Дачный домик — в законе

№ 17 (557) Рубрика: Uncategorized Автор: Николай Аржевитов

Уважаемая редакция! С нынешнего года в нашей стране стал действовать новый закон о дачах. Подскажите, в чем его отличие от прежнего?
Валериан Тонков, г. Вологда

Законодательство, регулирующее деятельность садоводческих товариществ, не менялось почти 20 лет. Понятно, что жизнь в этот период времени не стояла на месте. В результате назрело много вопросов, нуждающихся в ответах…
Новое дачное законодательство, вступившее в силу в 2017 году, призвано привести законодательную базу в соответствие с реалиями нового времени. Главная новация состоит в том, что любое строение, возведенное на дачном участке, в том числе полноценный жилой дом, получило легальный статус. Отныне законный владелец дачного участка может не только строить на своей земле то, что считает нужным, но и регистрировать в этой постройке свое постоянное место жительства.
Кроме того, отныне в законе введено новое понятие – имущество, которое имеет общий характер пользования. Оно не подлежит разделению между членами садовых или огороднических товариществ.
Новое законодательство оставило без ответа вопрос о справедливой кадастровой стоимости участков. Эту проблему дачникам, увы, приходится решать самостоятельно…