертного совета лично у меня связаны большие надежды. Он не должен превратиться в обычный консультативный орган. Потому что наши цели и задачи куда более глобальны, чем формальное внесение изменений в отдельные законы.
В марте участники Совета должны дать свои предложения, мы увидим, какие наметились точки роста. Исходя из их планов, нам станет понятно, а готовы ли эти организации брать на себя ответственность за развитие экономики, развитие регионов. Или заинтересованы в первую очередь только в достижении собственных задач, как банки.
Работа предстоит серьезная, потому что так близко небанковский кредитный сектор экономики пока под лупой никто не рассматривал. Не рассматривали с такого ракурса себя даже сами участники Совета. Так что для всех нас это новый процесс.
– Что ж, надеюсь, этот новый взгляд действительно откроет и новые возможности для всех нас!