Диктатура анархии

№ 13 (595) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Если строго следовать науке, то диктатура и анархия являются взаимоисключающими понятиями. Но в реальной жизни бывает иначе: они дополняют и усиливают друг друга.

Форменное свинство. Фото с сайта newsvo.

На днях в одной из социальных сетей появился пост, который есть смысл процитировать без купюр: «Новость – не стало улицы Гагарина! Правда, не всей, а только 1370 метров. Теперь это бесхозный объект, так как требует ремонта. Поскольку ремонт названной улицы обязали сделать по суду – выход простой: пусть будет бесхозной. И овцы целы, и волки сыты… Какое оригинальное решение приняли в Вологде: признать улицу бесхозной и таким образом «решить» вопрос с ремонтом! А есть ли вообще в Вологде хозяин? Может быть, тогда весь город в целом признать бесхозным?»
Говоря откровенно, в интернете можно прочитать вещи и покруче. Но одно дело, когда пишут «вечно недовольные» рядовые горожане, мнение которых исполнительная власть высокомерно игнорирует, и совсем другое дело, когда эмоции переполняют председателя Общественной палаты Вологодской области Ольгу Михайловну Данилову: именно ей принадлежит авторство этого поста. Вполне убедительное свидетельство того факта, что ситуация в областной столице вызывает растущее раздражение во всех слоях населения, включая представителей местной политической элиты…
Сто лет назад классик ленинизма изрек фразу, ставшую крылатой: «Власть валяется под ногами, надо просто наклониться и взять ее». Понятно, что вождь пролетариата имел в виду тогдашний политический момент, когда Россия де-факто пребывала в состоянии анархии. В нашем случае жаловаться на отсутствие власти никак не приходится: у нас только формальных руководителей города аж двое, не говоря уже про чиновников высшего, среднего и низового звеньев, которых сколько ни сокращают, а меньше не становится. Так что проблема вовсе не в количестве лиц, облеченных властью, а в эффективности их работы. В сегодняшней Вологде, густо «нафаршированной» начальством всевозможных чинов и званий, власть опять валяется на земле. И не только в переносном, но и в прямом смысле: такой неухоженности улиц и дворов, как в нынешнем году, лично я не припомню. И тот факт, что на прошедшей неделе в районе Ковырино было замечено стадо свиней, мирно шествующих через проезжую часть улицы, уже не вызывает шок и трепет. Скорее, наоборот: в обстановке повсеместного свинства свиньи на улицах выглядят вполне органично…
Попытки искать отдельных «стрелочников», на которых можно списать все огрехи городского хозяйства, кажутся неконструктивными. За последние полтора года Вологда пережила поистине революционное обновление чиновничьих кадров, однако бардака меньше не стало. Причина представляется мне совершенно очевидной: не избираемая населением местная исполнительная власть может позволить себе роскошь мало интересоваться тем, как горожане реагируют на ее деятельность. Неподотчетность порождает безответственность: это правило практически не имеет исключений.
Отсюда и очевидные перекосы городской политики, когда вместо улиц «зачищают» центры ремесел, торговые киоски и последние оставшиеся троллейбусы; когда на смену демографическому буму приходит миграционный отток населения; когда атмосфера праздника стремительно улетучивается из Вологды, как воздух из лопнувшего воздушного шарика…