Дорога длиною в жизнь

№ 40 (580) Рубрика: Обратная связь

Дорога длиною в жизнь

Нашей доброй и заботливой мамочке Марии Александровне Карповой в декабре исполняется 95 лет. Трудная доля выпала на ее хрупкие плечи: «недетское» детство, тяжелые военные и послевоенные годы. Да и дальнейшая жизнь была несладкой.
В 20-е годы мамина семья жила в доме-пятистенке с зимней избой, большим двором и огородом. В хозяйстве были овцы, куры, корова с лошадью. У родителей росло семеро девочек и один сынишка. Жили все дружно, хотя и скромно, ребята воспитывались в труде и взаимовыручке.
Наша мама окончила семь классов школы, которая находилась в пяти километрах от ее родной деревни Сяма. С 12 лет помимо школы трудилась в колхозе. Бралась за любую работу в поле, пахала на бычках, возила хлеб за 15 км в Новленское. Немного повзрослев, устроилась продавцом в сельпо. А тут и война…
В ту пору Марусе не было еще и 19 лет. Работала она тогда на лесозаготовках, на земляных работах и на строительстве второго железнодорожного пути на Ленинград. Когда исполнилось 20 лет, переехала в Вологду. Здесь, на швейной фабрике, выполняла ответственную задачу в интересах фронта: шила гимнастерки, рукавицы и белье для рядовых и комсостава Советской Армии.
В 1948 году в парке ВРЗ (нынешнем Кремлевском саду) Маруся встретила свою любовь – Константина Карпова, за которого вышла замуж. Он увез молодую жену в далекий город Мурманск. С разницей в полтора года родились мы – их любимые дочери Зоя и Светлана.
Прожив на Севере четыре года, Карповы снова вернулись в Вологду. Здесь семью из четырех человек на долгие восемь лет заселили в клетушку площадью девять «квадратов» – без всяких коммунальных удобств, с печным отоплением. А что поделать – тогда многие так жили…
Да, многое было в их жизни. Счастье и невзгоды, любовь и разлука. Наш отец, участник двух войн, Финской и Великой Отечественной, не дожил до золотой свадьбы всего четыре года. Наша мамочка тоже является участником Великой Отечественной войны, имеет несколько наград. Всю любовь, тепло и заботу она отдавала нам, детям. Воспитание дочерей совмещала с нелегкой работой, шила дома. Огромная благодарность тебе, мамочка, за все, что ты для нас делала! За то, что мы выросли достойными людьми!
В декабре 2017 года нашей маме исполняется 95 лет. Она и сегодня энергичная, неугомонная, очень добрая и отзывчивая. Любит принимать родных и близких. Самые счастливые минуты для Марии Александровны, когда она в кругу своей семьи. А семья знатная! Кроме дочерей два внука и внучка, пятеро правнуков.
Свой возраст наша бабушка считает «золотым». Несмотря на плохое зрение, на здоровье не жалуется и желает сама себе дожить до 100-летнего юбилея!

С любовью и нежностью дочери Марии Александровны Карповой, Зоя Константиновна Сорокина (Карпова) и Светлана
Константиновна Маврова (Карпова)