Емкое слово ФАС

№ 42 (536) Рубрика: Постфактум

Тарифная политика и прозрачность закупок муниципальных предприятий стали ключевой темой пресс-конференции, которая прошла в областном управлении Федеральной антимонопольной службы.

По мнению руководителя управления Наталии Мерзляковой, потребители должны четко понимать, за что они платят деньги поставщикам ресурсов. В связи с этим в новый законодательный механизм заложен принцип экономической обоснованности тарифов: повышение тарифов и цен на любые ресурсы не должно превышать темпов текущей инфляции. Кроме того, законопроектом предполагается долгосрочный период установления тарифов (на три и пять лет) и более открытый характер деятельности ресурсоснабжающих предприятий.
На новый уровень «прозрачности» должны выйти и закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий. Антимонопольщики предполагают, что это приведет к повышению эффективности их хозяйственной деятельности, а значит, и к уменьшению тарифов.
В настоящее время многие ГУПы и МУПы являются монополистами в сфере расчистки городских улиц, поставок продовольствия и т. д., причем значительная часть унитарных предприятий работает нерентабельно. В связи с этим с 1 января 2017 года для подобных предприятий вступает в силу несколько ограничений.
Прежде всего МУПы и ГУПы больше не смогут закупать у единственного поставщика товары, работы и услуги на сумму свыше 2 млн рублей. И только если у предприятия большой годовой объем закупок, то предельная общая сумма договоров может превышать установленный максимум.
Кроме того, до последнего времени унитарные предприятия фактически не проводили конкурентных конкурсных процедур, а
80 % закупок совершали у единственного поставщика (как правило, у администрации муниципалитета или региона). В соответствии с новым законодательством конкурс должен утратить формализованный характер и стать реальным инструментом уменьшения тарифов.