Что имеем — не едим

№ 24 (606) Рубрика: Проблема Автор: Анна Маслухина

Тонны капусты и моркови, разлагающиеся в канавах. Люди, которые роются в картофельных развалах, отбрасывают водянистые или замороженные клубни
и выбирают нормальные на вид, но те оказываются гнилыми изнутри… Это кажется картинкой из какой-нибудь постапокалиптической киночернухи. Но ничего подобного: такая вполне себе местная вологодская реальность.

На вологодских прилавках – китайский, израильский, египетский картофель, да какой угодно, только не свой. Хотя именно местной картошке потребитель отдает предпочтение. И при этом вологодский производитель действительно вынужден выбрасывать овощи на свалку и сокращать посевы овощных. «Наша Вологда» разбиралась в причинах этого явления.

Настоящий вологодский продукт
По данным Вологдастата, в 2015-м посевная площадь сельскохозяйственных культур в нашем регионе занимала 372 тысячи га, а к нынешнему году она уменьшилась на 20 тысяч га. 25 июля тот же Вологдастат сообщил, что против 1,5 тысячи га картофеля в 2017 году – в этом посеяно уже 1,3 тысячи га.
И крупные сельхозпредприятия региона заявляют, что в течение последних лет сокращают площади под овощными культурами и намерены вести такую практику и дальше.
– И это большая проблема, – считает глава Вологодского района Сергей Жестянников. – Эти земли потом вернуть в оборот очень сложно. Ведь вместе с ненужной под овощные землей становится не нужна и специальная техника.
Лучше всего под открытым небом в Вологодской области растут картофель, свекла, капуста и морковь. Больше 70% этой продукции, выращенной предприятиями-сельхозпроизводителями, приходится на Вологодский район. Основные поставщики овощей на прилавки областной столицы – предприятия «Майский», «Пригородный», «ПКЗ «Вологодский» и СХПК Комбинат «Тепличный».
Вологжанин съедает в год 109 килограммов картофеля и 111 килограммов других овощей. Но ведь даже в дождливом и неурожайном прошлом году область вырастила картофеля только 2/3 от среднегодового объема, и это составило 156 тысяч тонн. То есть обычно регион может обеспечить себя картофелем на 100% и даже больше. Примерно такая же картина и по растущим на наших полях овощам.
Однако все, что мы выращиваем, мы… не едим. Почему?

На обочине
Если зайти в торговые точки федеральных торговых сетей, то и вологодскую свеклу, и вологодскую капусту там можно найти.
– Они есть в продаже, но лишь по документам, – рассказал один из производителей, не пожелавший назвать свое имя. – Если посмотреть, сколько всего овощей открытого грунта выращивается на территории Вологодской области, и сравнить торговый оборот именно вологодских овощей, то последний… окажется больше! Продают то, чего нет. Как это происходит. Например, предприниматель приезжает в вологодское сельхозпредприятие, покупает, скажем, тонну картофеля и получает открытый сертификат, свидетельствующий о том, что картофель, например, устюженский, – он очень ценится за вкусовые качества. Затем он покупает еще три-четыре-десять тонн любого иногороднего производителя и прикладывает тот же сертификат. Вот почему мы удивляемся, когда вместо заявленной устюженской картошки покупаем невкусную продукцию под этим брендом.
Между тем председатель СХПК «Племзавод «Майский» – одного из крупнейших производителей овощных культур в Вологодской области – Александр Баушев констатирует:
– В этом году 200 тонн картофеля пришлось просто выбросить (!), потому что цена, которую предлагают производители Египта и Дагестана, настолько низкая, что конкурировать с ней при наших затратах просто невозможно.

