Две плюс один

№ 07 (589) Рубрика: Житейская история

Один из жителей Вологды рассказал нашей газете свою семейную историю, довольно любопытную.

Прикольные

Павел Колтаков (все имена и фамилии изменены. – Прим. ред.) – ничем не примечательный человек, менеджер среднего звена, так называемый «белый воротничок», высокий, улыбчивый, довольно симпатичный мужчина в возрасте чуть за сорок, с намечающимся брюшком и залысинами. Работа, дети, рыбалка, дача, отпуск два раза в год. Все как у всех, за одним только маленьким исключением. У Павла две семьи, и в каждой знают о существовании второй. Знают и, как говорит Павел, поддерживают.
«Ты пойми, – объясняет Павел, глядя в мое недоверчивое лицо, – если я сделаю выбор, то обязательно кто-то будет несчастен. А так всех все устраивает, потому что никто не чувствует себя обездоленным, то есть обездоленной».

Как у всех
К тому моменту, как в жизни Павла появилась Анна, он был женат уже восемь лет. В семье подрастал сынишка, который только-только пошел в школу. Вот там, в школе, Павел и встретил Анну, пришедшую забирать после уроков племянницу. Встретил и, как говорит, пропал.
Встречи были нечастыми, раз в неделю, и Павел, как и положено примерному мужу, свой роман на стороне тщательно скрывал. Никаких сообщений в телефоне или звонков по ночам, никаких следов помады и запаха чужих духов. Все выходные и праздники – только с семьей.
«Аня меня любила, поэтому терпела. Говорила, что не хочет рушить чужую семью, мол, на этом своего счастья не построишь. Так прошло года два, но я все чаще замечал, что Анна очень грустная. Ее не устраивало то место, которое она занимала в моей жизни. Ей явно хотелось большего и, в первую очередь, детей», – рассказывает Павел.
Быть источником мучений для женщины, которую он любил и к которой привязался, Павел не хотел. Как бы ни было мучительно для него расставание с ней, он первый предложил прервать отношения, чтобы Анна могла устроить свою жизнь, однако женщина отреагировала иначе.
«Она сказала, что любит меня и не желает терять, – делится Павел. – Призналась, что никогда не мечтала о замужестве, но очень хочет родить от меня ребенка. Мол, когда я буду уходить домой, у нее будет оставаться частичка меня. Я подумал и решил, что ничего страшного в таком решении не вижу. Финансово мы оба могли себе это позволить. У Ани небольшой, но стабильный собственный бизнес и довольно обеспеченные родители. Я тоже зарабатываю достаточно, чтобы помочь воспитать еще одного ребенка. Поэтому я сказал ей: ‘‘Рожай’’».
За два дня до десятилетия сына Артема Павел стал отцом во второй раз. Анна родила дочку Аленку, и счастливый отец не помнил себя от радости. Оказалось, что дочка дарила совсем другие ощущения, чем сын, и Павел стал бывать у Анны и малыша все чаще и чаще, стараясь заскакивать к ним после работы почти каждый день, пусть и всего на 10-15 минут.

Поделиться сокровенным
«Вологда не была бы Вологдой, – криво ухмыляется Павел, – если бы рано или поздно какой-то доброжелатель не донес моей жене о том, что у меня на стороне растет дочь. Люди злы и завистливы, они не могут спокойно смотреть, когда кто-то другой счастлив. Им обязательно нужно все разрушить».
Когда Аленке было четыре месяца, его жена обо всем узнала. «Я вернулся домой и увидел, что у нее заплаканные глаза, – говорит Павел. – Она сказала, что нам нужно серьезно поговорить, и отправила сына с ночевкой к бабушке. Кто-то из подруг рассказал ей о том, что у меня есть Аня и Аленушка».
Отрицать свою вину Павел не стал. По его словам, он был готов к тому, что жена велит ему собирать вещи и выметаться, и в глубине души был даже рад тому, что двойственная ситуация, в которой он оказался, получит пусть и болезненное, но разрешение. Но жена никаких решительных действий предпринимать не стала, сказав только, что берет неделю на «подумать».
«За эту неделю я, казалось, прошел все круги ада, – вспоминает Павел. – С одной стороны, я даже мысли не мог допустить, что мне придется пообещать не видеться с Анной и дочерью. С другой, я чувствовал, что по-прежнему люблю и жену тоже. За совместно прожитые годы мы стали по-настоящему близкими людьми, поэтому разрушать семью, отказываться от клятвы, которую я когда-то ей дал, оставлять сына без отца мне не хотелось. Я сам вырос в неполной семье и хорошо помню, как тяжело переживал развод родителей. Мне отчаянно не хотелось, чтобы моему любимому сыну пришлось пройти через это».
Всю тяжелую неделю Анна, как могла, поддерживала любимого человека. Она сказала, что с готовностью примет любое его решение. Если он оставит семью и придет жить к ней, то она будет самой счастливой женщиной на свете. Если останется с женой, то что ж, по крайней мере, теперь у нее есть дочь.
«Она не давила, не устраивала истерик, не пыталась чайной ложкой выедать мне мозг, – продолжает Павел. – В те дни я в полной мере осознал, как мне повезло, что я встретил в своей жизни именно Анну. А потом наступили выходные и выяснилось, что жизнь щедро наградила меня вдвойне, потому что моя жена тоже оказалась мудрой и замечательной женщиной».
Вика Колтакова сказала мужу, что все обдумала и решила, что не готова его терять, а также расставаться со статусом замужней дамы, терпеть показную жалость подруг, а также одной воспитывать сына. «Я готова терпеть твой роман и закрыть на него глаза, – сказала она мужу. – Конечно, если ты примешь решение расстаться с той женщиной, я буду очень рада, но уже никогда не смогу тебе доверять по-прежнему. Поэтому единственное, о чем я прошу, это не скрывать от меня правду. Ты можешь ходить туда тогда, когда считаешь нужным, только не ври мне».
Как признается Павел, на тот момент у него словно камень с плеч упал. Он был страшно благодарен жене, а заодно судьбе, которая позволила ему так удачно жениться, и поспешил обрадовать Анну, что их отношениям больше не угрожает огласка.

