Что дальше?

№ 07 (589) Рубрика: Событие

18 марта россияне выбрали Президента страны. Сюрприза не произошло, да никто его и не ждал - Владимир Владимирович Путин сохранил за собой президентское кресло.

 

Александр Леушканов, вологодский астролог

Сергей Сабуров, независимый политолог

Всем интересно, что же будет дальше? Известные астролог и политолог дали «Нашей Вологде» подробную оценку итогам выборов и предположили, как будут развиваться события в стране.

 

 

 

 

 

– Россияне снова выбрали Владимира Путина. Почему? 
Сергей Сабуров: Большинство россиян поддерживают Владимира Путина и его курс развития страны. Это подтверждается не только процентом проголосовавших за Путина, но и рекордной явкой на эти выборы. Фактически это был референдум о доверии главе государства, и он прошел успешно.
Александр Леушканов: Все очевидно. Итоги выборов мог спрогнозировать любой, необязательно астролог. Единственное, я думал, что Ксения Собчак составит определенную конкуренцию Владимиру Жириновскому, но у нее не получилось.

– Произойдет ли в ближайшее время обновление политических сил в стране?
Сергей: Перемены в политической сфере страны уже начались. Не пошел на выборы Зюганов. У либеральной оппозиции появился новый лидер – Собчак. В ЛДПР тоже давно говорят о необходимости замены Жириновского. Но будет ли существовать эта партия без Владимира Вольфовича – большой вопрос. «Единая Россия» сохранит свои позиции. Сегодня – это самая сильная партия в стране, она показывает результат из года в год. Но и в этой партии начались перемены, сначала в органах управления. А досужие рассуждения о том, что партия клонится к закату, поскольку Путин пошел на выборы через сбор подписей, – полный бред. Рейтинг Путина выше рейтинга «Единой России». И за счет самовыдвижения он смог получить голоса избирателей других партийных лагерей.
Александр: Жириновский вскоре исчезнет, канет в Лету. Для него это последняя избирательная кампания. Явлинский будет по-прежнему суетиться. А вот Собчак, вероятно, надолго погрузится в политику, но безуспешно.

– Как, на ваш взгляд, изменится внутренняя ситуация в стране? Сейчас мы видим явную нацеленность нашего лидера именно на внешнюю политику. Но люди хотят, чтобы власти занимались нашими городами, а не сирийскими. 
Сергей: Четвертый срок Путина во многом будет посвящен решению внутренних проблем в стране. И эта работа уже ведется. Послушайте послание Президента Федеральному Собранию – в нем большой список задач, которые должно решить Правительство. Обновление социальной инфраструктуры, строительство дорог регионального и местного значения, поддержка малого и среднего бизнеса и так далее. Внешнеполитические решения более «звонкие», медийные. Поэтому к ним привлечено сейчас больше внимания. Но работа и внутри страны будет идти, не сомневайтесь.
Александр: В целом ничего не изменится как во внешней политике, так и во внутренней. Да, произойдут перестановки в министерствах, в регионах… Но опять-таки ничего удивительного не приключится. Будет много патриотической риторики, словоблудия и не более того. Экономическая ситуация в стране по-прежнему останется проблематичной, с обострением к 2023-2024 годам, когда должны будут состояться очередные выборы Президента. Не исключаю, что в ближайшие год-два могут снова ввести карточки на продукты питания, как это было в конце 80-х в разгар «перестройки». Пенсионный возраст тоже повысят. Интернет ограничат. Все вполне предсказуемо.

– Как будут меняться отношения власти и элит в связи с санкциями, которые напрямую влияют на бизнес?
Сергей: На мой взгляд, пока санкции приносят нам больше пользы, чем вреда. Идет импортозамещение во многих отраслях. Обеспечена продовольственная безопасность страны. То, чем мы должны были бы заниматься уже давно, теперь делаем вынужденно и в пожарном порядке. Но делаем же. Поэтому в стратегическом плане санкции и контр­санкции нам выгодны. Что касается отрицательного влияния санкций на бизнес, то эти страхи преувеличены. Даже рынки сбыта в других странах не потеряны. На бизнес больше влияет забюрократизированность внутренней системы. У нас одних только контрольно-надзорных органов около 200. Вот здесь как раз необходима политическая воля, чтобы изменить ситуацию.
Александр: Вы верно заметили, что нынешние санкции в отношении России направлены, в первую очередь, против олигархической верхушки. И, разумеется, это аукнется. Путину придется с этим считаться, хочется ему того или нет. Социальная напряженность в обществе будет неуклонно возрастать, что приведет к очередному «завинчиванию гаек». До добра это не доведет, и у власти к концу срока Путина появится действительно реальная, зрелая и сильная оппозиция, а не Собчак и Навальный…

– Вы считаете, возможна ли волна эмиграции из России тех, кто не доволен ситуацией в стране, в связи с новым сроком Путина?
Сергей: Мечта о красивой жизни на Западе – это сказка, которая была нарисована с одной только целью – забрать из других стран квалифицированную рабочую силу. Весь мир борется за людские ресурсы. Это же выгодно – не надо вкладываться в рождение, воспитание и образование людей. Просто пообещать «райские кущи», обеспечить условия для въезда и получать прибыль. Неслучайно Украина, страны Прибалтики получили безвизовый режим с Европой. Из Литвы уехали 30% жителей. Сейчас то же самое происходит и с Украиной. А вот в Россию люди едут. И не только из стран бывшего СССР. Потому что у нас есть политическая стабильность, безопасность и работа. Что еще надо для жизни человека?
Александр: Многие олигархи пока еще чувствуют себя в России комфортно, особенно те, кто близок к Кремлю и обслуживает его интересы. Проблемы возникнут у среднего и малого бизнеса – и это уже очень серьезно, поскольку человеку безработному терять, по сути, нечего…

