Добро пожаловать в ад?

№ 35 (617) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

В России может быть отменен мораторий на смертную казнь.

Если верить опросам общественного мнения, преобладающая часть наших сограждан никогда не отвергала смертную казнь как способ наказания особо опасных преступников. Исследование фонда «Общественное мнение», проведенное несколько лет назад, продемонстрировало впечатляющее преимущество сторонников смертной казни над ее противниками: почти 70% россиян выступали за отмену моратория на исполнение смертных приговоров, который действует с 1996 года, и лишь 15% были против смертной казни (остальные не имели определенного мнения по этой теме).
Иной вопрос, что общественные настроения и официальная позиция власти во многих случаях различаются, а подчас и кардинально противоречат друг другу. Неспроста мораторий на смертную казнь был введен в самое, казалось бы, неподходящее время: в середине 90-х, когда в нашей стране полным ходом шла «великая криминальная революция». Тем не менее, тогдашний глава государства Борис Ельцин при поддержке Конституционного суда и апатичной реакции Госдумы пошел на этот шаг, поскольку без моратория Россию отказывались принимать в Совет Европы.
Но с тех пор много воды утекло. Нынешние взаимоотношения России с Европой настолько плохи, что отмена моратория на смертную казнь не в состоянии испортить их еще больше. Поэтому голоса сторонников смертной казни зазвучали все чаще и все громче.
Недавно к активным апологетам лозунга «Смерть за смерть» присоединился известный телеведущий Владимир Соловьев. «Смертную казнь давно пора возвращать», – заявил он в одной из своих авторских передач, откликнувшись на трагедию в Керчи. А поскольку лицо государственного телеканала «Россия» не позволит себе роскошь делать «несогласованные» заявления, то можно с высокой долей уверенности предположить, что голосом Соловьева вещает сам Кремль…
Что ж, трудно спорить с тем, что сохранять жизнь какому-нибудь упырю, изнасиловавшему и убившему несколько малолетних детей, кажется триумфом несправедливости и лицемерия. Однако нельзя забывать и об аргументах, на которые ссылаются противники смертной казни.
Главный среди этих аргументов – возможность роковой судебной ошибки, которую уже нельзя будет исправить. Хрестоматийный пример: по многотомному делу маньяка Чикатило, убившего, по разным данным, от 55 до 67 женщин и детей, были неправомерно обвинены и осуждены десять человек, двое из них расстреляны.
Еще один существенный аргумент против смертной казни – она не снижает уровня преступности в обществе. По данным Организации Объединенных Наций, в тех странах, где предусмотрена смертная казнь за определенные виды преступлений, число таких преступлений не меньше, чем в странах, где смертная казнь отменена.
Но самое удивительное, что в обоснование своей позиции Владимир Соловьев использовал трагедию в Керчи. Удивительно не потому, что убийца вынес себе смертный приговор и сам его исполнил. Понятно, что при всем своем трагизме это преступление никак не «потянуло» бы на смертный приговор в силу юного возраста убийцы. Да и психиатрическая экспертиза, останься он в живых, наверняка признала бы «керченского взрывателя» ненормальным. Можно ли представить, что такое преступление под силу человеку с нормальной психикой?

Фото yandex.ru