Дела идут, контора не пишет

№ 22 (562) Рубрика: Новое время Автор: Николай Аржевитов

Несвоевременные ответы чиновников на запросы уполномоченного по правам предпринимателей будут наказываться административным штрафом.

До сих пор в законодательстве Вологодской области отсутствовал предельный срок, в течение которого чиновники обязаны отвечать на запросы бизнес-омбудсмена. Это привело к повсеместному чиновничьему саботажу. Даже по официальным данным, около 20 % ответов давалось с задержкой свыше десяти дней, около 10 % ответов – с задержкой свыше двадцати дней.
Согласно новому закону, принятому депутатами регионального парламента, в этом вопросе должен быть наведен порядок. Отныне промедление с ответом, затянувшееся свыше 15 дней, может быть наказано административным штрафом в размере от одной до трех тысяч рублей…
Откровенно говоря, очень сомневаюсь, чтобы такие «разорительные» санкции всерьез напугали зажиточную часть чиновников. Да они нынче с тыщей рублей даже в булочную не ходят!
Но еще более сомнительно, что хотя бы одно такое дело будет все-таки доведено до санкций в отношении конкретного столоначальника. Ведь с давних времен известно, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. И с чего бы это данный закон стал счастливым исключением из правил?