Что мешает спикеру?

№ 31 (571) Рубрика: Служба инфо Автор: Николай Аржевитов, Сергей Иванов

Продажа муниципального имущества стала слишком сложным источником пополнения городского бюджета.

История центрального рынка города Вологды, проданного частному собственнику после долгих мытарств и вовсе не за ту цену, на которую изначально рассчитывали власти, наглядно показала, что в наше время иметь товар – меньшая половина дела. Большая и главная половина – найти для этого товара подходящего покупателя…
18 сентября спикер Гордумы Юрий Сапожников провел пресс-конференцию, где рассказал о сложностях, с которыми городу приходится сталкиваться при реализации муниципальных зданий и сооружений.
– В структуре собственных доходов города из года в год снижается доля неналоговых поступлений, – посетовал Сапожников. – С 450–480 млн рублей в 2012 году этот показатель упал в разы. К примеру, в первом полугодии 2017-го городу Вологде удалось заработать на продаже недвижимости всего 60 млн рублей, и нет никакой уверенности, что к концу года названная цифра значительно вырастет. Во-первых, экономическая ситуация неблагоприятна для вложений в недвижимость. Во-вторых, с каждым годом сокращается количество объектов муниципальной собственности, которые можно выставить на продажу. Мы приходим к тому, к чему пришли многие муниципалитеты: практически не осталось ликвидной муниципальной собственности. На продажу выставляются в основном неэффективные активы.
Тем не менее на очередную сессию Вологодской гордумы, которая состоялась 21 сентября, был вынесен внушительный список из 35 объектов муниципальной собственности на общую сумму около 200 млн рублей. Среди них можно отметить несколько довольно интересных зданий, цены на которые существенно снизились.
Для примера: выставлены на продажу дома по улице Мира, 14, и ул. Мира, 20.
В первом раньше располагался магазин «Источник». Стартовая цена этого лота на аукционе – порядка 11 млн рублей. Но проблема в том, что здесь имеется еще один собственник, который выкупил 70 кв. м из общих 700, ограничив тем самым проход в здание. Поэтому потенциального покупателя может заинтересовать разве что более чем скромная стоимость: всего год назад это здание оценивалось в 39 млн!
В здании на улице Мира, 20, располагались помещения филиала Московской юридической академии. Здесь другая проблема: здание является объектом культурного наследия с охранными обязательствами. Причем объем этих обязательств за время, прошедшее после предыдущей оценки, ощутимо вырос. Отсюда и довольно низкая для центра города начальная цена здания, не достигающая и 8 млн рублей…
Впрочем, независимые эксперты считают, что даже на нынешних условиях возможность оперативно продать эти объекты невелика.
– Господин Сапожников сводит все проблемы к объективным трудностям, – заметил наш источник в вологодском деловом сообществе. – Сразу вспоминается пословица: плохому танцору всегда что-то мешает. Надо нормально организовывать аукционы, чтобы к ним имели доступ не только свои да наши, а все, кто реально готов платить. Но самое главное, надо создать в городе такой деловой климат, чтобы бизнес хотел и мог вкладываться в серьезные сделки. А подобного климата в Вологде пока и близко нет…