– Насколько вероятно, что Путин не останется на весь срок, а подберет себе преемника уже через год по сценарию последнего ельцинского срока? 
Сергей: Уверен, Путин пришел на полный президентский срок. И своего преемника он назовет не раньше 2024 года в преддверии новых выборов. Именно Путин является балансиром власти, вокруг его фигуры выстроен баланс элит. Появление официального преемника, безусловно, приведет к созданию нового центра притяжения. Начнется серьезная переконфигурация системы, что будет иметь определенные последствия, которые в данный момент не просчитываются и невыгодны ни Путину, ни элитам. И наоборот, появление официального преемника будет сигналом к тому, что Владимир Владими­рович готовится отойти от дел.
Александр: Судя по натальной карте Путина, у него в ближайшие 1-2 года могут возникнуть проблемы со здоровьем. Да-да, не удивляйтесь! Возможно, они уже есть, но мы (по понятным причинам) об этом не знаем. Поэтому вряд ли избранный Президент сможет полностью и полноценно отработать предстоящий шестилетний срок. Кроме того, есть риск покушений и аварийных ситуаций (особенно в феврале–марте 2019 года). Надеюсь, спецслужбы об этом знают.

– Будут ли по итогам выборов изменения в составе Правительства РФ и губернаторском корпусе?
Сергей: Губернаторский корпус обновляется не первый год, и этот процесс продолжится. Если вы заметили, у нас почти не осталось региональных управленцев ельцинской эпохи. Кабинет министров тоже будет обновляться, поскольку Путин уже обозначил новые задачи для работы Правительства. А кто его возглавит – Медведев или другой политик – не столь важно. Главное, чтобы Правительство решало задачи, поставленные Президентом.
Александр: Конечно, после инаугурации перестановки в Правительстве произойдут. Но чисто механические: одного на другого и все. Судьба Дмитрия Медведева мне видится проблемной: человек свое отработал и активно нуждается в смене рода деятельности. Регионы-аутсайдеры по явке и итогам выборов, разумеется, по головке не погладят, но и особенных мер предпринято не будет, поскольку смысла нет.

– Как будет меняться отношение Европы и США к России? Продолжат ли они оказывать на нашу страну давление? 
Сергей: США и Европа пытаются решить свои внутренние проблемы за счет России. И продолжат это делать дальше. К примеру, США ведет сейчас торговую войну со всем миром. И чтобы удержать свои позиции, пытаются объединить европейских политических лидеров против России. Отсюда происходят такие сфабрикованные дела, как отравление Скрипаля в Англии. Пока мы были слабыми, они дружески похлопывали нас по плечу, одновременно выворачивая нам карманы. Как только мы заявили о своей силе, получили в ответ санкции и русофобскую истерию. Антироссийская риторика позволяет Пентагону и НАТО увеличивать военные бюджеты. Поэтому идет такая шумиха в прессе относительно агрессивных намерений нашей страны. И эта политика будет продолжаться. Но, полагаю, усиление давления на Россию в новый железный занавес не перерастет. Экономически блокирование России никому не выгодно, особенно Европе, так как для нее наша страна является крупнейшим рынком сбыта. Сельхозпроизводители Польши и Прибалтики уже почувствовали на себе, что такое потерять российских клиентов.
Александр: Да, давление станет только возрастать, и нацелено оно будет против конкретных лиц и организаций. Помните термин «железный занавес»? Вот примерно это нас ждет.

– Существует ли реальная угроза войны между США и Россией? 
Сергей: Вероятность прямой войны между США и Россией практически нулевая. Такой военный конфликт будет стоить очень дорого всем. Через эти ситуации мы уже проходили. Локальные трения возможны, как это сейчас происходит в Сирии.
Александр: Угроза есть и реальная. Причем речь идет о ядерной войне, а не о локальном конфликте, который, к примеру, сейчас назревает в Сирии. Наиболее кризисное время – 2022-2023 гг. Правда, я не уверен, кто нанесет первый удар, станет ли это ошибкой или роковым стечением обстоятельств…

– Как будут меняться отношения России со странами Азии и Востока? Существует ли вероятность нового военного альянса между ними по типу НАТО?
Сергей: Наша внешняя политика ориентирована на оборону, а не на нападение. И сегодня безопасность нашей страны гарантирована. Ее усиление за счет объединения с другими государствами приведет к росту прессинга на нас. Поэтому военный альянс России с Востоком в настоящих условиях, полагаю, вреден.
Александр: Нет, это маловероятно. Поскольку у всех свои проблемы. А Китай, к примеру, вообще не советую рассматривать в качестве дружественной державы. Китайцы себе на уме.

– Двумя словами, дальше будет лучше или хуже? 
Сергей: Однозначно – лучше, потому что хуже, чем в 90-е годы, быть уже не может. Вспомним Столыпина, который в свое время сказал: «Дайте мне 20 спокойных лет, и вы не узнаете Россию». Обеспечить России эти два десятилетия стабильности у него не получилось. Путин уже вошел в историю нашей страны тем, что эти 20 спокойных лет России дал. Так благополучно, как сейчас, россияне не жили никогда. Подтверждением этому опять же стали последние выборы Президента.
Александр: Хуже, но намного интересней!