Дописаны последние строки легенды

№ 37 (577) Рубрика: Служба инфо

Утром 13 ноября на 89-м году жизни перестало биться сердце Исаака Подольного. Человека-легенды. Человека, которого любили и уважали все, кому была подарена радость личного общения с ним.

Рука не поворачивается написать «умер». Вклад Исаака Абрамовича Подольного в жизнь нашего города настолько значителен и многогранен, что кажется несовместимым со словом «смерть». Талантливый педагог, директор школы и зав­кафедрой Вологодского пед­института. Пытливый ученый, кандидат химических наук, автор научных работ. Неутомимый историк, краевед, литератор, публицист. Человек редкого мужества и стойкости, переживший утрату самых близких и родных, но не согнувшийся, не упавший духом, не утративший своих незаурядных жизненных сил.
Он называл себя счастливым человеком. Продолжал работать в буквальном смысле до последних дней. Совсем недавно в «Учительской газете» была опубликована его статья о современном образовании, имевшая недюжинный резонанс в педагогических кругах. Был увенчан многочисленными наградами и титулами, в том числе высшей степенью признания со стороны земляков – званием «Почетный гражданин города Вологды».
Да, он называл себя счастливым человеком, но близкие и друзья видели в его выразительных глазах никогда не угасавшую боль. Подобно мифическому Атланту, он держал на своих плечах неподъемный свод небес, ощущая личную ответственность за Прошлое, Настоящее и Будущее.
Такие люди, как Исаак Подольный, не умирают в общепринятом смысле слова. Два погонных метра на кладбище – это не про них сказано. Про них сказано другое: «Его зарыли в шар земной, как будто в мавзолей»…