Цимес по-еврейски

№ 03 (543) Рубрика: Отдохни Автор: Арсений Вкусов

Это блюдо – классика еврейской кухни. Использование простых и доступных компонентов делает его всеми любимым. Притом, что изначально оно было рассчитано на бедных людей, которые не могли позволить себе изысканных десертов.

За время своего существования блюдо претерпело массу вариаций. В него стали добавлять фасоль, картофель, ягоды, фрукты. Но в основе своей цимес остается мясным блюдом, хотя и со сладкой ноткой.
Готовить цимес лучше всего в кастрюле с толстым дном, чтобы все составляющие достигли нужной стадии готовности одновременно.

Куриное филе – 1 кг.
Картофель – 750 г.
Морковь – 400 г.
Масло топленое – 4 ст. л.
Изюм без косточек – 0,5 стакана.
Чернослив без косточек – 200 г.
Сахар – 1 ст. л.
Соль – по вкусу.
Корица молотая – 0,5 ч. л.

Мякоть курицы нарезать кубиками.
Тонкую морковь нарезать кружочками, покрупнее – полукружочками.
Картофель нарезать крупными ломтиками.
Промыть изюм и чернослив.
Нарезанную курицу обжарить на масле до образования румяной корочки, затем переложить на тарелку.
На оставшемся масле обжарить морковь. Добавить картофель. Долить в сотейник воды столько, чтобы она чуть-чуть не доставала до верха.
Тушить до полуготовности
15–20 минут.
Добавить промытый изюм и чернослив.
Положить курицу, посыпать корицей и сахаром, посолить по вкусу.
Тушить цимес до готовности под крышкой на слабом огне примерно полчаса.
Подавать горячим. Приятного аппетита! Шолом алейхем!