Этот номер не пройдет

№ 33 (615) Рубрика: Криминальное чтиво Автор: Марина Пантина

Купить угнанную машину с перебитыми номерами – страшный сон автолюбителя. И мы не утешим: криминальная статистика таких случаев пошла на взлет: в 2016 году на Вологодчине обнаружили 33 машины с перебитыми номерами, в 2017-м – 64, почти вдвое больше. Итоги этого года еще предстоит подвести, но автоэксперты уверены: меньше их точно не будет.

Покупка автомобиля с рук, как лотерея: не знаешь, какой билет будет выигрышным. Битые, «утопленники», машины-конструкторы, ржавые и гнилые, с перебитыми номерами, в залоге и без ПТС…
О проблемах «железного коня» владельцы редко говорят честно и открыто. И если битые и перекрашенные авто еще можно определить на глаз, то перебитые номера нередко выявляют через годы.

Плохая рекомендация
Юлия Новикова о собственном автомобиле давно мечтала. И вот сбылось! О том, что он числится в угоне, узнала случайно.
– Покупкой автомобиля занимался мой супруг, – рассказывает Юлия. – Наш бюджет был 500 000 рублей, поэтому автомобиль брали подержанный у перекупщика. К нему пришли по рекомендации знакомых, было доверие, никак не думали, что купим угнанный автомобиль. Муж выбрал «Киа Рио», оформил все необходимые документы и зарегистрировал машину в ГАИ. При осмотре сотрудники полиции ничего не увидели, все номера были чистыми.
Благополучно, без аварий и штрафов Юлия проездила полтора года на этой иномарке. В то обычное утро, как и всегда, вологжанка отправилась на работу, но, когда выезжала из двора своего дома, ее остановили сотрудники полиции.
– Не знаю почему, но было такое впечатление, что они кого-то ждали, ловили. Попросили открыть капот, т. к. хотели проверить номера и маркировки. Я человек доверчивый, согласилась, они все осмотрели и сразу стали куда-то звонить. Минут 10-15 мне никто ничего не мог объяснить, потом подъехал начальник уголовного розыска и предложил проследовать с ними в первый отдел полиции. На мои вопросы, в чем дело, сотрудники полиции молчали, лишь сказали, что номера автомобиля вызывают сомнение. Когда приехали в отдел, стали все проверять, я поняла одно – мою машину они ждали. Видимо, знали мой маршрут.
Из полиции автомобиль Юлии направили на экспертизу, где выяснилось, что перебиты оказались номера двигателя, также заменены остальные маркировки.
– Я полтора года проездила на этой машине, зарегистрировала ее в Вологде в ГАИ, как не обнаружили это на регистрации, не понимаю. Получается, на регистрации тщательно не проверяют, перебиты ли номера, – возмущается Юлия.
Сейчас девушка осталась без автомобиля, и, скорее всего, его не вернут, т. к. экспертам удалось установить первоначальные номера. Дальнейшие действия полиции – найти владельца «Киа Рио» и передать ему автомобиль. Уже известно, что он был угнан из Санкт-Петербурга. Кто возместит девушке ущерб и расходы, решит суд.

Расплата за доверие

Артем Тришичев.

