Елена Ваенга не считает себя «шансоньеткой»

№ 36 (576) Рубрика: Отдохни Автор: Ирина Тихонова

На концерте в Вологде известная российская певица рассказала о том, почему она не переезжает из Санкт-Петербурга в Москву и за что уважает российский рок.

В Вологде Елена Ваенга, как принято говорить, показала товар лицом. На концерте в ДК ПЗ она спела не только общеизвестные хиты «Курю», «Аэропорт», «Шопен» и «Абсент», но и камерные композиции, которые исполняет преимущественно на сольных концертах. Завораживающий голос артистки, ее самобытная манера исполнения покорили зал. К тому же звездная певица легко и демократично общалась с публикой. И начала концерт с рассказа о мастере одного из вологодских салонов красоты, которая только лишь с помощью расчески и фена сделала ей восхитительную прическу.
– Я проехала всю страну, но таких профи одна на тысячу! –воскликнула певица. – Браво!
Елена откровенно поделилась с вологжанами, почему она уважает Москву, но живет в Питере.
– Многие люди переезжают в Москву невесть из каких городов и деревень и уже через
15 минут лихо становятся «москвичами». Откуда-то сразу появляются дешевые понты, столичный акающий говор. Смешно! А настоящих коренных москвичей осталось мало, я их высоко ценю и глубоко им сочувствую…
Зашла речь и о творчестве певицы. Ваенга категорически не согласна с тем, что ее песни причисляют к жанру шансона. В качестве опровержения она исполнила одну из своих песен в нескольких разных аранжировках, в которых угадывались и русский фольклор, и рок-н-ролл, и даже бразильская «босанова» – нечто среднее между музыкой латиноамериканских индейцев и джазом.
– У нас в России вообще все дико перепутано, – считает Елена Ваенга. – Честно говоря, я не знаю и не хочу знать, какого жанра я певица. Я пою без фонограммы, вживую, потому что не хочу обманывать себя и других. Ради чего я пою? Не ради денег. Я девка умная и могу зарабатывать другими способами. Муж мой, например, мечтает о мусороперерабатывающем заводе: это дело более денежное, чем пение.
Монолог был прерван репликой из зала: «Пой, Лена, пой!» И тогда она неожиданно для многих своих почитателей исполнила песню Бориса Гребенщикова. А завершила концерт самой доброй среди своих песен – «Желаю, чтобы все были здоровы».
– Ничего страшнее болезни и смерти в мире нет, – подытожила Елена Ваенга свою жизненную философию. – Все остальное – сущие пустяки, друзья мои…