Чихать мы хотели…

№ 13 (553) Рубрика: На здоровье! Автор: Ирина Тихонова

В конце апреля – начале мая, когда природа активно пробуждается, многие вологжане начинают неудержимо чихать. Этот недуг называется поллинозом (в просторечии – сенной лихорадкой).

— Заложенность носа, слезотечение, коньюктивит, крапивница, зуд кожи – вот лишь несколько симптомов этого заболевания, – рассказала корреспонденту «НВ» заместитель главного врача городской поликлиники № 2 Ирина Соколова. – При сенной лихорадке многие пациенты жалуются на слабость, бессонницу, головные боли. Но самое коварное проявление поллиноза – сезонная бронхиальная астма, которая может сопровождаться приступами удушья…
По статистике, поллинозом страдает едва ли не каждый десятый россиянин. В качестве аллергена выступает пыльца цветущих растений и трав, именно поэтому сенная лихорадка носит сезонный характер.
Чаще всего поллиноз проявляется уже в детстве, особенно если ребенок унаследовал от кого-то из родителей склонность к аллергии. Поэтому одной из профилактических мер в первые годы жизни является ограничение контактов малыша с пыльцой аллергенных трав.
Кстати, некоторые растения представляют опасность для страдающих поллинозом не только в период цветения. Они могут входить в состав лекарственных сборов и трав, предназначенных для ингаляций или купания детей. Большое количество пыльцы содержится, например, и в меде.
Медики поясняют, что в период заболевания возникает так называемая перекрестная реакция: возникновение аллергии не только на пыльцу, но и на некоторые фрукты, овощи и растения, родственные растению-аллергену. Так, у человека с реакцией на полынь легко может развиться аллергия на мед, семечки, апельсины. Важно знать это и во избежание осложнений исключить небезопасные продукты из своего рациона. Взрослым рекомендуется внимательно относиться к употреблению алкогольных напитков, настоянных на травах.
– Весной следует остерегаться цветущих ольхи, березы, дуба и тополя, – продолжает свой рассказ Ирина Соколова. – Во время перехода весны в лето лучше обходить стороной злаковые, избегать контакта с мятликом, кукурузой, пыреем. К концу лета и в сентябре аллергенами выступают цветы амброзии, лебеда, полынь. Важно минимизировать попадание аллергена в организм, и в период цветения растений, вызывающих обострение заболевания, лучше всего ограничить посещение скверов, парков и лугов. Чтобы уменьшить количество пыльцы в помещениях, окна и форточки нужно занавешивать влажной тканью, проветривать комнаты в ночное время, ежедневно выполнять влажную уборку. Советую отказаться и от разведения дома цветущих растений. Из помещения, в котором находится страдающий сенной лихорадкой человек, следует вынести «пылесборники» – ковры и мягкие игрушки. На улице носить очки. После возвращения с улицы лучше принять душ, сменить одежду, прополоскать рот, промыть глаза. На время обострения заболевания рекомендуется отказаться от косметики и кремов с высокой концентрацией растительных экстрактов. Из диеты предпочтительнее исключить продукты, вызывающие перекрестную аллергию. Чаще всего это яйца, некоторые фрукты, продукты пчеловодства. При поллинозах, обостряющихся при цветении злаковых, необходимо уменьшить употребление овсяной, манной, перловой круп и хлеба. И еще один совет – не нервничать по пустякам. Стрессы угнетают иммунитет, а это повышает возможность развития аллергии.
Ирина Тихонова