Долг без опасности

№ 28 (568) Рубрика: Служба инфо Автор: Николай Аржевитов

Не позднее 2020 года государственный долг Вологодской области должен быть доведен до «экономически безопасного» стандарта – не более 49% от валового объема налоговых и неналоговых доходов нашего региона.

По сообщению главного финансиста области Валентины Артамоновой, по итогам первого полугодия 2017 года доходная часть областного бюджета достигла 34,6 млрд рублей, расходы консолидированного бюджета Вологодской области составили 31,2 млрд. Таким образом, в бюджете региона обеспечено полное покрытие расходных обязательств доходными возможностями, и при этом гарантирован существенный
бюджетный профицит (превышение доходов над расходами) в сумме 3,3 млрд
рублей.     

Благодаря курсу на последовательное сокращение государственного долга уже по итогам нынешнего года госдолг Вологодской области планируется снизить до 58% от всей доходной базы, а по итогам 2019–2020 гг. государственный долг нашего региона может уменьшиться до уровня, считающегося экономически безопасным – 49% от доходной базы.

Впрочем, жизнь не раз доказывала, что не только долгосрочные, но и краткосрочные планы могут быть играючи опрокинуты всевозможными «форс-мажорными обстоятельствами», которых не сумели предвидеть ни экономические эксперты, ни политические вожди. Так было в пору всех кризисов последних десятилетий: 1998–1999 годов, 2008–2009 годов, 2014–2015 годов. 

Поэтому в сфере финансов любой план по сути своей является прогнозом, отражающим лишь один из возможных вариантов развития событий…