Евангелие от Булгакова

№ 20 (560) Рубрика: Отдохни Автор: Михаил Львов

Вологодские поклонники театра получили ценный подарок – антрепризную постановку по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Сцена из спектакля. Первая встреча Мастера и Маргариты. На заднем плане — «князь тьмы» Воланд.

За последние тридцать лет, когда этот роман стал доступен читателям на своей исторической родине, он пережил две экранизации и бесчисленное количество театральных постановок. На рубеже 70-х и 80-х мне посчастливилось видеть «Мастера и Маргариту» на сцене знаменитого Театра на Таганке, где в роли Воланда блистал лучший из Атосов – Вениамин Смехов, а роль Мастера играл красавец Дальвин Щербаков. При этом в финале спектакля я чувствовал себя обманутым и оскорбленным, потому что искренне надеялся, что в этом театре может быть только один настоящий Мастер – Владимир Высоцкий…
Впрочем, даже на большой столичной сцене, с артистической труппой человек под сто, «упаковать» в двухчасовой спектакль такой роман, как «Мастер и Маргарита», – задача очень сложная. Что уж говорить о скромном антрепризном спектакле на сцене ДК ПЗ, где каждый из неполного десятка актеров играл сразу несколько разнохарактерных ролей (к примеру, Иешуа и Мастера исполнял один и тот же артист).
И тем не менее они справились! Постановка, причудливо перетекавшая из древности в современность, не забыла ничего важного в этой вечной истории любви и ненависти, добра и зла, верности и предательства. Здесь были отрезанная голова Берлиоза и адская свита Воланда, встреча Иешуа с Понтием Пилатом и дьявольское преображение Маргариты, ночные диалоги Мастера и поэта Ивана Бездомного в палате сумасшедшего дома… Игравшая Маргариту Любовь Толкалина – одна из самых популярных сериальных звезд молодого поколения – отнюдь не казалась одиноким бриллиантом в простенькой оправе. На высоте были все участники фантасмагории – от зловещего Воланда до глуповатой домработницы…
И как тут не вспомнить самую цитируемую фразу из этого романа: «Рукописи не горят». Воистину…
Михаил Львов