Его Величество стул

№ 11 (593) Рубрика: Выставка Автор: Елена Арханегльская

Что может быть прозаичнее стула? Это самый распространенный вид мебели. Всевозможные стулья и кресла заполняют наши кабинеты, столовые, гостиные и кухни. И, тем не менее, именно стул стал героем новой выставки Вологодского музея-заповедника.

В двух залах музея более сотни стульев – и каждый со своим характером. Один величественный, второй капризный, третий легкомысленный, другой – надежный. У каждого хочется задержаться, разглядывая детали резьбы, вышитую обивку или даже изнанку стула. Да-да, изнанку. У некоторых стульев, оказывается, она красивее лицевой стороны. Ее могли рассмотреть, когда стул переворачивали во время уборки.
«Мы решили показать не просто стул, – рассказывает Елена Лубенцова, заведующая художественным отделом музея. – Мы показываем его в ретроспективе от XVII до начала XX века. И переходя из зала в зал, можно увидеть, как менялся облик стула на протяжении веков. Мы решили показать предметы из наших фондов, многие из которых посетители увидят впервые».
История стула как предмета мебели начинается с царского трона. Несмотря на богатство отделки, трон имел довольно жесткое сиденье и прямую высокую спинку. На протяжении столетий стулья были только у правителей. В России до самых петровских времен все, включая приближенных к царской особе, сидели на лавке. И лишь благодаря реформам Петра I стул начал понемногу входить в обиход у разных слоев населения.
В экспозиции выставки довольно много предметов XVII века. Особую историческую ценность представляет мебель из дома купца Гутмана, в котором останавливался первый российский император
Петр I во время визитов в Вологду, а также архиерейский стул и кресло председателя Губернского собрания.
Коллекция венских стульев – одна из самых больших на выставке. Плавные изгибы и невероятная легкость сделали эту мебель популярной среди вологжан прошлого столетия, к тому же в Вологде было налажено собственное производство таких стульев на предприятии «Венстул».
Целый подиум отведен необычным стульям в неорусском стиле, в которых отражены элементы народного быта: дуга от лошадиной упряжи, подлокотники в виде топоров, резные спинки. Стоила такая мебель очень дорого.
Кроме мебели на выставке представлены старинные обивочные ткани, фотографии, графика и живопись.
Выставка «Его величество стул» (6+) будет работать до 30 июня.