Деревня будет жить

№ 14 (596) Рубрика: Письма читателей

Часто читаю в газете «Наша Вологда» рассуждения о будущем деревни.

Депутат Евгений Шулепов в своем дневнике излагает целые концепции спасения сел, вологодские писатели высказываются на тему душевного загнивания людей в городах и плачут об умирающих русских деревнях. А плакать не надо! Рано или поздно все мы из городов разъедемся, а деревня будет отстроена заново в формате, близком к одноэтажной Америке. Почему?
Экология и окружающая среда. Любой человек хочет быть здоровым и прожить долгую жизнь. Чем мы дышим в городах? Бензапирен, диоксины, винилхлорид, бензол, альдегиды, угарный газ, оксиды азота, аммиак. Это яды, которые убивают тело. А теперь вспомните отпуск в деревне в лоне природы…
Общество. Депрессия, нервный срыв, расстройства психики – популярные понятия в городах. Найдите хоть одну бабушку из деревни, которая страдает депрессией.
Питание. Пластиковые помидоры и бумажный хлеб, курица на антибиотиках и масло из нефти, а в скором времени и еда, напечатанная на 3D-принтере, – это гастрономический набор горожан. Сравните с пищей, выращенной своими руками на собственной земле.
Экономия. 11 тысяч руб­лей нынешней минималки в деревне – это месяц спокойной безбедной жизни. В городе – это черта бедности.
Свобода и душа. Почитайте любую религиозную литературу. Чтобы услышать себя, верующие люди уходили подальше в лес, в пустыню… И там с ними происходили чудеса. Они становились святыми. И обретали свободу. В городе же сама по себе жизнь – это несвобода, клетка. Квартира, машина, офис, супермаркет, фитнес-зал – это конструкции сплошь клетки. А в деревнях, напомню, в клетках живет только домашний скот.
Выводы делайте сами!
С уважением Николай Петряев
(живу в Непотягово, Вологодский район)