Евгений Шулепов. Дневник депутата Государственной Думы

№ 23 (563) Рубрика: Час пик

Продолжение.
Начало в № 37, 39-46
за 2016 г.,
№ 2-4, 7-15, 19, 22
за 2017 г.

С мэром города Вологды Андреем Травниковым на фестивале «Голос ремесел».

27 июня
Встретился с жителями поселка Борок Никольского района. Сейчас там сложилась крайне тяжелая ситуация с дорогой Никольск – Борок. Дорожное полотно протяженностью почти 50 километров полностью разбито лесовозами. Положение усугубила погода, постоянные дожди превратили дорогу в месиво. До деревень, которые расположены вдоль этой дороги, невозможно проехать на частном транспорте и даже на машинах скорой помощи. Это чрезвычайная ситуация, отрезанными от мира оказались тысячи человек!
Неоднократно обсуждал эту проблему с губернатором области Олегом Кувшинниковым. В итоге принято решение о выделении 20 миллионов рублей из областного бюджета на ремонт дороги. Но работы пока не начались.
Подготовил срочный депутатский запрос в адрес губернатора с предложением установить на дороге весовой контроль. Если сейчас не прекратить там движение лесовозов весом более 10 тонн, то к концу лета останется не дорога, а направление.
Необходимо привлекать к работе местных предпринимателей, которые занимаются лесозаготовкой. Они должны принять участие в ремонте дороги, поскольку именно их транспорт создал такую драматическую ситуацию.
Через несколько недель лично выеду в Никольский район, на месте встречусь с властями, бизнесом и жителями. Убежден, эту сложнейшую проблему необходимо решать сообща.

28 июня
Провел срочные переговоры с губернатором области Олегом Кувшинниковым о ремонте дороги «Никольск – Борок». Договорились, что ремонт дороги необходимо провести в полном объеме в этом году. Состояние дорожного полотна такое, что осенью над тремя тысячами местных жителей может нависнуть продовольственная угроза, к их деревням никакая машина не сможет подъехать. Я уж не говорю о медицинском обеспечении!
Соответственно необходимо рассмотреть вопрос о выделении финансирования на ремонт дороги. Губернатор все решения поддержал, команды по исполнению договоренностей даст сегодня же.
Связался с начальником областного Департамента дорожного хозяйства и транспорта Александром Гуслинским и главой Никольского района Вячеславом Пановым. Есть необходимость выстраивания срочной работы с бизнесом, который надо привлечь к восстановлению дороги на принципах государственно-частного партнерства.

28 июня
Провел срочные переговоры с губернатором области Олегом Кувшинниковым о ремонте дороги «Никольск – Борок». Договорились, что ремонт дороги необходимо провести в полном объеме в этом году. Состояние дорожного полотна такое, что осенью над тремя тысячами местных жителей может нависнуть продовольственная угроза, к их деревням никакая машина не сможет подъехать. Я уж не говорю о медицинском обеспечении!
Соответственно необходимо рассмотреть вопрос о выделении финансирования на ремонт дороги. Губернатор все решения поддержал, команды по исполнению договоренностей даст сегодня же.
Связался с начальником областного Департамента дорожного хозяйства и транспорта Александром Гуслинским и главой Никольского района Вячеславом Пановым. Есть необходимость выстраивания срочной работы с бизнесом, который надо привлечь к восстановлению дороги на принципах государственно-частного партнерства.

29 июня
Искренне благодарен Правительству и лично губернатору области за поддержку проекта строительства деревообрабатывающего завода на востоке Вологодчины!
Во время моих командировок в восточные районы на рабочих встречах с предпринимателями мы неоднократно обсуждали острые проблемы лесной отрасли. Среди них – реализация низкосортной древесины. Решением вопроса станет строительство завода OSB плит. Кроме того, предприятие позволит создать новые рабочие места и пополнить бюджет налогами, поскольку деньги от переработки древесины будут оставаться у нас в регионе, а не уходить на сторону, где подобные заводы есть и куда мы просто поставляем сырье по низким ценам.
Мы провели маркетинговые исследования, выяснили, что продукция такого завода высоко востребована рынком. Результаты направили в Правительство, в итоге проект поддержан. Сейчас лесопромышленникам вместе с Корпорацией развития Вологодской области необходимо сформировать дорожную карту реализации проекта.
В ближайшее время сам выеду на восток, чтобы с местным бизнесом оперативно продумать все последующие шаги и приступить к проектированию будущего завода и поиску инвесторов.

