Что? Где? Когда?

№ 31 (571) Рубрика: Uncategorized Автор: Андрей Ястребов

Первый заместитель мэра Вологды Сергей Воропанов провел очередную инспекцию работ в рамках программы капитального ремонта.

Высокопоставленный чиновник совместно с представителями технадзора и депутатами областного парламента оценил качество работ на трех городских объектах капремонта, пообщался с подрядчиками и жильцами. При этом выяснилось, что далеко не все собеседники Воропанова довольны ремонтом. В ряде случаев людей не устраивает перечень проводимых работ, который, по их мнению, не исчерпывает реальных потребностей дома.
…Дом по улице Гончарной, 45, изначально не состоял в списке объектов капитального ремонта на текущий год. Его в экстренном порядке внесли в «чертову дюжину» домов, где кровля может не выдержать предстоящую зиму.
– На ремонт кровель Фонд капремонта дополнительно выделил 32 миллиона рублей, – пояснил Воропанов. – В список вошли 13 наиболее проблемных домов, где возникали протечки и поступали жалобы от жильцов. В основном это дома со скатной кровлей, которую можно ремонтировать в любое время года.
Следующий дом, который посетила инспекция, находится по адресу: улица Левичева, 7. Немолодое двухэтажное здание снаружи выглядит вполне прилично. Здесь подрядчик начал работы с обновления фасада и только потом перешел на замену износившихся инженерных сетей. Кстати, чтобы добиться включения в программу капремонта, жильцам дома потребовалось сменить управляющую компанию. Прежняя, по отзывам людей, не справлялась даже с задачами текущего ремонта – какой уж там капитальный!
Сейчас в доме завершается замена систем канализации, тепло- и водоснабжения, электропроводки. По заверению подрядчика, к началу отопительного сезона дом будет готов полностью.
– Осталось запустить тепловой и водомерный узлы, которые уже смонтированы, – добавил прораб подрядной компании Дмитрий Мондзиков.
В 50-квартирном доме по улице Герцена, 61, в настоящее время проходит комплексный ремонт, стоимость которого оценивается в 17 миллионов рублей. Количество техники и рабочих здесь – как на настоящей стройке. Тем не менее у комиссии появились вопросы, связанные с ремонтом кровли и системы теплоснабжения. По мнению участников рейда, на этих участках необходимо гораздо больше специалистов.
Жильцы дома расширили список претензий. Они считают, что управляющая компания неправомерно не включила в перечень работ ремонт подвала.
– Понимаете, у нас под домом идет магистральный трубопровод, да еще вода в подвал стекает из канализационного коллектора на Первомайской, – рассказал корреспонденту «НВ» один из жильцов. – У нас в подвале поставили новый тепловой узел, но при повышенной влажности он будет ржаветь.
Не вошли в программу и ремонты крылец у подъездов, асфальтирование дворовой территории. А без этого словосочетание «капитальный ремонт» звучит несколько издевательски.
И все же по итогам рейда Сергей Воропанов сообщил, что в нынешнем году ситуация с капремонтами его в целом устраивает.
– Искренне радует, что подрядчики, которые провалили работы в прошлом году, в нынешнем уже не участвуют в ремонтах, – откровенно сказал Сергей Александрович. – Надеюсь, с учетом ошибок прошлого мы отработаем нормально.

К сведению.

В 2017 году в рамках программы капремонта проводятся комплексные работы в четырех многоквартирных домах города Вологды. Еще в 15 домах проходит замена приборов учета, а в двух многоэтажках устанавливают новые лифты.