Рыночные отношения
Куда же деваются наши, вологодские, овощи, и почему они не нужны и невыгодны нашему же вологодскому покупателю? До такой степени не нужны и невыгодны, что производитель готов переориентировать производство.
– Крупные сельхозпроизводители, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели ежегодно сокращают свои посевные площади в основном за счет уменьшения посевов овощей, – констатируют в Вологдастате, – в основном засевают свои поля кормовыми культурами. Это овес, рожь, пшеница.
– Да потому что выращивать овощи сегодня невыгодно, – говорит председатель СПК «Племзавод Пригородный» Сергей Субботин. – В нашем совхозе в советские времена под овощные было отдано до 500 гектаров, затем площади сократились. Еще три года назад мы садили по 50 гектаров капусты и свеклы, сегодня только по 10 гектаров. Рынок – это рынок, а наша капуста федеральным ритейлерам зачем? Они купят там, где дешевле, а у нас себестоимость выше, потому что это и расходы на семена, обработку, топливо, удобрения.
– Мы пока не сокращаем, но серьезно об этом задумываемся, – дополняет коллегу и председатель СХПК «Племзавод «Майский» Александр Баушев.
На прошлой неделе Вологодская область попала в топ-3 регионов Северо-Запада с самым подорожавшим за полугодие бензином. На автозаправках Вологодской области в январе 2018 года средняя цена на дизтопливо выросла на 10,91%. Именно на дизтопливе и работает сельскохозяйственная техника, а значит, эти почти 11% роста войдут в себестоимость и капусты, и свеклы, и моркови, и картофеля.
Кроме того, ставка транспортного налога в Вологодской области в два-три раза выше, чем в соседних регионах. Для примера, за вологодский грузовик мощностью до 150 лошадиных сил собственник платит налог в 40 рублей с «одной лошади», а за такой же грузовик из Калуги, Мурманска, Иваново и даже из Москвы – от 18 до 26 рублей.
Еще одна проблема: тарифы на электроэнергию. Наш регион входит в топ-20 самых дорогих в стране, а вологодский предприниматель платит за электроэнергию в 15 раз больше даже… китайского предпринимателя и почти в 8 раз больше иркутского. Стоит ли удивляться дешевизне китайских овощей? Например, чеснока, который мог бы расти в нашем регионе, но не растет. Невыгодно.
– Но есть и еще один фактор, – пояснила «Нашей Вологде» начальник отдела растениеводства Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Светлана Андреевская. – Изменились представления потребителя овощной продукции. Раньше в цене у нас была какая капуста? Чем больше, солидней кочан – тем лучше. А сегодня покупатели выбирают маленькие кочаны «на раз» сварить суп или приготовить второе блюдо. То есть затраты на обработку почвы, топливо, удобрения, защиту от вредителей, сбор урожая – те же. А объем выращенной продукции меньше в несколько раз! И это несмотря на меры поддержки, которые действуют: от 70 до 90% компенсации затрат на семена, господдержка на удобрения, ГСМ и средства защиты, 50% компенсации на строительство овощехранилищ и другие меры.
Но производитель все равно будет сеять фуражное зерно и кормовую траву для крупного рогатого скота, потому что заниматься молоком в отличие от овощей у нас выгодней: закупочные цены на молоко в Вологодской области одни из самых высоких в России.
По данным Департамента сельского хозяйства Вологодской области, этой весной в России средняя цена на молоко составила 22 рубля 63 копейки, а в Вологодской области она превысила 25 рублей. Очевидно, что производить и продавать это сырье доходней, чем картофель, оптовая цена которого сегодня составляет порядка 8 рублей за килограмм, а дагестанский производитель предлагает его за 5 рублей.

Бюрократические барьеры
Почему же в таком случае вологодские производители не выходят на аукционы поставки овощей таким крупным потребителям, как, например, УФСИН России или бюджетным организациям Вологодской области: больницам, детским садам, школам? «Наша Вологда» познакомилась с аукционной документацией нескольких конкурсов на крупные суммы – вологодских овощных производителей в них нет.
– По ряду причин, – объясняет Сергей Субботин. – Главные две: закупка объявляется сразу на несколько позиций. Например, детскому саду нужны картофель, морковь, капуста и, допустим, лук. Лук мы не выращиваем и, таким образом, автоматически не участвуем. Кроме того, эти поставки долгосрочные. Например, с января по июль. А мы не имеем хранилищ и с апреля поставлять картофель не сможем. Он прорастет. Строить же хранилище – невыгодно, потому что это не только инвестиции, но и впоследствии затраты на электроэнергию.
А дальше замкнутый круг: высокие тарифы на свет, высокие цены на топливо, и никакой гарантии, что завтра производитель выиграет аукцион и это окупит. И сокращаются овощные площади, потому что вологодские овощи в основном продаются за пределами региона: Мурманск, Архангельск, Карелия. А те, что не продаются, оказываются по весне в канавах, а не на прилавках.
Прилавки же занимает то, что дешевле, но не всегда лучше. Буквально на минувшей неделе Роспотребнадзор проверил качество овощей и фруктов, которые продаются в Вологодской области, и по итогам проверки на магазинных полках нашлись загнившие продукты, товары с признаками порчи. В некоторых торговых точках не было сопроводительной документации, отсутствовала маркировка. Откуда приехала морковка? Неизвестно, но дешево.
По итогам специалисты Роспотребнадзора Вологодской области забраковали 26 партий овощей и фруктов объемом 149 килограммов и наложили штрафов на сумму более 700 тысяч рублей…
Анна Маслухина

Фото yandex.ru