Долг платежом красен

№ 14 (596) Рубрика: Под крышей дома

В редакцию газеты «Наша Вологда» обратился Совет дома по ул. Машиностроительной, 5:

Ул. Машиностроительная, д. 5.

«Давно живем в своем доме, любим его за то, что вокруг тихо, чисто. У нас уютный двор и хорошая управляющая компания. Но есть пара квартиросъемщиков: одна молодая семья и еще мужчина – военный пенсионер. Не хотят платить за ЖКХ. Причем видим, что и те и другие – люди не бедные. Молодежь на джипе ездит, ну а про военные пенсии, что говорить, и так понятно, что немаленькие. Почему не платят? Из какого-то принципа. Накопили долгов они и за капремонт, и за текущий ремонт не платят. Да плюс нам, соседям, приходится потом платить разницу по общедомовому счетчику, которую компания раскидывает на всех. То есть мы – соседи – за должников, получается, платим. Где справедливость?!». 

Подобные ситуации – сплошь и рядом. Нет, пожалуй, в Вологде ни одного дома без долгов за ЖКХ. Бороться с неплательщиками – дело непростое. Сколько бы способов ни пробовали управляющие компании, власти, приставы, а воз по собираемости долгов двигается с места крайне тяжело. Усугубляет ситуацию и постоянный рост тарифов на услуги ЖКХ. Так, с прошлого года тарифы на воду повысились на 6,2%, а на тепло – почти на 4%. Так что сумма долга с прошлого года по факту не уменьшилась и колеблется в районе 1,5 миллиарда рублей – это почти четверть годового бюджета Вологды!

Антон Мусихин

Антон Мусихин, заместитель мэра города Вологды, начальник Департамента городского хозяйства:
«На сегодняшний день вологжане должны за услуги ЖКХ более 1,5 миллиарда руб­лей. Ресурсоснабжающими орга­низациями ведется претензионно-исковая деятельность в отношении должников, направляются исполнительные листы по месту работы и в Пенсионный фонд. Кроме того, ведется работа с судебными приставами по аресту имущества, счетов в банке, проводятся рейды, а также вводится запрет на перерегистрацию имущества должника. Помимо этого при сумме долга свыше 10 тысяч рублей вводится запрет на выезд за пределы Российской Федерации. Отмечу, что в некоторых случаях ресурсоснабжающими предприятиями заключаются мировые соглашения и соглашения о рассрочке по оплате задолженности».

Глуши должника!
Как видим, способов выбить коммунальные долги немало. Но есть среди них один, довольно оригинальный метод – отключить неплательщика от электричества или канализации, оставив его жить в своей квартире, как в первобытной пещере.
Мера эта предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 25.12.2015) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Согласно Постановлению, УК вправе ограничить поставку коммунальных услуг, если должнику ранее уже было направлено уведомление о необходимости погасить долг, но он никак не отреагировал. Приостановить можно только ту коммунальную услугу, по которой имеется задолженность, при этом отключать отопление и холодную воду нельзя, как и ограничивать подачу ресурса всему подъезду. Именно поэтому самым эффективным способом и оказывается ограничение водоотведения с помощью установки заглушки на канализацию в квартире должника.
Таким довольно варварским методом очень быстро и успешно возвращаются долги по всей стране. Вот лишь некоторые примеры. В 2014 году в Омске местный Водоканал активно начал областную акцию «Долг». Как только было объявлено об отключении водоотведения, в кассу от злостных неплательщиков вернулось 52 миллиона рублей. В прошлом году в Воронеже, где Водоканал на конец года недосчитался более 335 миллионов рублей, неплательщикам разослали 15 тысяч уведомлений, а потом отправили специальную бригаду в город, которая ежедневно отключала от канализации по 6-7 квартир. Причем коммунальщики непременно ездили в свои рейды вместе со СМИ. Так что горожане быстро узнали о последствиях неплатежей и стройными рядами отправились в кассу расплачиваться.
Применяются такие меры и в Вологде. В апреле ограничения были поставлены на 32 объекта. А в начале этого месяца коммунальщики перекрыли трубы в 7 квартирах. Причем в одной из них долг был не таким уж и большим – порядка 40 тысяч рублей. Однако должник не выходил на связь с Водоканалом, на уведомление не отреагировал, поэтому сотрудники предприятия не стали ждать у моря погоды, а просто поставили на ветку канализации заглушку. Как и в других городах, процедура оказывается действенной. В прошлом году после установления заглушек должники-вологжане раскошелились на 1 миллион рублей в пользу Водоканала.