Один за всех и все на одного
Еще примерно года два все шло по раз и навсегда установившемуся порядку. Павел жил дома, соблюдая все обязанности приличного мужа. По выходным семья ездила на дачу, в праздники выбиралась к друзьям и родственникам, а на неделе он несколько раз вечерами забегал к своим любимым девочкам, Ане и Аленке. Однако потом дочка подросла, и начались новые проблемы.
«От нее никогда не скрывали, что я ее папа, и она стала спрашивать, почему папа никогда не забирает ее из детского садика, как других детей, никогда не остается ночевать, никогда не водит ее в детский театр или на аттракционы, – признается Павел. – Кроме того, так совпало, что жена моя на две недели уехала вместе с сыном к своим родственникам в Калининград, и эти две недели я провел у Анны и дочки. И понял, что это самые счастливые две недели за всю мою жизнь».
Вопрос выбора вновь встал перед Павлом во всей его суровой очевидности. И он опять не мог ответить на вопрос, какая женщина для него важнее и ближе, с которой из них он хочет просыпаться по утрам, а главное – какой ребенок нуждается в нем больше. Ситуация осложнялась еще и тем, что сын вступил в сложный подростковый период, и оставлять его без мужского влияния сейчас было бы неправильно.
И снова обе женщины Павла Колтакова проявили мудрость и терпение. Ни одна не требовала от него мгновенного решения, ни одна не пыталась перетянуть одеяло на себя, ни одна не старалась доставить ему дискомфорт.
«Я метался, потому что понимал, что не могу жить без каждой из них, – рассказывает он. – Они обе были чуткими, добрыми, ласковыми, любящими. Каждая по-своему красива, и каждая много значила для меня. Выход вновь подсказала моя жена Вика. Это она первая предложила мне жить на два дома».
Сейчас семейный уклад Павла выглядит следующим образом. В понедельник он уходит на работу из одной своей семьи, а на ночь остается во второй, где проводит два-три вечера подряд. К примеру, забирает с продленки дочку, делает с ней уроки, читает сказку на ночь. Приходящая с работы Анна готовит семейный ужин, и у них есть возможность вечером обсудить интересующие их общие вопросы, посмотреть какой-нибудь фильм или без помех заняться любовью. Оставшиеся вечера Павел проводит дома, с женой и сыном. Выходные же строятся в зависимости от наличия каких-то планов. Иногда Анна работает в субботу, и тогда Павел берет на себя заботу об Аленке, иногда вместе с первой семьей отправляется на дачу, а порой и вовсе позволяет себе провести время в чисто мужской компании, отправившись на рыбалку со школьными друзьями.
«Все мужики, признаться, мне завидуют, – говорит он. – Связь на стороне есть практически у каждого, но для всех, кроме меня, это сопряжено с редким «геморроем», потому что либо жена выедает мозг, либо любовница. Никакого расслабона не получается, одни сплошные проблемы. А у меня рай. Меня любят две женщины, обе заботятся обо мне и моем комфорте, а я стараюсь по возможности отдавать каждой из них достаточно, чтобы они чувствовали себя счастливыми. Мои Вика и Аня абсолютно равноправны в отношении меня. Им нечего и некого делить, поэтому в данной ситуации все счастливы. А это главное».

Гюльчатай, открой личико
Признаться, последний постулат показался мне спорным.
«Не может быть, чтобы обе женщины были счастливы, – не верила я Павлу. – Ни одна жена никогда не смирится с существованием любовницы и ни одна любовница никогда не перестанет мечтать рано или поздно стать женой». И тогда Павел предложил мне встретиться с его женщинами, чтобы поговорить с ними лично.
«Все мужчины так устроены, что изменяют, – сказала мне Вика. – Я с детства знала, что мой отец гуляет на сторону, и мама очень от этого страдала. Всю жизнь она боялась, что отец нас бросит, и я, когда узнала о Пашином романе, тоже испугалась. Я не хотела оказаться «разведенкой с ребенком» и начинать жизнь заново. А так меня все устраивает. Паша – заботливый и ласковый муж. Он все делает по дому, дарит мне подарки, заботится о сыне, да и в постели у нас все хорошо. Я живу насыщенной жизнью, а в те вечера, когда его нет дома, могу полежать в ванной с книжкой, могу встретиться с подругами, не поглядывая на часы, могу не готовить ужин. Сын уже взрослый, поэтому проблем с этим тоже нет. Он может и яичницей поужинать, чтобы дать мне отдохнуть».
«Я люблю Пашу, – поведала Анна. – С самой первой встречи поняла, что он – именно тот самый принц на белом коне, которого я с детства ждала. Так жизнь сложилась, что Вике он встретился первой. Ну и что ж. У меня есть мужчина, с которым мне хорошо, есть от него ребенок. Он один раз в год ездит с нами в полноценный отпуск, а второй проводит с другой семьей, но мои интересы это совершенно не ущемляет. Мне хорошо и спокойно, и главное для меня, что мой любимый человек тоже спокоен».
Алиса Веденеева