Дом – сирота

№ 37 (619) Рубрика: Под крышей дома Автор: Ирина Полетаева

Председатель ТСЖ ударилась в бега. Об этом коммунальном скандале журналистам «Нашей Вологды» рассказали читатели. Но на поверку оказалось, что ситуация выглядит несколько иначе.

Всеми брошенный
В июле этого года вологжанка Евгения Карташова купила сыну комнату в доме на улице Мохова.
– Сын вырос, стал работать, – написала вологжанка в редакцию «Нашей Вологды». – Перед оформлением сделки прежняя хозяйка замялась при моем вопросе об УК, толком не ответила. Но я радовалась, что дом небольшой и почти в центре города, и на это особого внимания не обратила. Но через две недели поняла, что дом, оказывается, давно без управления, в нем не было квитков за услуги с мая, подвал и подъезд запущены. Новые соседи рассказали, что «председательница ТСЖ бросила документы, исчезла и на звонки не отвечает». Сын не может прописаться в новом жилье, а без регистрации его не берут на работу. Когда в городе всем отопление дали, нам – нет. Как быть? Разве может дом существовать без УК?
Как оказалось, председателю Вологодской общественной организации «ТСЖ-Контроль» Николаю Иванову дом номер 41 по Мохова знаком давно.
– ТСЖ на Мохова, 41, было создано в начале 2017 года, – пояснил он. – До того бывшее общежитие находилось под управлением УК. Жители были недовольны работой компании, но сменить ее не получалось, поскольку другие УК отказывались от управления – слишком много проблем надо было решать, да еще и за свой счет, ведь часть жителей – должники. Но нашелся человек – Надежда Окуловская, которая взялась за создание ТСЖ – единственного в сложившейся ситуации вида управления. Мы ей помогли, и большинство собственников проголосовали за создание ТСЖ. Поначалу все складывалось неплохо.
Но спустя год позвонили жильцы с Мохова, 41: они с тревогой сообщили, что Окуловская сбежала. Мы посылали туда целую команду: и УК, и сантехников; жителям было предложено несколько вариантов. Ответ был один – мы подумаем. Вот и думают до сих пор. Нужно им инициировать собрание, пригласить нас или кого-то другого и решить, кто будет управлять домом. Подключить дом к теплу – дело одного-двух дней. Да, бывают случаи, когда ТСЖ успешно функционирует, а председатель ТСЖ по жизненным обстоятельствам не может исполнять функцию руководителя. Тогда кто-то из собственников через механизм выборов становится новым председателем ТСЖ.
То, что дом – «сиротинушка», видно уже в фойе: облупившаяся краска, изуродованные почтовые ящики. Из нескольких торчат платежки. В одной значилось, что в квартире, где прописаны четыре человека, месячная оплата за содержание комнаты (которая не в собственности) составляет около 250 руб­лей, при этом долг – более 12 тысяч. А это значит, что хозяева комнаты не платили за нее лет шесть.
Но это здесь никого не волнует. Из разговоров с жильцами стало ясно: людям совершенно все равно, что с их домом сейчас и что будет после.
– Чего же тогда хотят эти люди? – с отчаянием спросил Иванов. – Скорее всего, чтобы их никто не трогал и не требовал ничего решать. А некоторые, как видим, и платить за услуги не хотят.

В Вологде более 150 ТСЖ. Однако, по мнению экспертов, «рабочих», эффективных ТСЖ примерно 60%. Остальные существуют либо на бумаге, либо созданы незаконно и тоже не работают.

Выход есть всегда
Нам удалось разыскать мнимую «беглянку», якобы сбежавшего председателя ТСЖ, Надежду Окуловскую. Вот что она рассказала:
– Я написала заявление и вышла из членов правления ТСЖ, уволилась из председателей в мае. Правление не работает. До сих пор не могут собрание провести. А ведь я старалась, даже за май квитанции сформировала, так им было лень даже доехать и забрать! Желания работать с такими инертными людьми у меня больше нет. Про должников вообще умолчу.
А вот что советуют в ситуации такой «безотцовщины» люди знающие, такие, как Татьяна Борисова, активный член ТСЖ с большим стажем:
– К моменту увольнения председателя комиссия должна провести ревизию, принять дела и документы. Думаю, что в этом случае в правление ТСЖ навыбирали неграмотных людей по принципу: «Хороший человек, пусть рулит». А грамотных-то и не нашли. У нас в доме было удачно решено, что кроме председателя из членов правления выбрали заместителя председателя на бесплатной основе. При отсутствии председателя была возможность подписать платежные документы и справки. А до этого мы собирали деньги, чтоб заплатить поставщикам больше миллиона, которые задолжал предыдущий председатель. А с него ни денег, ни документов так и не получили. Никакие суды и юристы не помогли. У вашей героини один выход – самой собрать собрание и, если никто не согласится, становиться председателем ТСЖ или председателем инициативной группы. Выбор невелик. Или заниматься, или комнату продавать. Все почему-то на дядю надеются. Ситуация-то у них не безвыходная. Никто их не обманул, права не ущемил. Дама отработала свое и уволилась. Она имеет полное право. Документы за период работы и бумаги ТСЖ отдать не отказывается. Выход есть. Кроме очного собрания можно провести собрание заочное. Обойти все общежитие с объявлением и повесткой собрания ознакомить под подпись, через месяц провести собрание с повесткой: выборы председателя. Под лежачий камень вода не течет.

