Дворовый переворот

№ 14 (554) Рубрика: Служба инфо Автор: Инна Тимошина

Реализацию проекта «Городская среда» обсудили в Законодательном Собрании Вологодской области.

За работу! Фото с сайта vologda-portal.ru

В обсуждении приняли участие депутаты всех фракций ЗСО, а также представители непарламентских партий и общественных организаций.
Как отметил депутат ЗСО, руководитель фракции партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Виктор Леухин, от вологжан поступает большое количество обращений по реализации проекта:
– Избирателей интересует, почему проект носит статус партийного от «ЕДИНОЙ РОССИИ» и как распределяются средства?
Отвечая на эти вопросы, заместитель председателя ЗСО, координатор проекта «Городская среда» в Вологодской области Роман Заварин пояснил, что в период предвыборной кампании представители партии парламентского большинства обобщили наказы избирателей и составили список актуальных проблем. Из него и родился глобальный проект, средства на реализацию которого члены фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Государственной Думе единолично отстояли при принятии федерального бюджета.
– Именно поэтому мы считаем, что имеем полное право называть проект «Городская среда» своим партийным, – заметил Роман Юрьевич Заварин. – Что касается распределения денежных средств, то всем субъектам Федерации в целом выделено 20 миллиардов руб­лей. Согласно нормативным документам, в проект обязательно попадают областные центры и моногорода. У нас это Вологда, Череповец, Сокол, Красавино и Сазоново. Средства между муниципалитетами распределялись исходя из численности населения…
По условиям проекта, он должен пройти обсуждение. Определить списки дворов и других общественных пространств, где будет проведен ремонт, предстоит общественной комиссии.
По словам Романа Заварина, сейчас основная задача партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – контроль за реализацией проекта, привлечение к участию домового актива и рядовых горожан.
– Кроме того, мы помогаем вологжанам правильно составлять заявки, – добавил Роман Заварин. – Ведь ошибки в документации не позволили многим дворам стать участниками первого этапа проекта. Но не надо расстраиваться. Проект рассчитан до 2022 года, так что очередь дойдет до всех нуждающихся…
Как отметили в ходе обсуждения общественные активисты и представители партий, сейчас особенно важно объяснить населению механизм реализации проекта, чтобы люди не чувствовали себя обманутыми или несправедливо обойденными.
– Представитель партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в общественной комиссии Андрей Николаевич Луценко предложил мне сотрудничество по контролю проекта «Городская среда», – проинформировал представитель проекта «Nettle info» Сергей Городишенин. – Хорошо, что власть слышит нас и идет навстречу. Но вопросы есть. Вызывает сомнение правомерность открытого интернет-голосования за очередность ремонтов. По нашему мнению, здесь принимают участие территории, которые в настоящее время в ремонте не нуждаются.
Роман Заварин возразил, что голосование – лишь один из критериев отбора дворов. Окончательное решение будет принимать общественная комиссия.