Долгое эхо долга

№ 09 (549) Рубрика: Финансы Автор: Николай Аржевитов

Город Вологда вошел в список муниципальных образований, недостаточно активно сокращающих муниципальную задолженность.

По данным областного финансового департамента, по итогам 2017 года целевые задания по сокращению муниципального долга выполнили 18 районов Вологодской области. Особо отличились Грязовецкий и Усть-Кубинский районы, которые полностью избавились от этой тяжкой ноши.
На противоположном «полюсе» оказались Кирилловский и Вашкинский районы, которые не сумели продвинуться в ликвидации муниципальной задолженности ни на шаг.
Областная столица Вологда попала в категорию регионов, сокращающих муниципальный долг по принципу «ни шатко, ни валко», выполняя целевые задания чуть больше чем наполовину. Слабым утешением может служить разве что тот статистический факт, что наш извечный «альтер эго» – город Череповец – тоже не блеснул показателями, разделив с Вологдой место во втором десятке муниципалитетов.
Есть, впрочем, и хорошие новости. По итогам прошедшего года Вологда сумела сократить просроченную кредиторскую задолженность более чем на 100 процентов. Это не лучший результат (лидерами рейтинга, как ни парадоксально, стали далеко не самые процветающие в экономическом отношении Нюксенский, Сокольский и Бабаевский районы), но все же наш город существенно опережает аутсайдеров – Бабушкинский, Белозерский и Вологодский районы, где кредиторская задолженность продолжала увеличиваться.
К слову, «пригородный» Вологодский район числится среди отстающих и по такому важному показателю, как сокращение налоговой задолженности. В этом муниципальном образовании (равно как и в Череповецком, Грязовецком, Чагодощенском и некоторых других районах Вологодской области) целевые задания по погашению долгов по налогам выполнены менее чем на 80 процентов в годовом исчислении.
К сведению. Невыполнение заданий, связанных с ликвидацией долгов, – это не какая-то «справочная информация», которую можно не брать в расчет. На основании соглашений, заключенных между Правительством области и муниципальными образованиями, отстающих ждет сокращение областных дотаций, которые являются основой доходной части большинства муниципалитетов Вологодчины.