Доктора неведомых наук

№ 38 (620) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Руководителям лечебных учреждений могут разрешить работать без высшего медицинского образования.

Эта новость могла бы показаться розыгрышем, если бы не распространялась по официальным каналам. Хотя назвать ее уникальной я бы все-таки не решился. В исторической ретроспективе подобное уже бывало, и не раз.
Еще сто лет назад взявшие власть большевики провозгласили, что в советской стране любая кухарка может управлять государством. Сказано – сделано: истребив или изгнав за границу цвет русской интеллигенции, на ее место посадили дилетантов: не только что без высшего, а порой вообще безо всякого образования, зато с проверенным рабоче-крестьянским происхождением. Итог известен: реализованная в нашей стране общественно-экономическая модель в конечном счете не выдержала конкуренции с Западом и развалилась.
Тем не менее, марш энтузиастов по лежащим граблям продолжался. Из последних по времени кадровых экспериментов вспоминается назначение на должность министра обороны старшего лейтенанта запаса Анатолия Сердюкова. Этот «нижний чин, выкравший генеральские сапоги» (цитата из бессмертного фильма «Семнадцать мгновений весны») втянул свое министерство сначала в разрушительную реформу, а затем в громкий коррупционный скандал.
Но, как видно, процесс обучения на собственных ошибках в наших национальных условиях бесконечен. Кадровое решение, свидетелем которого мы становимся, – убедительное тому свидетельство.
А что вы, собственно, хотите? Дипломированных медиков-практиков у нас остро не хватает. Да еще и тех, кто отваживается посвятить свою жизнь этому благородному, но неблагодарному делу, начали приговаривать к реальным срокам лишения свободы за врачебные ошибки. Тут хочешь, не хочешь, а доверишь клинику любому, кто готов рискнуть: пусть даже без диплома…
Проще говоря, логика властей пре­держащих ясна. Но пациентам от этого ни разу не легче. Уж если мы недовольны качеством медобслуживания сегодня, когда во главе клиник стоят опытные профессионалы, то что нас ожидает завтра, когда их вытеснят финансисты, экономисты или еще какие-нибудь «инженеры человеческих душ», не умеющие отличить лобную кость от копчика? Вот тогда и станет кошмарной явью старый анекдот: «В нашей стране самая тяжелая операция – это удаление полипов из носа. Потому что все делается через заднее место».

Фото yandex.ru