Доноры добра

№ 25 (607) Рубрика: Вологда и вологжане

Четыре десятка вологжан сдали кровь, чтобы облегчить жизнь молодому спортсмену-колясочнику.

Антон Востриков.

Всероссийская акция «Суббота донора» состоялась 4 августа на Вологодской станции переливания крови. Активисты благотворительного фонда «Хорошие люди» подошли к делу нестандартно, проведя своеобразную «акцию в акции»: сдали кровь, а вырученные деньги отдали в помощь спортсмену-колясочнику Антону Вострикову, многократному чемпиону по пауэрлифтингу, чья история – настоящий пример борьбы за жизнь.

«Докажу всем»
Сейчас Антону Вострикову 23 года, это очень позитивный, улыбчивый молодой человек, успешный спортсмен, многократный чемпион по тяжелой атлетике, наставник в тренажерном зале на стадионе «Локомотив». Когда читаешь этот перечень, как-то даже не верится в другой факт: вологжанин появился на свет с врожденной патологией спинного мозга, из-за которой навсегда прикован к инвалидной коляске. Но парень оказался на редкость силен духом:
– Что меня вдохновило на то, чтобы вести полноценную жизнь? Знаете, еще в детстве я слышал: мол, инвалиды-колясочники – вообще не люди, нечего на них обращать внимание. Даже по телевизору некоторые деятели об этом говорили. Уже тогда я твердо решил: вырасту – обязательно докажу всем обратное.
Антон, несмотря на болезнь, с детства увлекался спортом. Сначала манило небо (на его счету два прыжка с парашютом), потом были планы создать команду колясочников по хоккею, баскетболу. Мощным толчком к спортивной карьере стала паралимпиада в Сочи в 2014 году, куда Антону удалось съездить лично. То, что вытворяли на состязаниях люди с ограниченными возможностями, поразило вологжанина, и сразу возник вопрос: «А я чем хуже? Они смогли – значит, удастся и мне!»
– У нас почти получилось с баскетболом, – рассказывает Антон. – В Вологде нашелся человек, готовый создать команду колясочников, нужны были только люди – 10 человек. К сожалению, удалось найти только трех. В хоккей меня звали московские клубы, но там помешал вопрос о месте постоянного проживания.
В итоге Антон остановился на тяжелой атлетике — пауэрлифтинге, в котором выступает в дисциплине «жим лежа». И всего за три с небольшим года вологжанин, занимаясь по 12 часов в неделю под руководством тренера Николая Балашова, добился ошеломительных успехов: чемпион России, Евразии, обладатель Кубка Восточной Европы, двукратный чемпион мира и еще с десяток титулов.

В результате акции медицинская потребность в I и II группах крови в Вологде полностью закрыта. Сейчас в городе — дефицит донорской крови III группы, специалисты станции обзванивают постоянных доноров, чтобы пополнить запасы.

Свободу!
Сейчас спортсмен сам перешел на тренерскую работу – составляет для своих подопечных индивидуальные программы тренировок. Но, как признается молодой человек, почти все деньги у него уходят на поездки по городу. Его ограниченные возможности выражаются только в несвободе передвижения. Живет Антон на улице Мохова, а работать ездит на «Локомотив» – почти через половину Вологды.
– Сегодня вызывал такси, уехал только на пятой машине. Чтобы разместить коляску, нужен свободный багажник, а водителям диспетчеры сообщают об этом тогда, когда машина уже прибыла на место вызова, – рассказывает спортсмен.
Решить проблемы с мобильностью Антону Вострикову должно помочь специальное приспособление – электроприставка UNAwheel, кстати, разработанная в России.
– Упрощенно говоря, это передняя рама велосипеда с колесом и моторчиком на аккумуляторе. Так что моя коляска станет чем-то вроде трехколесного мотороллера, – улыбается Антон. – Так получилось, что к нам в зал пришли спортсмены, связанные с благотворительным фондом «Хорошие люди», куда мне и посоветовали обратиться за помощью в этом дорогостоящем приобретении.
По словам вологжанина, колясочники вправе претендовать на такую модернизацию коляски бесплатно, но лишь в том случае, если у них слабые руки, и они не могут самостоятельно крутить колеса. У чемпиона по пауэрлифтингу с руками, естественно, проблем нет – поэтому пришлось собирать деньги на покупку самому. Сумма для Антона немалая – 70 тысяч рублей.

В Вологодской области донорская кровь оценивается в 540 руб­лей за каждую сдачу. Жители Вологды дополнительно получают по 480 рублей за вторую сдачу и все последующие.

Особая миссия
Сбор в поддержку Антона Вострикова в фонде объявили в июле нынешнего года. В помощь спортсмену проходили благотворительные выставки, спектакли, а «заключительным аккордом», благодаря которому удалось добрать недостающую сумму, стала именно «Суббота донора». В целом в акции приняли участие 70 вологжан. И 36 из них на станцию переливания пришли с двойной целью: помочь больным людям и деньги за сданную кровь направить в помощь Антону.
Процесс занял не один час: сначала очередь, потом заполнение анкет, первая проверка – сдача крови из пальца (на уровень сахара), затем визит к терапевту, вторая проверка – из вены на холестерин. Только потом, после небольшого чаепития, волонтеров допустили к сдаче.
– Люди пришли самые разные, часть из спортклубов, поддерживающих нашу акцию, другие – волонтеры, списавшиеся со мной в социальных сетях, – рассказала замдиректора фонда Анастасия Пронинцева. – Я лично сдала кровь еще две недели назад, чтобы узнать, как все это происходит, и объяснить остальным. Целый квест у ребят получился.
Руководитель вологодского фитнес-клуба «Май» Екатерина Якимова не только пришла на акцию сама (кстати, это ее первый опыт донорства), но и привела целую «делегацию» из своих подопечных – 15 человек.
– Вопрос – идти или не идти – даже не стоял, идем однозначно. Другое дело, что большинство людей для донорства по разным показателям не подходят. Ограничений очень много, в том числе недавно перенесенные заболевания. Так что от нас пришли все, кто смог. Думаю, лично для меня это может быть неплохим стартом в качестве донора, возможно, моя кровь будет нужна для операций – хочется помочь и городу, и людям, – поделилась Екатерина.
А вологодский активист Сергей Городишенин, которого жители города не раз видели на протестных акциях и который тоже пришел сдать кровь в поддержку Антона Вострикова, усмотрел в Дне донора даже некий общественно-политический подтекст.
– Сегодня помогу я – завтра помогут мне, никто не застрахован от беды. Как показывает практика, на государство у нас надежды маловато, так что главными становятся взаимовыручка и доброта друг к другу. Вместе со всеми проблемами в любом случае справляться легче, – считает Сергей.
По итогам «Субботы донора», опубликованным в группе фонда «Хорошие люди», сбор в помощь Антону Вострикову удалось закрыть с запасом. «Лишние» деньги, по словам Анастасии Пронинцевой, будут включены уже в следующий сбор – на реабилитацию полуторалетнего мальчика с врожденным генетическим заболеванием.

86 вологжан пришли сдать кровь в «Субботу донора».
70 человек после обследования допустили к сдаче.
31 литр крови заготовлен в результате акции.

Мария Дмитриева

Фото vk.com