Дачная экономика

№ 17 (599) Рубрика: Актуально

В Вологодской области три четверти местных овощей выращивают дачники и огородники. Собственный огород вновь в тренде.

Риэлторы подтверждают: количество продаж дачных участков растет. Всего же, как пояснили нашей газете в Вологдастате, по последним данным сельскохозяйственной переписи населения, на территории Вологодской области располагается 844 садоводческих, дачных и огороднических объединений и 279 тысяч индивидуальных хозяйств.
Их владельцы, по сути, и занимаются пресловутым «импортозамещением».

Хрущевские сотки
Первые дачи в нашей стране появились в 30-х годах прошлого века. Они представляли собой дощатые или фанерные загородные домики, без электричества и воды. Еду готовили на керосинке, а воду брали в колодце или ближайшем водоеме.
Пресловутые «6 соток» появились при Никите Хрущеве. Идея создания коллективных садов родилась у руководства нашей страны из-за продовольственных проблем. Именно поэтому горожанам выдавались земельные участки для выращивания овощей и фруктов и ограничивались именно шестью сотками. Больших особняков на них строить не планировалось. Однако земли, которые государство выделяло под дачные участки, как правило, были неплодородными, не нужными в сельском хозяйстве, поэтому у первых советских дачников было немало проблем с обработкой земли.
Но настоящий «дачный бум» пришелся на 90-е годы прошлого века, когда в стране начался свободный оборот земельных участков «для индивидуального жилищного строительства». Одновременно с развалом СССР приходило в упадок сельское хозяйство, колхозы и совхозы прекратили существование, освободив земли. Поэтому под дачи начали выделять пустыри на окраинах деревень и колхозные поля.
По данным ВЦИОМ, тогда большинство жителей России предпочитало проводить отпуск именно на даче, и только 14% владельцев собственных земельных участков уезжали в отпуск на курорты.
На 2002-2007 годы пришелся в России и расцвет продажи частной земли. По данным информационно-аналитического агентства RWAY, за эти пять лет земля вблизи мегаполисов подорожала в среднем на 262%. На эти годы пришлась и массовая застройка пригородов уже не щитовыми домиками, а полноценными домами для постоянного проживания.
А год назад, 29 июля 2017 года, само понятие «дача» и «дачник»… упразднил Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в силу
1 января 2019 года. В новом законе все понятия со словом «дача» отсутствуют, то есть юридически больше не будет дачных хозяйств, дачных участков, дачных товариществ, дачных домов. Все дачное станет садовым или огородным.

