Что нам стоит дом построить?

№ 02 (584) Рубрика: Письма читателей

Уважаемая редакция!

Каждый мужчина должен посадить дерево, вырастить сына, построить дом. Этой заповеди следовали мой отец, дед и дед моего деда. В свои 27 лет мне удалось выполнить первые два пункта этой программы жизни. А в нынешнем году решил наконец заняться строительством дома, благо земельный участок есть и все необходимые документы собраны.
Согласно действующему законодательству, каждый гражданин России имеет возможность получить 150 кубов древесины для строительства дома один раз в 25 лет. Такой возможностью я еще ни разу не пользовался, поэтому решил в первый же день наступившего года обратиться с соответствующим заявлением в лесхоз Вологодского района.
Но не тут-то было. Оказывается, заявления принимаются в порядке очереди, и уже к утру 9 января в этой самой очереди я насчитал человек сто. Оказалось, некоторые из них дежурили здесь уже не первый день, чтобы получить положенное.
По словам работников лесхоза, такой ажиотаж наблюдается каждый год, поскольку леса для вырубки выделяется значительно меньше потребности населения. Норма на
2018 год – всего 3,5 тысячи кубометров. Легко посчитать: из расчета 150 кубометров на одного человека повезет паре десятков счастливчиков. Остальным придется дожидаться следующего года и снова ночевать возле лесхоза…
К слову, лес выписывают не бесплатно, хотя и по ценам ниже рыночных. Получить готовые бревна со склада не получится: желающим выделят делянку в лесу, а пилить, вывозить и обрабатывать древесину придется своими силами. После вырубки, согласно закону, необходимо будет полностью очистить делянку от веток, сучьев и разного мусора.
Другой вариант – обратиться к компаниям, занимающимся заготовкой древесины. Но в этом случае за работу бригады и техники придется платить из собственного кармана или же отдать за услуги львиную долю леса. Оставшихся бревен может не хватить даже на сруб бани…
Вот и получается, что хотя и живем мы в одном из самых богатых лесом регионов, воспользоваться своим правом на получение древесины не имеем возможности. И как еще молодая семья может решить жилищный вопрос, не влезая в кабальную ипотеку, я не знаю…
С уважением Артем Колосов, г. Вологда