Едкий запах смерти

№ 36 (576) Рубрика: Момент истины Автор: Инна Тимошина

Около трех лет молодой вологжанин систематически употреблял наркотики. К счастью, он сумел преодолеть рабскую зависимость от героина.

От порошка до иглы

На вид Евгений – обычный молодой человек в возрасте 25+. Но его жизнь не раз висела на волоске. Около трех лет Евгений систематически употреблял героин. Он нашел в себе силы справиться с этой бедой, что удается немногим.
Детство он провел в Вологде, а в девятом классе вместе с родителями перебрался в небольшой сибирский городок Осинники.
– Все началось после армии, – рассказывает мой собеседник. – Как это обычно бывает? Соберешься с друзьями, посидишь на лавочке, пива попьешь. Потом захотелось испытать что-то посильнее. Начал курить травку, а со временем и до героина дошло. В то время я работал в Новокузнецке, достать порошок было проще простого…

На игле

Период «романтического увлечения» наркотиками быстро завершился, уступив место рабской зависимости от дьявольского зелья.
– Там такая «история с географией», – продолжает Евгений. – Казахстан под боком, весь наркотрафик сначала идет в Сибирь, а уже оттуда – по всей России. В общей сложности полтора года откурил я героин. Потом начал колоть (вводить внутривенно)…
Соседка, отставной полковник милиции, однажды заметила неладное и сообщила своим бывшим коллегам. Евгения взяли с поличным: при себе у него было полтора грамма героина. Первым делом, после того как его выпустили до суда под подписку о невыезде, он отправился в наркопритон…
– К тому времени я уже полквартиры продал, – признается вологжанин. – Когда ты «в системе», каждый день похож на предыдущий. Встаешь утром, ломка жестокая, и одна мысль в голове: где бы достать дозу?
Состояние ломки – самое тяжелое для наркомана. Человек может пойти на все, лишь бы уколоться и забыться. Так многие девушки оказываются на панели, а парни совершают тяжкие преступления.
– Описать, что такое ломка, невозможно, – вспоминает Евгений. – Кости сжимаются, как будто их выворачивает на­изнанку. Был случай, когда один парень бил себе молотком по ногам, чтобы заглушить ломку. Не спишь вообще, депрессия сильнейшая: ничего не хочется делать. Наркотик забирает все: здоровье, близких, любовь, дружбу…
Было ли у него желание «завязать»? По словам Евгения, любой наркоман мечтает соскочить с иглы, но сделать это очень сложно. Наш герой лежал в наркологической клинике, лечился капельницами на дому. Но потом выходил на улицу, встречал знакомых наркоманов, и… все начиналось сызнова.
– Постепенно я продал все, что было можно, и начал воровать деньги у матери, – продолжает Евгений свой печальный рассказ. – В конце концов от меня отвернулись все, я превратился в изгоя.
За сбыт наркотиков суд приговорил его к четырем с половиной годам колонии общего режима. Реальное наказание заменили на условное, и после этого Евгений принял решение: или стать нормальным человеком, или покончить со всем и сразу.

Невозможное возможно

Самостоятельно он бы не справился. Но ему повезло. Однажды встретил на улице старого знакомого. Тот подсказал ему обратиться в центр помощи наркозависимым, и Евгений последовал совету.
– Сначала просто отходишь от всего, терпишь «через не могу», – рассказывает Евгений. – Главное – не сорваться, не начать снова. Где-то дня через четыре физическая ломка ушла, и это был первый шаг к выздоровлению.
Сегодня молодой человек искренне старается забыть про «ту» жизнь, которая хуже смерти.
– Мне еще повезло: я многое потерял из-за наркотиков, но все-таки остался жив, – завершает наш разговор Евгений. – А сколько молодых ребят в самом цветущем возрасте ушли из жизни, погибли ни за грош. Был человек – и нет человека. Остались только две даты на могильном кресте: родился… умер…