30 июня
У меня родилась внучка Сонечка!!! Вес 4210, рост 55!
Меня переполняют счастье и благодарность! Теперь я шестикратный дед! И что характерно, мои внуки сравнялись по счету – три мальчика и три девочки! Полная гармония!
Спасибо моей семье за такое счастье! Это не сравнить ни с чем! Но нам еще есть куда расти и с кого брать пример! У моей мамы 17 внуков и 22 правнука! Будем продолжать славные семейные традиции!

3 июля
Получаю много обращений от жителей восточных районов области по вопросу газификации. Не было ни одного личного приема, где бы не поднималась эта проблема.
Вот какое решение предлагает Правительство области. В ближайшие три года планируется реализовать на востоке проект альтернативной системы газоснабжения, то есть в Бабушкино, Кич. Городке и Никольске газификация будет автономной.
Категорически не согласен с этим! На востоке нужна труба, а не газгольдеры за
3 миллиарда рублей! С помощью автономной системы получится решить лишь проблемы отдельных граждан. А ведь речь не только о том, чтобы обеспечить газом домовые хозяйства. Газовая сеть – это стратегический объект! Не будет трубы – не будет развития промышленного потенциала восточных рай­онов!
Кстати, в таких городах, как Кириллов, Липин Бор, Вытегра, Белозерск, будут построены именно магистральные газопроводы. Чем же восток области хуже?!
Провел по этому поводу переговоры с руководством «Газпрома» и направил губернатору Олегу Александровичу Кувшинникову соответствующий запрос.

3 июля
Почти 7 часов без перерыва шли сегодня в Госдуме парламентские слушания по теме защиты обманутых дольщиков.
Напряженная ситуация с долевкой сложилась по всей стране. Строительный рынок лихорадит, громкие банкротства произошли в 67 регионах, почти 1000 домов не достроены, 40 тысяч человек стали обманутыми дольщиками. И Вологодская область – не исключение.
Что решили? Во-первых, в Госдуме создана специальная рабочая группа под председательством руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева. Группа рассмотрит дела каждого брошенного дома и примет конкретные решения по всем объектам.
Во-вторых, Центробанку поручено найти 30 миллиардов рублей, которые были заплачены дольщиками страховым компаниям. Пока единицы получили страховую выплату. А между тем страховых денег хватило бы с лихвой, чтобы завершить все недостроенные дома!
В-третьих, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень заверил, что ни один дольщик не останется без внимания, по каждому человеку решение будет найдено. И это возвращает надежду, которую многие дольщики уже потеряли.
Чтобы защитить дольщиков, Правительство РФ предложило создать государственный компенсационный фонд. Строители будут обязаны перечислять в него ежегодно 1,2 % от продаж. В случае банкротства застройщика фонд найдет добросовестную строительную компанию и даст ей деньги на завершение строительства. Таким образом, недостроев больше не должно появиться в принципе.
Но законопроект пока что «сырой», в таком виде принимать его нельзя. Что конкретно вызывает вопросы? Фонд собирается давать добросовестным застройщикам заем на завершение брошенных домов, а кооперативам – пожертвование. Выходит, бизнес должен достраивать дома за свои собственные деньги, потому что заем надо возвращать, а прибыли с долевых домов бизнесу уже не получить, так как квартиры в большинстве случаев распроданы еще на стадии проекта. Поэтому предлагаю использовать гибкий подход – решение о займе или пожертвовании из фонда по каждому случаю принимать индивидуально.
Необходимо также подключать фонд к долевым объектам сразу, как только началась процедура банкротства. Ведь этот процесс занимает более двух лет. Если ждать официального окончания банкротства застройщика и только после этого выдавать деньги из фонда, можно потерять и время, и деньги, и объект. За два года со стройки зачастую выносят все, если она брошена и не охраняется.
Далее. Фонду дано право менять сумму и сроки отчислений. То есть сегодня бизнес должен платить 1,2 % раз в год, а в следующем году эта сумма и ее периодичность могут измениться. Но любое непрогнозируемое повышение размера взноса в фонд может причинить непланируемые убытки бизнесу. А это опять риск для строительных компаний, которые и так на грани! Поэтому считаю необходимым установить лимит предельного роста суммы отчислений в фонд. А саму сумму рассчитывать исходя из сметной задекларированной стоимости объекта. Скажем, в Москве и Вологде квартиры стоят по-разному, соответственно, и сумма отчислений должна быть разной.
Также считаю, что в законе необходимо предусмотреть следующее. В случае банкротства застройщика в первую очередь фонд должен выплачивать деньги не конкурсному управляющему, налоговой и прочим интересантам, а самим дольщикам – инвесторам строительства.
До конца недели эти поправки в законопроект направлю на рассмотрение в комитет по строительству.