Евгений Шулепов. Дневник депутата Государственной Думы

№ 19 (559) Рубрика: Час пик

Продолжение.
Начало в № 37, 39-46
за 2016 г.,
№ 2-4, 7-15 за 2017 г.

С вице-премьером Правительства РФ Виталием Мутко.

30 мая
С экспертами института советников обсуждали проблемы бизнеса. Среди прочего остро стоит тема банкротства. Нам всем вместе необходимо найти ответ, как с помощью процедуры банкротства оздоравливать предприятия, а не уничтожать их.
Бизнесу сейчас очень нелегко, он буквально задыхается. Число банкротств в стране увеличивается ежегодно примерно на 10 тысяч. Такого в истории еще никогда не было!
Как только у предприятия сбивается пульс, в отношении него тут же вводится процедура банкротства. У руля встает конкурсный управляющий, а его цель – распродать имущество, рассчитаться с долгами и в конце концов закрыть проблемное предприятие. Управляющему глубоко безразлична судьба собственника и порой тысяч работников, за которыми стоят семьи. Ломать – не строить!
Пока идет долгая процедура банкротства, фактически предприятие уже мертво – счета заблокированы, рабочие процессы остановлены, собственник ограничен в правах. То есть бизнесу конец! И не остается никакого другого пути, кроме как регистрировать другое предприятие. Если, конечно, останутся на это силы и желание дальше заниматься предпринимательской деятельностью в таких неадекватно жестких условиях…
А налоговая инспекция вместо помощи попавшему в беду предприятию только усугубляет положение. Хотя именно она первая должна быть заинтересована в сохранении предприятий и пополнении бюджетов. Но по факту встает в очередь среди остальных кредиторов, чтобы забрать у предприятия последнее. В итоге бизнесу легче ликвидироваться или уйти в другой регион, как это часто и происходит. Почему налоговая инспекция действует вопреки здравому смыслу – отдельный вопрос.
Что мы предлагаем? Необходимо пересмотреть саму идеологию банкротства. К нему надо подходить как к возможности реорганизовать предприятие, дать ему глоток свежего воздуха. Поддержать бизнес, а не утопить его побыстрее – общая задача всех участников экономического процесса: собственника, кредиторов, госорганов, экспертов. Они вместе должны разрабатывать план оздоровления, и это должен быть первый и обязательный шаг в процедуре банкротства.
Разработкой соответствующих изменений в законодательство о банкротстве мы будем заниматься вместе с бизнесом, срок сдачи наших предложений в Госдуму намечен на конец июля. Жду предложений от предпринимателей.

31 мая
Сегодня у меня состоялась рабочая встреча с вице-премьером Правительства РФ Виталием Мутко.
Подарил ему свою книгу «Поговорим о демографии», основанную на результатах кропотливой работы по демографической политике, которую мы проводили в Вологде. Виталий Леонтьевич очень заинтересовался нашим опытом, поскольку Вологда – один из немногих городов в России, преодолевших так называемый «русский крест»: рождаемость в Вологде впервые за долгое время стала превышать смертность.
Обсудили и вологодский опыт развития туризма: здесь нам тоже есть чем гордиться. За последние восемь лет мы увеличили поток туристов в четыре раза, и Вологда стала одним из самых узнаваемых городов в стране!
Поговорили о проблемах молодежи. Время не стоит на месте, и молодежь первой реагирует на все изменения в нашей жизни. Поэтому та концепция молодежной политики, которая была написана несколько лет назад, должна быть подкорректирована, ей необходимо придать новый импульс.
И, конечно, много говорили о спорте. Виталий Леонтьевич удивительно правильно все понимает. Он – настоящий профессионал, который знает сферу спорта изнутри и четко представляет, что без высшего мастерства не существует массового спорта. Это аксиома!
Рассмотренные нами вопросы актуальны для всей России. В настоящее время мы обсуждаем эти проблемы и в Государственной Думе. Уверен, что вместе с Правительством России нам удастся найти правильные и необходимые решения.

Необходимо пересмотреть идеологию банкротства. К нему надо подходить как к возможности
реорганизовать предприятие, дать ему глоток
свежего воздуха. Поддержать бизнес, а не утопить его – общая задача всех участников экономического процесса.

1 июня
Сегодня совпали два замечательных события.
Вышел свежий номер газеты «Вологодский литератор», которую мы выпускаем вместе с Вологодским отделением Союза писателей России. В номере много уникальных материалов: новые стихи Ольги Фокиной, критические статьи литературоведов, воспоминания современников о наших знаменитых писателях, оригинальная подборка стихотворений вологодских поэтов.
Вторая особо приятная и в то же время неожиданная для меня новость: я удостоен медали имени Николая Рубцова от Вологодского союза писателей-краеведов за поддержку современной вологодской литературы и краеведения.
Счастлив, что получил такую высокую оценку вологодской интеллигенции! Всегда был убежден в том, что инвестиции в создание творческой среды в городе важнее всех других инвестиций. Потому что там, где преобладает творческая атмосфера, где комфортно жить творческим людям, происходит рост, в том числе экономический.
Мы в Вологде все последние годы занимались созданием этой особой среды, формировали бренд культурной столицы – города, где интересно жить. Мы ежегодно проводили более 250 культурных событий – от местного до международного уровня. Рассчитываю, что заданный нами тренд будет укрепляться.
Со своей стороны продолжаю оказывать всяческую поддержку творческому сообществу. В настоящее время мы готовим важный и масштабный литературный проект, в который будет включена вся Вологодская область – от столицы региона до его дальних окраин.
6 июня
Провел рабочую встречу с руководителем управления Федеральной налоговой службы по Вологодской области Юлией Сущевской.
Обсудили вопросы, которые сегодня крайне беспокоят бизнес, в том числе конкретно в Вологде. К сожалению, именно в столице области сложилась сейчас особо напряженная атмосфера в бизнес-сообществе. И причиной тому послужили в том числе и жесткие действия налоговой.
Уже известны факты, когда крупный бизнес сворачивал одномоментно свою деятельность в городе, либо регистрировал предприятие в другом регионе из-за давления, которое было оказано со стороны налоговиков. Ничего хорошего в этом, разумеется, нет. Город теряет налоговые отчисления, рабочие места, в целом инвестиционную привлекательность, падают темпы развития экономики и инфраструктуры.
Действия налоговой по-своему понятны, ведь задача этого ведомства – обеспечить выполнение показателей по налоговым отчислениям в бюджеты всех уровней. С другой стороны, налоговая должна быть не только сборщиком платежей, но и защитником бизнеса, потому что от его благополучия зависит в целом устойчивость экономики. Налоговая должна создать особый климат в городе, чтобы бизнес не чувствовал себя, как зерно в жерновах. И в то же время понимал свою социальную ответственность и честно сотрудничал с государством.
С Юлией Владимировной нам удалось найти общий язык по большинству вопросов. Наши взгляды на ситуацию близки. Договорились, что налоговая будет более открыто общаться с бизнес-сообществом и объяснять ему свои действия. Уже на ближайшем заседании Российского союза промышленников и предпринимателей Юлия Владимировна Сущевская выступит с докладом и ответит на все интересующие предпринимателей вопросы.
Считаю эту будущую встречу бизнеса и налоговой очень важной!