Если сам себя не похвалишь…

№ 03 (585) Рубрика: Анализы Автор: Николай Аржевитов

Молодежный парламент Вологодской области назван одним из лучших в стране. Это – радость со слезами на глазах.

Из официальных источников в Законодательном Собрании области стало известно, что на встрече с депутатами Государственной Думы РФ руководство областного Молодежного парламента поведало старшим товарищам о своих немеркнущих достижениях. Лидер юных вологодских парламентариев Антонина Федорова сообщила, в частности, о результатах проекта «Молодежные команды», где наш регион вошел в список передовых по числу молодых кандидатов в депутаты, избранных на выборные должности в 2017 году; успешно отчиталась о материализации проекта «Школа выборов», в рамках которого было организовано дистанционное обучение молодежи.
– Молодежь у нас активна, ребята принимают участие в дискуссиях в Законодательном Собрании, серьезно работают в муниципальных районах области, – одобрительно отозвался о деятельности младшего поколения парламентариев спикер ЗСО Андрей Луценко…
Все это, конечно, хорошо. Но невольно задаешься вопросом: а по каким же критериям оценивается работа областного Молодежного парламента? Если он является кадровой «кузницей» парламентских краснобаев и чиновников, то все в порядке вещей, не о чем говорить. Но если его замысел состоит в том, чтобы создать оптимальные условия для творческой, профессиональной, общественной самореализации молодых вологжан, то нахваливать Молодежный парламент рановато будет…
Вот простенький, но достаточно красноречивый пример из реальной жизни. По официальным статистическим данным, количество подростков, занятых в экономике всей Вологодской области, не превышает 500 человек в год. Не густо, прямо скажем. А ведь конкретная помощь в решении социально-экономических проблем молодежи, если верить декларациям, является одной из главных задач областного Молодежного парламента.
Другой факт: в последние годы существенно сократилось число молодых людей, обучающихся профессиям в сфере материального производства (отрицательная динамика – 10-12% в год). А ведь профориентация молодежи, как важнейший элемент социального комфорта «поколения NEXT», никак не может выпадать из круга первоочередных забот Молодежного парламента.
Да и вообще, если брать по большому счету, то стыдно говорить о каком-то «всероссийском лидерстве» в регионе, который по качеству жизни занимает отвратительное 63-е место из 85 возможных, уступая почти всем соседям (тоже, к слову, не особо преуспевающим) – Костромской, Тверской, Кировской, Ивановской, Новгородской, Псковской областям…
Конечно, взаимосвязь между ситуацией в регионе и работой Молодежного парламента кажется опосредованной и в глаза не бросается. И все же трудно избежать чувства неловкости, выслушивая самодовольные отчеты людей, которые позиционируют себя как молодежный резерв власти. При таком подходе после «смены караулов» на властном Олимпе нас не ждет ничего нового…