Доверяй, но проверяй

№ 24 (564) Рубрика: Час пик Автор: Ирина Деркач

Четыре года при Департаменте здравоохранения областного правительства действует Совет общественных организаций по защите прав пациентов. Этот эффективный инструмент общественного контроля позволяет представителям власти, медицины, различных общественных объединений «вживую» обсуждать и решать назревшие проблемы, учитывая мнения людей.

Члены Совета при Департаменте здравоохранения во время проверки в медицинском учреждении. Фото с сайта vologda-oblast.ru

Глас народа
На своих заседаниях представители Совета поднимают проблемы, с которыми сталкиваются больные, получают ответы на вопросы от специалистов Правительства области, представителей муниципальных образований и практической медицины.
– Один из злободневных вопросов – лекарственное обеспечение вологжан, – рассказывает Елена Шилова, член Совета, председатель областной общественной организации инвалидов «Объединение больных сахарным диабетом». – Скажем, сахарный диабет – болезнь распространенная, но потребности больных в необходимых лекарственных препаратах удовлетворяются не в полной мере. Мы выносим на обсуждение Совета вопросы, связанные с закупками препаратов, пытаемся сделать все, чтобы избежать или свести к минимуму задержки с выдачей лекарств, чтобы страдающие диабетом были в необходимой степени обеспечены «тест-полосками». К сожалению, пока этим расходным материалом централизованно обеспечиваются только дети…
Это лишь один из множества примеров. Проблемы с лекарственным обеспечением были, есть и будут, и задача Совета не в том, чтобы эти проблемы волшебным образом исчезли, а в том, чтобы своевременно на них реагировать.
На основании принятых Советом решений даются поручения ответственным специалистам Департамента здравоохранения и руководителям медицинских организаций. Выполнение поручений ставится в Департаменте на контроль. Ежеквартально на заседаниях Совета ответственные лица докладывают о принятых мерах. Члены Совета общественных организаций по защите прав пациентов имеют возможность направлять письма со своими замечаниями, оценками и предложениями в любые органы государственной власти, включая федеральные.

Не «реалити-шоу»,
а конкретная помощь
В Совет общественных организаций по защите прав пациентов входят члены таких объединений, как «Ассоциация врачей», «Ассоциация специалистов сестринского дела», представители общественных объединений «Всероссийское общество гемофилии», организации по предупреждению развития эпидемии ВИЧ-инфекции «СТОП СПИД СЕВЕР» и других.
Несмотря на то, что общественные организации разные по профилю, задачи перед ними стоят, в общем-то, схожие.
– Нас объединяет общий интерес: помочь людям, – рассказывает Елена Шилова. – Поэтому сотрудничество должно быть основано на совместных усилиях всех сторон: как общественных объединений больных, так и медицинских организаций, органов власти. Эффективные формы взаимодействия и концентрации усилий на тех или иных направлениях – это обмен опытом и знаниями, разработка законодательных инициатив.
За время существования Совета объединению удалось добиться значительных результатов. В частности, в вологодском здравоохранении наметились позитивные сдвиги в кадровой политике. К примеру, увеличилось число детских эндокринологов. А в марте 2017 года в соответствии с решением Совета общественных организаций по защите прав пациентов был открыт кабинет стомированных больных в Вологодском областном онкологическом диспансере. Это серьезное достижение, ведь в настоящее время в нашей области зарегистрированы тысячи больных с постоперационными или иными нарушениями органических функций выделения.

Обратная связь
Помимо всего прочего представители Совета общественных организаций по защите прав пациентов входят в состав рабочей группы по проведению независимой оценки качества медицинских услуг.
– Независимая оценка является одной из форм общественного контроля и проводится для предоставления гражданам наиболее объективной и всесторонней информации о качестве оказания услуг теми или иными медицинскими организациями, а также для повышения качества работы медучреждений, – рассказала корреспонденту «НВ» пресс-секретарь областного Департамента здравоохранения Анна Чхетиани. – Члены Совета регулярно выходят в медицинские организации, чтобы проанализировать уровень медицинского обслуживания, комфортность пребывания пациентов, доброжелательность сотрудников, полноту информации для посетителей и т. д. Наряду с общественной оценкой проводится социологическое исследование в форме анкетирования пациентов.
По результатам оценки составляется рейтинг медицинских организаций. Для Департамента здравоохранения области и главных врачей медицинских учреждений формируется пакет предложений по повышению доступности медицинской помощи. Представителей учреждений, показавших низкие результаты в процессе независимой оценки, в конце нынешнего года планируется пригласить на заседание Совета с конкретными планами и предложениями по устранению недостатков.