Чужих детей не бывает

№ 03 (585) Рубрика: Тем временем Автор: Пресс-центр «НВ»

Дети должников по алиментам смогут получать государственную пенсию «по случаю потери кормильца».

По информации пресс-службы ЗСО, соответствующий законопроект разработан в нижней палате федерального парламента. Документ предполагает признание алиментщика «безвестно отсутствующим», если он в течение года на найден и установить его местонахождение не представляется возможным.
Возлагая на себя ответственность за материальное обеспечение детей, оставшихся без кормильца, государство предусмотрело механизмы компенсации понесенных затрат. Если «без вести пропавшие» папы и мамы упорно не дают о себе знать, их известное имущество может быть передано в доверительное управление, они могут быть выписаны с жилой площади по месту прописки, а брак с ними может быть расторгнут в упрощенном порядке.
Все сказанное не отменяет уголовной ответственности граждан по статье 157 УК РФ, карающей за уклонение от уплаты алиментов детям и недееспособным родителям. Эта статья предусматривает в качестве наказания обязательные и принудительные работы, административный арест, а в случае злостного неисполнения решений суда – лишение свободы до одного года.