Долевое строительство: казнить нельзя помиловать

№ 24 (564) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Львов

На очередном пресс-завтраке в Правительстве Вологодской области заместитель губернатора Виталий Тушинов рассказал, что может ждать долевку и дольщиков.

Отменить или сохранить долевое строительство? Накануне эта острая тема обсуждалась в стенах Государственной Думы. Участниками слушаний были не только депутаты федерального парламента, но и члены Правительства России, представители органов власти из субъектов РФ, высокопоставленные сотрудники Центробанка, застройщики. Особую интригу привнесло участие самих дольщиков, ставших жертвами недобросовестных или недальновидных строительных компаний.
По официальным данным, сегодня от Калининграда до Южно-Сахалинска насчитывается более 770 замороженных строек, в которые вложены деньги 45 тысяч дольщиков. Вроде бы не так много в масштабах огромной страны, но за каждым несостоявшимся новосельем – серьезные проблемы, а иногда и человеческие трагедии.
– На фоне многих других регионов Вологодская область выглядит относительно благополучно, – рассказывает Виталий Тушинов, участвовавший в думской дискуссии по вопросам долевого строительства. – Сегодня у нас 12 недостроенных жилых домов и 200 пострадавших дольщиков. Но это не значит, что руководство области отодвигает проблему на второй план. Речь идет о судьбах людей, в том числе малолетних детей, и мы обязаны найти решение этого вопроса…
Заместитель губернатора признался, что на данный момент он не видит универсальных рецептов, которые подходили бы для любого региона. К примеру, есть предложение компенсировать дольщикам ущерб земельными участками. Эта идея могла бы «сработать» в Подмосковье или Ленинградской области, где земля стоит дорого. Но на Вологодчине, где земля не имеет такой рыночной ценности и не представляет серьезного интереса для инвесторов, она не станет для дольщиков равноценной заменой квартиры. Нельзя забывать и о том, что для подобного «взаимозачета» подходят лишь государственные земли, не находящиеся в корпоративной или частной собственности. А государственных земель, которые не используются в интересах обороны, безопасности и других важных нужд, осталось не так уж много…
По мнению Виталия Тушинова, в сложившейся ситуации государство, скорее всего, решит вопрос наиболее простым способом: оно дополнительно профинансирует проблемные объекты долевого строительства, чтобы довести дело до конца.
– Понятно, что это снизит остроту проблемы лишь на какое-то непродолжительное время, – считает заместитель губернатора, курирующий в областном правительстве вопросы жилищного строительства и ЖКХ. – В перспективе необходимо искать альтернативу долевому строительству. Сегодня строители привлекают деньги дольщиков, чтобы обойтись без дорогого банковского кредита. Если бы, скажем, на смену «долевке» пошли деньги государственного и негосударственных пенсионных фондов, то застройщикам не пришлось бы привлекать средства дольщиков, а самим дольщикам не пришлось бы рисковать своими деньгами…
– А можно вообще обойтись без долевого строительства? – спросил Виталия Тушинова корреспондент «НВ». И услышал поразительный ответ:
– Нигде в мире, кроме России, такой инструмент финансирования жилищного строительства не практикуется. Если весь мир обходится без долевого строительства, то и Россия может обойтись. Вопрос только в том, что этот механизм нельзя остановить «на ходу»: понадобится определенное время…
Михаил Львов