Евгений Шулепов. Дневник депутата Государственной Думы

№ 13 (553) Рубрика: Час пик

Продолжение.
Начало в № 37, 39-46
за 2016 г.,
№ 2-4, 7-12 за 2017 г.

6 апреля
Взял в оперативную разработку внесение изменений в Уголовный кодекс в части ужесточения наказания за электролов. Наказание должно быть не символическим, а серьезным – вплоть до реального срока заключения либо штрафа от миллиона рублей. В ближайшее время обсудим этот вопрос в Госдуме с председателем комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым.
Чтобы понять, насколько это важный вопрос, достаточно посмотреть ролики в Интернете о последствиях электролова – он уничтожает всю флору и фауну в водоемах.
2017 год объявлен Президентом Путиным Годом экологии в России. Надеюсь, это также послужит хорошим поводом принять жесткие решения в отношении подобных видов разрушительного браконьерства.

12 апреля
Кто из нас в детстве не мечтал стать космонавтом? Все мечтали! Я сам всерьез намеревался пойти в летчики, потому что многих первых космонавтов набирали именно из военной авиации. Так что с интересом и очень подробно изучал весь модельный ряд самолетов – и военных, и гражданских.
В космос, к моему сожалению, так и не довелось слетать. Зато сегодня поздравил с Днем космонавтики Героя России Елену Серову! Эта хрупкая прекрасная девушка провела на орбите полгода! Дух захватывает! Слава нашим космонавтам! Мы гордимся вами!

12 апреля
Сегодня Госдума рассмотрит законопроект «О деятельности строительных рейтинговых агентств». Предлагается ввести ряд критериев для застройщиков, и в рейтинг попадут только те, кто этим критериям будет отвечать, а остальных уберут с рынка.
Однозначно буду голосовать против! Сейчас мы наблюдаем реальный откат назад в строительной отрасли. Этому послужил спад покупательской активности в целом, остановка программы выдачи ипотеки с господдержкой, высокие ставки по банковским кредитам.
Законопроект о рейтинговых агентствах еще сильнее затягивает удавку на шее застройщиков. Это искусственно зачистит рынок, лишит его конкуренции, будет способствовать развитию монополий в строительной сфере. И в конечном итоге приведет к еще большему спаду строительства, росту цен на жилье и снова сделает новые квартиры для людей недоступными!
Нельзя забывать и о том, что строительство тянет за собой десятки других отраслей, которые обслуживают стройку. Когда останавливается стройка, то останавливается огромная технологическая цепочка, на которой завязаны тысячи человек! Этого допустить нельзя!
Год назад, когда обсуждался 214-ФЗ о дольщиках, активно выступал в поддержку строительной отрасли. Как глава Вологды, собрал всех застройщиков, и мы вместе написали свои предложения в Правительство РФ. Тогда наши требования были учтены в законе, и это позволило избежать катастрофы, ведь иначе большинство застройщиков в регионах просто ушли бы с рынка.
Сейчас, точно так же, как и год назад, буду выступать в поддержку строителей. Они во многом являются двигателем экономики. Для них надо не ограничительные критерии придумывать, а искать возможности их поддержки, чтобы стимулировать развитие строительного рынка!

12 апреля
В декабре ко мне на личном приеме обратилась вологжанка – мама двоих детей – с просьбой сократить сроки выдачи материнского капитала. Семьям приходится ждать больше двух месяцев, чтобы получить деньги. Но когда стоит вопрос, к примеру, о покупке квартиры, то эти правила выдачи материнского капитала реально создают людям проблемы. Во-первых, истекают сроки заявок, одобренных в банке на получение ипотеки. Во-вторых, продавцы квартир зачастую не хотят ждать столько времени. Поэтому у многих семей просто срывались сделки купли-продажи.
Сразу же после приема подготовил соответствующее обращение в Правительство РФ. В марте было принято положительное решение, срок выдачи капитала сокращен до 10 дней. Документ об этом подписал председатель Правительства России Д. А. Медведев.
На днях ко мне в онлайн-приемную поступило еще одно предложение по материнскому капиталу. Мама троих детей из Вологды предлагает разрешить родителям тратить маткапитал по своему усмотрению.
Не соглашусь с таким предложением: государство должно защитить материнский капитал, и растрачивать его впустую никто не позволит. Но при этом, конечно, надо расширять возможности использования капитала.
Сейчас его можно направить на улучшение жилищных условий, социальную адаптацию детей-инвалидов, пенсию мамы и образование. Поступают предложения направлять маткапитал на покупку семейного автомобиля, оплату частного детского сада, оперативное лечение ребенка, оплату дополнительного образования.
Эти идеи считаю вполне целесообразными. Но было бы лучше обсудить их вместе. Надеюсь увидеть отклики вологжан в моей интернет-приемной http://evgeniyshulepov.ru/.