В Вологде в среднем 80-85% жильцов – ответственные плательщики за услуги ЖКХ.

Через две недели стало известно, что дом «прибрала» УК «Мы Вместе».
– Мы провели собрание жильцов, выбрали совет дома, – рассказал мне директор этой управляющей компании Руслан Янгибаев. – Все сделали по закону, и вот уже и квитки разнесли, и подвалом занялись. Взяли, в общем, дом на обслуживание. Закупаем материалы. Без хозяина жить дом не должен.
На коммунальном «поле» Янгибаев – опытный игрок, в его управлении около 50 домов уже много лет.
Вся Россия – наше ТСЖ?..
А между тем очень скоро вся наша страна может стать одним большим сообществом под названием «ТСЖ». Возглавляемый Алексеем Кудриным Центр стратегических разработок (ЦСР) в конце октября опубликовал доклад, где эксперты предложили реформировать ТСЖ, обязав жильцов многоквартирных домов автоматом становиться его членами. Всех нас могут также принудительно заставить оплачивать счета за коммунальные услуги неплатящих соседей, а потом самим спрашивать долги с них.
Оппоненты экзотической инициативы возражают: для введения этой практики законодателям придется серьезно поменять Жилищный и Гражданский кодексы. А эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев напомнил, что в 1998 году Конституционный суд РФ принял решение, что все положения закона, предписывающие обязательное членство в какой-либо организации, не соответствуют Конституции. Поскольку ТСЖ также входит в перечень некоммерческих организаций, законодателям придется придумать новые термины, чтобы обойти это ограничение, считает Гордеев. По его мнению, для этого лучше полностью упразднить понятие «член ТСЖ» и формировать ассоциации собственников, где членство необязательно, но каждый собственник автоматически становится частью ассоциации.
– Инициатива заставить кого-то оплатить чужой долг серьезно нарушает принципы гражданского права. Долг — это часть гражданских договорных правоотношений. Кто-то предоставил товар или услугу, но деньги за нее не получил. При чем тут тогда остальные? Они же не участвовали в этой цепочке предоставления и потребления услуги. С какой радости они должны в этом участвовать? – вопрошает Гордеев. – Противники реформы единодушны во мнении: «Основным лоббистом реформы ТСЖ выступают управляющие компании. УК зарабатывают деньги за счет обеспечения жильцов дома электроэнергией, водой, но не хотят заниматься должниками. И поэтому они пытаются переложить ответственность на других собственников, хотят снять с себя все финансовые риски, а на людей повесить свою проблему, чтобы жители сами судились друг с другом».

Главная опора ТСЖ – активное правление. Без него ТСЖ мертво.

Если вы хотите создать ТСЖ, то…
Прежде чем начать переход от управления УК к ТСЖ, необходимо заручиться поддержкой собственников на случай ситуаций, описанных выше с домом на Мохова, 41. Ведь найти равнозначную замену среди собственников многоквартирного дома порой довольно трудно. И в этом случае вполне оправдано нанять временного внешнего управляющего.
Председателем ТСЖ строго должен быть собственник помещения в данном доме. На практике же часто бывает, что «подхватить» управление домом никто из собственников не хочет (что и произошло на Мохова, 41). На этот случай и существует способ управления – УК. Более того, при способе управления УК собственники могут (а закон еще и обязывает их) создать совет дома. Сегодня совету дома даны большие полномочия, вопрос в том, насколько грамотно они используются.
Никто не мешает инициативным собственникам взять под контроль деятельность своей управляющей компании.
Ирина Полетаева
Фото автора