Евгений Шулепов. Дневник депутата Государственной Думы

№ 11 (551) Рубрика: Час пик

Продолжение.
Начало в № 37, 39-46
за 2016 г.,
№ 2-4, 7-10 за 2017 г.

23 марта
Накануне встречи Президентов России и Финляндии на Международном форуме по развитию Арктики, который состоится 29-30 марта в Архангельске, сегодня провели переговоры с послом Финляндии в России господином Микко Хаутала.
Финляндия – уникальная страна и наш ближайший внешнеэкономический партнер, мы давно и плотно работаем вместе с финнами по многим направлениям. Вологда – Коувола и Череповец – Раахи много лет являются городами-побратимами и успешно реализуют совместные проекты.
Но сегодня важно придать нашим отношениям новый импульс. И финская сторона выразила готовность к этому. Необходим четкий стратегический план развития сотрудничества Вологодской области и Финляндии, поскольку для нас это очень важный партнер в Европе.

24 марта
Как-то мой добрый товарищ Алексей Николаевич Плеханов попросил меня помочь Василию Ивановичу Белову сотворить баньку в Тимонихе. Я без колебаний ответил: конечно, нет ничего проще!
Мы сели с Василием Ивановичем обсуждать проект, и вот тут я понял – «засада»! Белов выдвинул нереальное, как мне сначала показалось, техническое задание: ни одного гвоздя, деревянная крыша, охлупень и многие другие плотницкие премудрости.
Я было разволновался, но после двухчасовых переговоров с Василием Ивановичем начал разбираться во всех хитростях деревенских строительных технологий! Меня поразило, насколько глубоко он знал все детали строительства, их суть и назначение.
Эскиз бани, сделанный рукой Белова, я храню до сих пор. Недавно мы опубликовали его в «Нашей Вологде» вместе с рассказом «Самовар».
Мне очень приятно, что публикация была тепло встречена вологжанами. Сегодня в свою интернет-приемную получил письмо от вологжанки Ольги Пироговой: «Уважаемый Евгений Борисович, пишу на Ваш сайт по просьбе моей бабушки. Разрешите поблагодарить Вас за публикацию рассказа «Самовар» в газете «Наша Вологда». Читали и перечитывали всей семьей. Побольше бы таких публикаций! Здоровья Вам и удачи!».
Очень рад таким отзывам. Недаром говорят, что делать подарки бывает приятнее, чем получать их…

27 марта
Сегодня с 10 до 15 часов вел личный прием граждан. Вопросов было очень много.
Сразу несколько обращений поступило по поводу переселения из ветхого и аварийного жилья. Для Вологды тема остро актуальная! Каждый год список аварийных домов пополняется, а программа расселения при этом до сих пор Правительством РФ не продлена. Как депутат Госдумы, я постоянно поднимаю этот вопрос на федеральном уровне. До конца апреля решение все-таки должно быть принято!
Много вопросов поступило по внесению изменений в законодательство. Приведу пример с законом о рыбной ловле. С удивлением узнал, что законодательство не запрещает использование электроудочек. В результате мы имеем загубленные реки и озера. Представьте себе, что браконьеры-«электрики» одним разрядом удочки-убийцы губят всю живность в десятках метрах вокруг! От действия тока у рыб ломается хребет, они падают на дно сотнями! В Интернете есть ролики, где можно наглядно это увидеть своими глазами. И это страшно! А штраф за такое убийство природы не превышает несколько тысяч рублей! Разве это справедливо?!
Поэтому закон будем менять – полностью запрещать изготовление и реализацию электроудочек, наказывать не только тех, кто ими пользуется, но и тех, кто их производит и продает. А штрафы увеличим до миллиона рублей – мало не покажется!
Еще несколько обращений касались споров вокруг прав на землю и недвижимость. Люди годами не могут доказать ни власти, ни суду свои права. И зачастую первопричиной являются ошибки в документах, выданных чиновниками и нотариусами. Это говорит о неэффективной, формальной работе власти. Чиновники занимаются крючкотворством, а не решением конкретных проблем людей. А тем временем именно местная власть должна чувствовать боль и чаяния народа, потому что она ближе всех находится к конкретному человеку!
Вообще многие вопросы, заданные в ходе приема, относились к компетенции муниципалитета. Это ремонты домов, кадастровые споры, земельные проблемы. Решать этот комплекс задач должна местная власть. А на деле получается, что наши граждане не находят поддержки на нижнем уровне власти и начинают стучаться к депутатам Госдумы и даже к Президенту страны по элементарным хозяйственным вопросам. Такого быть не должно. И сегодняшние обращения я обязательно отработаю с мэрией Вологды.
Главное – работать сообща, и тогда все у нас обязательно получится!