Цветы, как люди, плачут

№ 22 (604) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

ПРошедший фестиваль молодого европейского кино VOICES не оставил глубокого следа в памяти вологодских киноманов, однако обогатил городской фольклор забавным афоризмом.

«В вашем городе нет ни одной клумбы, но пахнет цветами», – остроумно изрекла ведущая фестиваля под сдержанный смех аудитории.
Хотела гостья просто пошутить или она таким замысловатым образом пыталась сделать комплимент столице фестиваля, сказать затрудняюсь. В любом случае мне кажется, что от первых фестивалей до нынешнего, уже восьмого по счету, ощутимо деградировал не только творческий репертуар данного кинофорума, но и персональный состав его организаторов. Наиболее заметно это по уровню так называемых муз (главных VIP-персон) фестиваля.
Как бы то ни было, госпожа ведущая дважды не права: клумбы в нашем городе кое-где остались, но вот насчет пропитавшего Вологду цветочного аромата можно очень сильно поспорить. Во всяком случае, жители некоторых вологодских дворов, где установлены поломанные баки для мусора, ощущают совсем иные ароматы…
Впрочем, не будем распыляться. Наша гостья пусть несколько простодушно, но в целом точно подметила особенность момента: Вологда перестала быть тем цветущим городом, которым мы искренне гордились еще несколько лет назад. Сегодня отдельные цветочные «оазисы» на территории областной столицы чаще всего являются заслугой обычных горожан, готовых тратить время и личные средства на то, чтобы родной город выглядел привлекательнее. Муниципальная власть этой темой озабочена явно меньше. Формальный повод неизменен: в то время, когда местный бюджет трещит по швам, приходится экономить на всем, в том числе и на цветах.
Пусть так. Но мы уже не раз поднимали вопрос о странной системе приоритетов, которые используются городской властью. Здесь по-прежнему не жалеют средств на пропаганду экономических и социальных достижений (часто мифических) и на вознаграждение номенклатурных работников, но последовательно «зачищают» город от того, что улучшает качество жизни населения: будь то массовые городские праздники или цветочные насаждения.
Жаль, что наши руководители либо не читали, либо уже забыли знаменитое стихотворение Расула Гамзатова «Есть глаза у цветов». Мудрый поэт утверждал, что цветы – не бессловесные творения Природы, а хранители человеческой души, умеющие радоваться и огорчаться, улыбаться и страдать…