Цифровизация всей страны

№ 41 (623) Рубрика: В курсе дела Автор: Анна Маслухина

Из-за перехода на цифровое вещание вологжанам выбрасывать старые телевизоры не нужно, но потратиться придется.

В ноябре на заседании Правительства РФ Дмитрий Медведев назвал новые даты «цифровизации»: с 11 февраля по 10 июня 2019 года. Тогда бесплатными для жителей даже отдаленных районов страны станут 20 телеканалов плюс еще один региональный. 28 ноября Роскомнадзор в ходе заседания по телерадиовещанию определил победителей конкурса по выбору общедоступных телеканалов в регионах страны. Кто им стал в Вологодской области и во сколько обойдется переоснащение «домашних кинотеатров» вологжанам, узнавал журналист «Нашей Вологды».

Наше все
Мы не представляем жизнь без телевизора. Еще четыре года назад среднестатистический россиянин проводил перед телевизионным экраном по 7 часов в день. Сегодня – 5 часов в сутки.
– Например, у меня в квартире три телевизора, – рассказала нашей газете вологжанка Наталья. – В комнате у сына – работает от обыкновенной телевизионной антенны на крыше, в кухне переносной телевизор работает от домашней антенны, в большой комнате современная плазменная панель. Вот она подключена к «тарелке», и там много каналов. С ней все понятно. Но что же будет с моими остальными телевизорами? Их отключат?
Да. Отключат. Но не сразу.
Мы не будем объяснять читателю, что такое «аналоговое телевидение» и что такое ТВ цифровое. Эти понятия из области физики, и вряд ли офисный работник, домохозяйка или пенсионер увидит разницу. И при этом все же для телезрителя существенное различие есть. Аналоговое телевидение неустойчиво к помехам, которые ухудшают и звук, и качество изображения. Цифровое телевидение благодаря современным технологиям – это красивая яркая картинка и отличный звук вне зависимости от того, гроза за окном или снежный буран. Кроме того, эти технологии существенно дешевле, а эфирный сигнал доступен далеко за пределами больших населенных пунктов.

Посчитаем «цифру»
В июле вологжане, чьи телевизоры подключены к обычным антеннам, могли заметить, что рядом с логотипом канала появилась литера «А». Например, 1 «А». Это значит, что «Первый» канал вещает в аналоговом режиме. А еще это повод задуматься о проверке телевизора и покупке специального оборудования.
Летом 2019 года страна переходит на цифровое вещание. Первыми станут 20 федеральных телеканалов: Первый, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВ Центр, Рен ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ и Муз-ТВ. Эти каналы войдут в два цифровых мультиплекса. То есть посмотреть их на телевизорах с простыми антеннами будет нельзя.
– На телевизорах, произведенных позднее 2015 года, и ряде моделей 2012-2015 годов эта функция уже встроена, – поясняет директор по продажам вологодской группы компаний «Телесервис» Алексей Дуров. – Если вы видите рядом с логотипом телеканала литеру «А» – проверьте в настройках вашего телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала. Если ваш телевизор не принимает цифровой сигнал, нужно приобретать по желанию и возможностям: новый телевизор или цифровую телевизионную приставку стандарта DVB-T2 с современной антенной.
Сколько это стоит? Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения на старых телевизорах необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона и приставку. И вот здесь можно потратиться, а можно сэкономить. Самые бюджетные цифровые приставки стоят порядка 700 рублей. Стоимость антенны тоже разная – от 900 до нескольких тысяч рублей.
– Но честно говоря, я бы не советовал экономить, – говорит Алексей Дуров. – Если речь идет о жителях Вологды и Череповца, то возможен и эконом-вариант. В радиусе 60 километров от этих городов – тоже. Но лучше ориентироваться на стоимость приставки по цене 1300-1500 рублей. После покупки приставки нужно подключить ее к телевизору, затем взять пульт и перенастроить телевизор. Если же самостоятельно сделать это не получается, то мы, например, инструктируем по телефону. Практически всегда с нашей помощью или без нее вологжане справляются. Это несложно.
Эксперты говорят, что покупка оборудования даже выгоднее, чем установка спутникового телевидения, особенно для жителей райцентров.
– Сельские жители смотрят два, максимум три канала, – рассказал «Нашей Вологде» вологодский социолог. – Заплатив один раз за оборудование, допустим, с антенной это будет 2,5-3 тысячи рублей, они получат уже 20 каналов. Бесплатно. А при установке спутникового телевидения платить абонентскую плату нужно ежегодно. Например, один из спутниковых операторов стоит 1400 рублей в год. Так что для жителей сельской местности это, без всякого сомнения, очень выгодный переход. И качественное изображение.

В Тверской области  в связи с переходом на цифровое вещание приняли новый региональный закон. Часть средств из Фонда капитального ремонта будет направлена на установку новых коллективных антенн. Также средствами из Фонда малоимущим гражданам будут компенсировать покупку приставок для их телевизоров.

 

Операция-цифровизация
Итак, после покупки оборудования и настройки телевизора в цифровом формате можно будет посмотреть 20 телеканалов.
– В Вологде, Череповце и окрестностях больших городов уже доступен просмотр этих 20 каналов, на остальной территории области телезрители пока могут смотреть 10 каналов в цифровом формате, – пояснили в региональном филиале РТРС «Вологодский ОРТПЦ». – В 2019 году 20 каналов будут доступны всем жителям Вологодской области.
Из местных телеканалов в мультиплекс вошел пока только один – Вологодский филиал Государственной телерадиокомпании (ГТРК «Вологда»).
– Мы здесь, уже на местном уровне, начали вещание в цифровом формате год назад, – рассказала нашей газете директор ГТРК «Вологда» Ирина Черемушкина, – филиал был полностью модернизирован. Сейчас вещание идет и в цифровом, и в аналоговом режиме. После перехода всей страны на цифровое вещание трансляция в аналоговом режиме прекратится.
Вопрос по поводу второго областного телеканала решился буквально в день подготовки этого материала, когда Роскомнадзор объявил победителем конкурса на так называемую 21-ю кнопку. Эта кнопка определена федеральным законодательством для ре­гиональных телеканалов. При настройке нового телевизора этот ре­гиональный канал будет идти сразу после 20 федеральных и войдет в третий мультиплекс. Когда он начнет вещание и какие еще телеканалы вой­дут в этот пакет, неизвестно. Зато известно, что на Вологодчине 21-ю кнопку займет телеканал «Русский Север».
А пока районные власти ведут активную работу с жителями.
– Мы выезжаем в населенные пункты и объясняем, что такое переход на цифровое телевидение, зачем он нужен и как это будет работать, – рассказал нашей газете глава администрации Вологодского района Игорь Быков. – Специально для глав поселений мы провели презентацию проекта. Информирование идет.
– К нам в районах тоже много вопросов, – говорит директор ГТРК «Вологда» Ирина Черемушкина. – Мы объясняем всем, кто спрашивает, как переключиться на новый формат. Это качественное изображение и доступность сразу 20 каналов для всех.
Так или иначе, а выхода у нас нет. Покупать оборудование придется, чтобы в один момент уже в июле следующего года вместо любимого фильма или телепередачи не возник серый экран.
– Пока никакого ажиотажа на оборудование мы не наблюдаем, – говорит Алексей Дуров. – И это, я считаю, не очень хорошо. Лучше подготовиться, уже сейчас выбрать то, что нужно, узнать, что нужно, проверить свои телевизоры и установить необходимые приставки и антенны.
Анна Маслухина

Фото yandex.ru