Дрожь земли

№ 33 (573) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Скляр

Природа настойчиво сигнализирует человеку, что глобальная политика, макроэкономика, социальное проектирование – все это может быть играючи перечеркнуто неуправляемой и безжалостной стихией.

Землетрясения в Мексике тоже не ждали…

На протяжении считанных недель мы столкнулись сразу с несколькими примерами природных катастроф, которые отодвинули на второй план все другие новости. Первым по времени стал целый хоровод разрушительных ураганов в Атлантике. Вторым – мощный сейсмический катаклизм в Мексике. Сотни погибших и тысячи пострадавших, материальный ущерб на десятки миллиардов долларов, разрушение целой культуры тропических островов, буквально смытых с лица земли. Более чудовищной картины не смог бы представить даже великий Данте Алигьери, описавший девять кругов ада…
Между тем эксперты, которые пытаются привлечь внимание к этой теме, нередко воспринимаются как истеричные маргиналы, мешающие «серьезным людям» работать. Вспоминаю реакцию на мой материал «Земля уходит из-под ног», опубликованный «НВ» еще в сентябре 2011 года. В том давнем интервью мой собеседник – бывший начальник управления геологии Вологодской области Валерий Чернышов – развеял благостный миф о том, что наш регион является зоной абсолютного тектонического равновесия: проще говоря, разрушительных землетрясений на Вологодчине нет, не было и быть не может. Валерий Иванович сообщил, что сравнительно недавно, в 1929 году, на востоке нашей области произошел подземный толчок магнитудой порядка 8 баллов по шкале Рихтера. Для сравнения: сентябрьское землетрясение в окрестностях Мехико не превысило 7 баллов, а знаменитое землетрясение 1966 года в Ташкенте, разрушившее полгорода, едва достигло 6,5 балла. Бывали в пределах нашей губернии и другие землетрясения. В средневековых летописях есть упоминания о подземных толчках, от которых с куполов церквей в граде Вологде падали кресты, а «земля гудела аки колоколы»…
Тотчас после выхода статьи в свет в моем рабочем кабинете раздался требовательный телефонный звонок из очень высокой инстанции. «Ты чего это народ пугаешь? – с нескрываемым раздражением спросили меня на другом конце провода. – Писать больше не о чем, что ли?»
Конечно, с точки зрения чиновника распродажа китайских игрушек, новая цветочная клумба или биотуалет с запахом тайги – более важные темы для газетной публикации, чем угрозы, которые несет человеку рассерженная земля. К тому же при всех нюансах Вологодчина покоится на очень устойчивом природном фундаменте – Восточно-Европейской геологической платформе. Поэтому ожидать, что на днях или раньше у нас может произойти «последний день Помпеи», было бы явным преувеличением.
И все-таки бдительность терять нельзя. Начнем с того, что за миллиарды лет известковый «чехол» нашей геологической платформы прохудился, и сегодня он напоминает яблоко, изъеденное ненасытной плодожоркой. Объективно возможность подземных толчков на Вологодчине нарастает, ибо нет такой всемогущей силы, которая могла бы отремонтировать изношенный «чехол».
И тут наступает очередь еще одной проблемы – в Вологодской области нет службы выявления подземных колебаний на ранних стадиях. Возможность заблаговременно подготовиться к катаклизму, если таковой произойдет, у нас минимальна. А ведь в регионе, недра которого густо напичканы магистральными газопроводами, не обязательно ждать толчка сильной мощности. Даже сравнительно небольшая «дрожь земли» может привести к техногенной катастрофе пугающих масштабов…
А все-таки есть ли шанс научными методами просчитать, «тряхнет» или «не тряхнет»? Вернусь к своему интервью с главным геологом нашей области Валерием Чернышовым. Вот что ответил Валерий Иванович на этот вопрос: «Планета Земля ведет себя как огромный живой организм. Она дышит, то уменьшаясь, то расширяясь в размерах. Она переживает периоды покоя и возбуждения. Можно ли высчитать этот алгоритм безукоризненно? В той же степени, в которой человек может определить, какое у него будет давление через неделю или через две. То есть очень приблизительно и с высокой вероятностью ошибки».