Помиловали
Сколько еще времени коммунальщики будут отнимать у должников блага цивилизации, неизвестно. Но вполне возможно, что в скором времени такой меры воздействия управляющие компании будут лишены. А все потому, что Верховный суд занял сторону людей. Хоть они и должники. В своем Постановлении от 27.06.2017 №22 суд разобрал много ситуаций, связанных с содержанием жилья и оказанием услуг собственникам квартир. Самое важное разъяснение суда содержится в пункте 40. Верховный суд сказал, что наличие задолженности по коммунальным услугам само по себе не является основанием для отключения воды, света или газа. Отключить услуги можно только с учетом всех обстоятельств. Каких конкретно?
Первое. Отключение коммунальной услуги должно быть соразмерно допущенному собственником нарушению. То есть за маленький долг нельзя вгонять должника в большие проблемы.
Второе. Отключение услуги не может выходить за пределы действий, которые необходимы для устранения нарушения закона. То есть отключать должника можно только тогда, когда другими механизмами на него подействовать невозможно.
Третье. Отключение услуг не должно создавать угрозу жизни и здоровью других лиц. Допустим, в квартире должника проживает лежачий больной. Неважно, является он собственником квартиры или просто в ней прописан. Но отключение от канализации влечет за собой угрозу его жизни. А значит, такое отключение невозможно. Точно так же нельзя отключить квартиру, где проживает мать с маленьким ребенком, инвалид, пожилые граждане и так далее.
Так что теперь коммунальщикам придется туго. Прежде чем провести отключение, они должны не только использовать все механизмы воздействия на должника, но и удостовериться на все 100%, что никому не повредят. Иначе должник вправе подать в суд и выиграть дело, хотя изначально в суд подавали на него. Ирония судьбы!

Дорогие долги
Но как бы Верховный суд ни заступался за должников, а неплательщиком сейчас быть не только некомфортно (кому хочется сидеть в квартире без света и возможности пользоваться туалетом), но еще невыгодно и даже страшновато. Можно оказаться в еще большей долговой яме и даже лишиться своего жилья. На долги сейчас начисляются пени по новым увеличенным ставкам. В первый месяц задолженности пени отсутствует, второй и третий месяц пени считается по 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а начиная с 91-го дня просрочки пени резко увеличивается в два раза.
Кроме того, судебным приставам дали право накладывать арест на единственное жилье должника. То есть неплательщик не сможет совершать какие-либо действия со своей квартирой – продавать, менять, дарить.
Также обсуждается возможность введения нормативов, которым должно соответствовать единственное жилье. Если площадь такого жилья превысит норматив, то приставы смогут продать арестованную квартиру, предоставить должнику жилье согласно нормам, а разницу от суммы продажи направить в счет погашения долгов.

Народная месть
Но больней всего по должникам бьет народный контроль. Против соседа-неплательщика может вестись очень неприятная кампания. Так, в городе Троицк Московской области соседи должников вместе с коммунальщиками наняли актеров, которые под окнами неплательщиков сыграли похоронный марш. Акция называлась «Должник, мы идем к тебе» и была опробована сначала на нескольких домах, а затем стала проводиться по всему городу. В ходе акции большинство неплательщиков, в честь которых сыграли похоронный марш, погасили свои долги. Что неудивительно, ведь просыпаться каждый день утром под звуки похоронного марша – очень сомнительное удовольствие.
А в Санкт-Петербурге управляющие компании вместе с советами домов ввели «пытки» по телефону – звонили неплательщикам каждый час с требованием отдать долги. Большинство не выдержали психологического прессинга и расплатились за услуги ЖКХ.
Так что если не хочется жить в квартире с надписью «Должник» на двери и постоянно терпеть косые взгляды соседей, лучше все-таки изыскать возможности уплаты долгов и жить спокойно.
«НВ»

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.