Цветочная фея

№ 34 (574) Рубрика: Взгляд Автор: Ирина Деркач

Коллекция фиалок вологжанки Юлии Горюновой насчитывает около 400 селекционных сортов.

Юлия Горюнова в своем цветочном царстве.

Фиалки так похожи на людей!

Яркие, пестрые, махровые, в крапинку, с гладкими и резными листьями – сенполии, в просторечье фиалки, в квартире Юлии повсюду. К каждому из цветов хозяйка находит индивидуальный подход.
– Каждый цветок имеет свой характер, – говорит Юлия. – Я часто сравниваю фиалки с людьми, настолько они похожи. Мы не любим палящих лучей солнца, сквозняков, и они не любят. Нам нравится, когда вокруг тепло и комфорт­но, и им – тоже. Человеку после продолжительной работы нужен отдых, и фиалке нужно набраться сил после продолжительного цветения. Есть сорта, как и люди, красивые и капризные, к примеру, «Полина Виардо», «Ян Каприз». У последнего – шикарная розетка, белые с зеленой каемкой цветы, похожие на розы, но приживается он непросто. А есть фиалки простые и открытые, как «Свадебный Букет»: даже если чуть больше польешь или добавишь света – все равно с благодарностью реагирует!
В коллекции Юлии – сорта известных российских селекционеров. «Голубой Туман» из коллекции Константина Морева, «Конфетка», «Зима Улыбается», «Модница-Соперница», «Ваше Величество», выведенные селекционером Борисом Макуни. Вместе с женой он всю свою жизнь посвятил селекции фиалок. После смерти супруги Борис Михайлович вывел в ее честь новый сорт сенполии, назвав его «Вологодское Кружево, или Памяти Тани Макуни».
«Рубин Моголов», «Седой Граф», «Лунтик» Елены Лебецкой, «Царь-Горох», «Второе Измерение», «Вера», «Надежда» и «Любовь» Татьяны Вальковой, «Кралечка» Галины Лазаренко – о селекционных сортах Юлия Горюнова может рассказывать часами!

Удивительный мир цветов

Если бы раньше Юлии сказали, что у нее будет такое увлечение, она бы просто не поверила: когда-то для нее даже своевременно полить комнатные цветы было проблемой. В середине 1990-х в Вологде открылся один из первых цветочных магазинов с большим разно­образием комнатных растений. И Юлия с мамой начали покупать их. Среди цветов были и обычные голландские фиалки. В то время вологжанка работала учителем начальных классов. Однажды, приведя в библиотеку своих учеников, она увидела журнал «Юный натуралист», на страницах которого шла речь о многообразии фиалок и по формам, и по цвету.
– Именно в тот момент я поняла: хочу, чтобы у меня дома появилась такая красота! – говорит Юлия. – Целый год желание не пропадало. А в 1995 году я увидела объявление о продаже сортовых фиалок. Так появились мои первые сор­товые фиалки селекционера Бориса Макуни «Конфетка» и «Зима Улыбается». Я их сохраняю до сих пор и очень люблю. Из зарубежных сортов – «Кружевные Небеса»: густомахровые темно-голубые цветы с бело-зеленой волнистой каймой, а еще фиалка с говорящим названием «Скандал», красивая и свое­нравная. Затем я стала заказывать по почте листочки цветов и выращивать их дома. Сенполий становилось все больше, они перестали помещаться на подоконнике. Тогда я начала покупать стеллажи, ставить дополнительное освещение для цветов.
Постепенно Юлия Горюнова все больше погружалась в удивительный мир цветов. Полезную информацию на первых порах узнавала из приложения «Узамбарская фиалка» к журналу «Цветоводство». А сейчас Интернет полон нужных сведений, надо только знать, где искать.

Кружево сенполий

Однажды Юлия познакомилась с другим вологодским коллекционером – Татьяной Пономаревой.
– Оказалось, в Вологде есть общество любителей семейства геснериевых, к которым относятся и фиалки, – продолжает свой рассказ Юлия. – Коллекционеры собираются, делятся друг с другом новыми сортами сенполий, советами по уходу. И дважды в год, весной и осенью, в стенах Вологодского музея-заповедника устраивают тематическую выставку «Кружево сенполий», которой в следующем году исполнится 10 лет. Цель выставки – показать, насколько красивы и разнообразны фиалки, подарить людям радость от созерцания прекрасного. Во время мероприятия мы проводим мастер-классы, на которых рассказываем, как правильно ухаживать за этими цветами, как вырастить растение из одного листика, как бороться с вредителями.
Весть о выставке сенполий из коллекций вологжан давно перешагнула пределы Вологодской области. В гости к ним на это мероприятие приезжают как коллекционеры из других городов, так и селекционеры. В частности, в ближайшее время ожидается приезд селекционеров сенполий Галины Лазаренко (г. Клин) и Натальи Даниловой-Суворовой (г. Санкт-Петербург), коллекционеров Натальи Задорожной из Подмосковья, Елены Бочаговой из Ярославля и Светланы Тетериной из Санкт-Петербурга.

Говорит и подсказывает

Коллекционер поделилась с читателями «НВ» своими секретами ухода за фиалками:
– Как говорил известный селекционер Борис Макуни о рассаживании фиалок, каждой лялечке – своя люлечка. Каждое растение нужно высаживать в отдельный горшок, тогда и розетка из листьев будет ровной и красивой, и цветение – более пышным. В идеале диаметр горшка должен быть в 2-3 раза меньше диаметра розетки. Время от времени сенполию нужно поворачивать, чтобы все растение равномерно получало тепло и свет. Поливать – по мере необходимости, можно сверху в землю, а можно, как делали наши бабушки, наливать воду в поддон под горшком: растение возьмет, сколько ему нужно…
Сама Юлия все время разговаривает с цветами, как с детьми, с любовью относится к своим зеленым друзьям, и они отвечают ей взаимностью. Самая большая мечта коллекционера – попробовать самой вывести новые сорта сенполий. А пока вологжанка вместе с другими энтузиастами готова от чистого сердца поделиться своими знаниями с теми, кому это интересно.
Выставка «Кружево сенполий» (0+) состоится 21 и 22 октября в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Время работы – с 10 до 17 часов.