Дело о 400 миллионах

№ 21 (561) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Львов

Руководитель обанкротившейся НКО «КредитАльянс» обвинен в предоставлении заведомо недостоверных сведений о финансовом положении организации.

Год назад небанковская кредитная организация «КредитАльянс» лишилась лицензии со стандартной формулировкой: в связи с неудовлетворительным качеством активов и сомнительными операциями с денежными средствами.
Но это было лишь первым актом драмы. На минувшей неделе стало известно, что в отношении руководителя «Кредит­Альянса» возбуждено уголовное дело в связи с грубым искажением финансовой отчетности. Фигурант подозревается в том, что он сознательно скрыл от регулятора – ЦБ РФ – финансовые гарантии «КредитАльянса» перед несколькими банками на общую сумму 400 миллионов рублей.
Предполагается, что благодаря этой махинации «КредитАльянс» избежал отзыва лицензии гораздо раньше. Тогда его банкротство принесло бы меньше вреда клиентам и кредиторам.
Если обвинения окажутся обоснованы, подозреваемый будет привлечен к уголовной ответственности за незаконную банковскую деятельность.
С учетом размера ущерба ему грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до одного миллиона рублей.