Дустом травить не пробовали?

№ 09 (549) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Львов

В бывшем гарнизонном Доме офицеров полдесятка общественных
организаций ветеранов загнали в одну крохотную комнатушку
площадью 14 квадратных метров.

Есть такой анекдот о визите иностранного бизнесмена на российский завод. Директор предприятия с гордостью рассказывает о силе духа и неприхотливости своих подчиненных: им зарплату на два месяца задерживают – а они все равно работают, выходные дни отменили – а они все равно работают, туалеты отключили за долги коммунальщикам – а они все равно работают! Гость слушает с нарастающим недоумением и наконец спрашивает: «А вы их дустом травить не пробовали?».
Именно эта история в жанре черного юмора вспомнилась мне после посещения регионального отделения Российского союза ветеранов, квартирующего в бывшем Доме офицеров Вологодского гарнизона. Я искал руководителя Союза Александра Ворсина (на снимке), но застать Александра Филипповича на месте повезло не сразу.
Оказалось, что в этой тесной комнатушке, больше напоминающей встроенный шкаф, помимо Союза ветеранов работают еще полдесятка различных ветеранских объединений, в том числе Морское собрание г. Вологды, отделение союза «Чернобыль», городская организация «Дети войны» и др.
– На всех – единственный рабочий стол, – с горечью говорит Ворсин. – Работаем по графику: пару часов в день – один, потом на его место приходит другой, затем очередь за третьим. Если вдруг совпадает так, что в нашей «коммуналке» должны появиться два или три человека одновременно, то это напоминает Ходынское поле в день коронации Николая Второго, только что без жертв…
Самое обидное, что историческое здание площадью
1,5 тыс. кв. метров на ул. Марии Ульяновой, 6, еще несколько лет назад принадлежало Министерству обороны России. В тот момент, когда особняк перешел в собственность муниципалитета города Вологды, планировалось, что он будет использоваться в нуждах ветеранов Вооруженных сил, участников боевых действий, общественных и музейных организаций военно-патриотической направленности.
Но получилось иначе. Сегодня наиболее «лакомое» место – помещение бывшего кафе «Встреча» – занято платежным центром одного из местных коммерческих банков. Огромное фойе, оставшееся в наследство от времени, когда в Доме офицеров проходили массовые танцевальные вечера, пустует. Зато ветераны-активисты, на которых государство и общество возложили миссию заниматься воспитанием молодежи, теснятся в клетушке, которая размером и комфортностью не сильно отличается от курятника…
И как тут не спросить наших отцов города: не хотите ли, господа-товарищи, решить вопрос с ветеранскими организациями раз и навсегда, просто вытравив их дустом?