Детский сад, да и только

№ 03 (543) Рубрика: В курсе дела Автор: Николай Аржевитов

С 1 февраля родительская плата за содержание ребенка в дошкольных учреждениях города Вологды поднимется на 250-350 рублей в месяц (в зависимости от возраста воспитанника, режима его пребывания в детском саду и уровня комфортности учреждения).

Депутаты Вологодской городской Думы поддержали совместную инициативу администрации, педагогов и родительского актива о росте платы за пребывание ребенка в детском саду.
Абсолютные цифры не поражают воображения: в настоящее время средняя ежемесячная плата по вологодским детсадам составляет чуть меньше двух тысяч рублей в месяц, с 1 февраля размер платы вырастет до 2,2–2,3 тысячи рублей. При этом последствия данной меры отчасти смягчаются системой компенсаций, предоставляемых ряду категорий горожан: многодетным семьям, одиноким матерям и отцам, семьям, где оба неработающих родителя являются инвалидами I и II групп, семьям работников детсадов.
Тем не менее вопросы о социальной эффективности этой меры остаются. Настолько ли велики сэкономленные средства, чтобы оздоровить «нездоровый» бюджет? Или в этом случае, как и во многих других, мы руководствуемся пословицей «С миру по нитке, голому на рубашку»? Тоже метод, почему бы нет! Проблема лишь в том, что пока по нитке насобираешь голому на рубашку, у него уже штаны развалятся…
Нельзя недооценивать и неблагоприятный общественный резонанс, которого не избежать. В конечном счете дело даже не в размере дополнительной суммы, которую придется выложить родителям вологодских дошколят. Дело в том, что горожане начинают привыкать к тому, что власть постоянно обращается к своим согражданам только с глаголом «отдай!», как будто бы глагола «возьми!» в русском языке вообще не существует…