Что нам стоит дом достроить

№ 25 (565) Рубрика: Служба инфо Автор: Сергей Иванов

В Вологде ищут эффективного инвестора, который возьмет на себя обязательства компании «Стройиндустрия».

 

Как известно, названный застройщик из-за финансовых проблем не сумел достроить два жилых дома: по ул. Гагарина, 72, и ул. Пугачева, 48. Пострадали в общей сложности 350 участников долевого соглашения. 

Строительные работы на объектах были законсервированы в нынешнем апреле. По действующему законодательству дольщики пока не считаются обманутыми, поскольку сроки сдачи домов еще не истекли. Тем не менее обеспокоенные люди, многие из которых вложили в «долевку» не только свои собственные, но и кредитные средства, забили тревогу и написали обращения о помощи во все инстанции, включая администрацию города и Правительство области.

В Вологде была создана рабочая группа по урегулированию конфликта вокруг «Стройиндустрии»: ее возглавил первый заместитель главы города Сергей Воропанов. В настоящее время завершается конкурсная процедура, которая должна определить застройщика, способного на приемлемых условиях достроить дома на Пугачева и Гагарина. Рассматривается несколько компаний из Вологды и Череповца. Главные критерии – финансовая устойчивость строительных организаций, наличие квалифицированных кадров и необходимой техники. 

В связи с переходным периодом точные сроки возобновления, а тем более окончания строительных работ, естественно, неизвестны. Предполагается, что после выбора нового застройщика будет заключено многостороннее соглашение между Правительством Вологодской области, администрацией города Вологды, руководством «Стройиндустрии» и новым инвестором, после чего проект перейдет в практическую стадию.  

Несмотря на сравнительно результативные переговоры с властями, часть пострадавших вологодских «дольщиков» решили принять участие во всероссийском митинге протеста. По сообщениям СМИ, к этой акции присоединилось в общей сложности тринадцать городов России, включая Москву и Санкт-Петербург.