Артему Тришичеву, можно сказать, повезло. Купив подержанную иномарку с перебитыми номерами, ему удалось расторгнуть договор купли-продажи и вернуть обратно часть денег. Перебитую «Хонду Цивик», молодой человек приобрел в Ярославле. Как позже выяснилось, тоже у перекупщика, тот изначально выдавал ее за свою.
– Я продал свою старую машину «Форд Фокус» и искал определенную модель. Хотел купить именно «Хонду», но в Вологде найти такую проблематично. С помощью сайта объявлений нашел нужную модель в Ярославле. Хозяин машины выслал мне документы, я проверил номера, все было чисто. Проверить номер двигателя, таблички мне даже в голову не пришло. Договорились с ним о встрече и покупке, и при этом начались первые тревожные звонки. Сам он подъехать не смог на встречу, автомобиль оказался у его сестры. Мы без сомнений встретились с ней, девушка показала машину, скинула паспортные данные брата, дала ключи и возможность прокатиться, все проверить. Внешне все было чисто, посмотрел ПТС – все сходится. Договор купли-продажи я заключал с сестрой, который подписывала также она. Именно эта подпись и спасла меня.
Забрав автомобиль, счастливый и ничего не подозревающий Артем вернулся домой в Вологду. Машину решил сразу не регистрировать, хотел сначала привести ее в порядок и немного отремонтировать. При регистрации в ГАИ сотрудники полиции сразу же направили авто на экспертизу.
– Нет таблички – так мне сказали в ГАИ, – вспоминает молодой человек, – Раньше мне не приходилось с подобным сталкиваться, решил почитать, что пишут про это в интернете. Узнав, что машину могут забрать, решил перестраховаться, обратился к независимому автоэксперту. Выяснилось, что моя «Хонда» – трансформер, собрана из двух машин, и номер на двигателе перебит. Я еще тогда не до конца этому поверил, стал звонить бывшему владельцу, все выяснять. Он утверждал, что пять лет ездил, в ГАИ в Ярославле регистрировал, проблем не было. Отмахнулся от меня, мол, сам разбирайся, твои проблемы. Когда сообщил ему, что машина перебита, он потребовал доказательства. Отослал снимки и заключение эксперта, только тогда они признались, что перекупщики. И резко потребовали не беспокоить их, ссылаясь, что я ничего не смогу доказать.
Расстроенный и возмущенный Артем обратился к юристу. На выяснение всех деталей ушло два дня, и «всплыла» подпись сестры в договоре купли-продажи.
– Хорошо, что у меня сохранился телефон этой девушки, – рассказывает Артем. – Позвонил ей, рассказал, что случилось. Она, видимо, была в курсе, сразу послала меня. Тут уже я не выдержал, дал ей два дня на решение этого вопроса или, сказал, иду в полицию, пишу заявление. Через пару дней перекупщик вернул мне деньги, но не всю сумму, только лишь 300 000 рублей, т. к. в договоре было указано 300 000 рублей, вместо реальной стоимости иномарки – 3 500 000 рублей.
– Это было моей глупостью, – говорит Артем. – Теперь знаю, что необходимо указывать реальную стоимость.

Де-юре

Сергей Страхов.

Как пояснил адвокат Сергей Страхов, обе ситуации не безысходные. У каждого покупателя остался на руках договор купли-продажи, деньги можно вернуть.
– По ситуации с «Киа Рио» необходимо обратиться в суд с иском о расторжении договора купли-продажи и взыскании денежных средств к продавцу автомобиля (перекупщику), поскольку он обязан был обеспечить «юридическую чистоту» автомобиля. Знал ли он о том, что автомобиль угнан, или нет, не имеет значения. Можно взыскать сумму основного долга (500 000 рублей) и проценты за пользование чужими денежными средствами. Предварительно следует обратиться к перекупщику с письменной претензией, в которой потребовать вернуть эти деньги.
По словам независимого судебного автоэксперта Андрея Пантина, покупка любого подержанного транспортного средства – риск. Перекупщики зачастую не знают истинной ситуации с автомобилем и продают людям «кота в мешке».
– Не все перекупщики проверяют машину на юридическую чистоту, их цель – заработать на перепродаже, а что будет дальше, им уже неинтересно. Если все-таки задумали купить авто на вторичном рынке, нужно держать ухо востро и все перепроверить несколько раз. Не стоит обольщаться низкой ценой автомобиля, чаще всего по дешевке продают машины с серьезными юридическими проблемами. В диалоге с продавцом нужно быть внимательным, обращать внимание на то, как он себя ведет. При осмотре проверить косвенные признаки подлинности, дату выпуска комплектующих, это могут быть стекла, таблички. Они должны совпадать с годом выпуска авто. Номер двигателя у легковых автомобилей должен быть четкий, ровный, без бугров и вмятин, буквы и цифры не должны скакать. Необходимо проверять документы, ПТС.

Официально
Как пояснил временно исполняющий обязанности начальника Управления ГИБДД России по Вологодской области Сергей Александрович Малиновский, если на регистрации в ГАИ обнаруживаются изменения в маркировке авто, то его направляют на экспертизу. В случае подтверждения подделки номеров возбуждается уголовное дело по ст. 326 УК РФ «Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства». Автомобиль изымается и направляется на спецстоянку. Если экспертиза не устанавливает первоначальный номер, транспортное средство возвращается владельцу на ответственное хранение, но без права пользования. Чтобы собственник мог распоряжаться автомобилем, необходимо обратиться в суд с гражданским иском, где авто­владельца признают добросовестным приобретателем.
В настоящее время на территории Вологодской области в угоне находятся 120 транспортных средств. И немалая часть из них где-то может всплыть с перебитыми номерами.
Марина Пантина
Фото yandex.ru