Огородные инвестиции
Но есть закон или нет, а такое явление, как «дачники», в России изжить вряд ли получится, потому что если собрать всех дачников России, то они составят население Испании, это почти 50 миллионов человек. Нельзя же стереть из памяти целую страну!
Кроме того, дачники давно и прочно обосновались практически во всех отраслях экономики.
«Наша Вологда» попыталась выяснить, сколько дачники инвестируют в экономику Вологодской области, и оказалось, что учет… никто не ведет, хотя сами владельцы дачных участков охотно делятся.
«В этом году мы приобрели пилу за 14 тысяч рублей, триммер за 4 тысячи рублей и печь для бани за 23 тысячи руб­лей. Таким образом, только в мае мы потратили на дачные нужды 41 тысячу рублей – среднемесячный доход семьи», – рассказала вологжанка Арина.
«Стройматериалы, какие-то покупки рассады уже стоили нам за первый месяц выезда на дачу около 30 тысяч рублей», – говорит вологжанин Никита.
Оценить этот рынок невозможно, но статистика по нескольким сегментам все-таки есть.
Как пояснили нашей газете в Кадастровой палате Вологодской области, в 2017 году на учет в нашем регионе было поставлено более 1,8 тысячи новых индивидуальных жилых домов. Если в среднем стоимость дома эконом-класса составляет порядка 1,5 миллиона рублей с учетом отделки, то получается, что жители Вологодской области инвестировали в строительную сферу, покупку мебели, сантехники, окон, дверей и всего, что нужно для жизни, почти три миллиарда рублей!
«Отметим, что большинство таких домов строится в сельской местности. То есть более 1400 домов общей площадью свыше 138 тысяч квадратных метров, – пояснили в Кадастровой палате. – Рекордсменами области по застройке являются Вологодский и Череповецкий районы. В Вологодском районе за прошлый год завершено строительство свыше 370 индивидуальных жилых домов, в Череповецком – более 310. Большинство из них – деревянные или рубленые, на втором месте строительство каркасно-обшивных, сборно-щитовых домов и домов из прочих и смешанных материалов. Чаще всего строят двухэтажные дома – 980 за 2017 год. Одноэтажных домов построено – 840, трехэтажных – 26».
Однако построенный дом периодически нужно ремонтировать. Особенно деревянный.
«В год хозяин дома тратит на эти цели порядка 20-30 тысяч рублей, – рассказал нашей газете президент группы компаний «ВологдаРегионЛес» Алексей Коновалов. – Если ота­пливать дом и, например, топить баню, – машина дров в среднем стоит 5-6 тысяч рублей».
Расходы на топливо, если допустить, что одна поездка на дачу в пригород стоит порядка 200 рублей, с учетом данных Росстата о количестве садоводческих, дачных и огороднических объединений, тоже можно посчитать. Скромно допустим, что одно объединение насчитывает 10 дачных участков, всего же их 844. Таким образом, на одну поездку жители региона тратят почти два миллиона в день. Это очень условный расчет, однако примерный объем инвестиций в бензин за весь дачный сезон будет огромным.
Покупка рассады овощей и цветов тоже приносит хозяйствам областной столицы доход. Сегодня на рынке Вологды представлены такие крупные производители, как СПХ «Цветы», СХПК Комбинат «Тепличный», СХПК «Майский», ООО «Монстера» и ряд небольших частных предприятий.
«В сезон мы реализуем рассады овощей и цветов на сумму порядка полумиллиона рублей», – рассказал «Нашей Вологде главный экономист финансово-экономической службы СХПК Комбинат «Тепличный» Сергей Шадрин.
А есть еще расходы на покупку мангалов, печей для частных бань, колец для колодцев.
«В среднем одно крупное предприятие по производству бетонных колец в Вологде в год продает порядка трех тысяч колец, – рассказал «Нашей Вологде» директор фирмы «ВластКол» Виктор Тамборский. – Расходы на обустройство одного колодца составляют 20 тысяч рублей, а всего у нас на рынке представлены около 10 таких организаций, исключая так называемых «гаражных» производителей».
Если говорить о крупных специализированных печных центрах, то за последние шесть лет в Вологде таких открыто три. Если каждый продает в день хотя бы одну печь стоимостью 15 тысяч рублей, то в год вологжане тратят на эту покупку более 16 миллионов рублей. С расходными дополнительными материалами эту сумму можно смело умножить на два.

Из своих карманов
Но если для фермеров и личных подсобных хозяйств предусмотрена какая-то господдержка, то помогать садоводам и огородникам никто не будет, даже несмотря на то, что дачники серьезно влияют на продовольственную безопасность региона хотя бы тем, что производят продукцию не только для себя, но и на продажу. Для примера: среднегодовой оборот сельскохозяйственных ярмарок в областной столице составляет два миллиарда рублей. В эту сумму входит в том числе и выручка от проданных овощей, выращенных вологодскими огородниками, которым приходится за свой счет прокладывать дороги к участкам, проводить водопровод и электричество. Только на то, чтобы поставить столбы и протянуть провода к дому на участке, нужно минимум 20 тысяч рублей. Около 50 тысяч в год тратит садово-огородное товарищество на вывоз мусора. Машина гравия на подсыпку дорог стоит 20 тысяч. Это дачники делают «в складчину» и из своих карманов.
И все-таки в 2015 году в областной столице мера поддержки дачникам была. По поручению на тот момент главы Вологды Евгения Шулепова в департаменте имущественных отношений Администрации города была составлена карта и «нарезано» около одной тысячи земельных участков в непосредственной близости от города, чтобы будущие огородники не тратили деньги на дальние переезды, а могли приехать на свою дачу даже городским автобусом. Продавались эти участки по демократичной цене от 20 тысяч рублей за всю площадь земли. Сегодня эта программа не работает.
Зато сайт «Авито» в большом количестве предлагает земельные участки без построек вблизи города. Например, в деревне Елгино Вологодского района 15 соток оценены в 300 тысяч рублей, в Дудинском 11 соток стоят 310 тысяч рублей, в Можайском 9 соток – 150 тысяч…
А если средств на покупку нет, то можно снять дачу на лето. В среднем аренда дачи в месяц обойдется в
10 тысяч рублей. Зато любой городской житель вполне может примерить на себя почетное звание обыкновенного российского дачника.

В тему
За пять месяцев 2018 года на территории Вологодской области совершены 164 «дачные» кражи.
В прошлом году за тот же период их было зафиксировано 231.
А самая «примечательная» кража случилась в мае прошлого года на дачном участке в пригороде Вологды.
Сосед украл у другого соседа семь кроликов.
Сумма ущерба составила 17 тысяч рублей.

Анна Маслухина