Евгений Шулепов. Дневник депутата Государственной Думы

№ 34 (574) Рубрика: Час пик

Продолжение.
Начало в №№ 37, 39-46
за 2016 г.,
№№ 2-4, 7-15, 19, 22, 23, 31 за 2017 г.

В студии телеканала «Русский Север».

9 октября

Программа «Четверть часа» на телеканале «Русский Север».
Обсуждали тревожную ситуацию, которая сложилась между банками и бизнесом в связи с активным применением 115-го ФЗ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.
Кто прав, кто виноват? Искали ответы вместе с ведущей программы Еленой Пономаревой.

Программа «Четверть часа». СТЕНОГРАММА ЭФИРА ОТ 9 ОКТЯБРЯ

Елена: Здравствуйте, Евгений Борисович! Рады вас видеть в программе «Четверть часа». На повестке дня у нас, как всегда, острый вопрос. Хотелось бы обсудить с вами тревожную ситуацию, которая сложилась между банками и бизнесом. Предприниматели утверждают, что банки блокируют их счета по подозрению в легализации доходов. В итоге предприятия останавливаются. Что происходит?
Евгений: Елена, вступил в действие 115-й Федеральный закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Закон этот принят еще в 2001 году. Но в прошлом году Центробанк выпустил специальное Положение № 550, в котором прописал дополнительные требования к банкам контролировать все операции бизнеса. В итоге любая операция, которую банк признает сомнительной, может привести к приостановлению или блокировке счета.
Елена: Мотивация закона понятна. Но что значит «сомнительная операция», по мнению банка?
Евгений: Некоторые реальные примеры, которые произошли с нашими вологодскими предпринимателями, я уже озвучивал. Повторю. 
Организация торгует конфетами. И вдруг провела крупную оплату строительных материалов физлицу. У банка вопрос, зачем магазину столько доски, к примеру. А организация просто делает капитальный ремонт своих складских помещений. Но банк посчитал эту нехарактерную операцию подозрительной и при­остановил платежи по счетам. 
Другой пример. Предприниматель за оказанные услуги перевел деньги другому предпринимателю, который однажды уже был в «черном списке». Банк посчитал это подозрительным и заблокировал счет. 
Еще пример. Организация сделала крупную закупку и перевела продавцу более 600 тысяч рублей разом. Банк посчитал сумму перевода за товар слишком большой и заблокировал счет.
Елена: Это решение принимает сам банк, или он советуется с кем-то?
Евгений: Решение принимает банк. У него есть своя система мониторинга, комплайнс-контроль, в рамках осуществления этого контроля банк проверяет всю чистоту операций. Если есть вопросы к бизнесу, то сначала банк приостанавливает операции по счетам, запрашивает документы, по которым предприниматель должен показать чистоту сделки. И если предприниматель отказывается документы предоставить, банк счет блокирует. И заносит такого клиента в «черный список». Потом из «черного списка» удалить фамилию нельзя. И это серьезная проблема для бизнеса, потому что, находясь в «черном списке», открыть счет в другом банке почти нереально.
Елена: Евгений Борисович, а не кажется ли вам, что здесь изначально несправедливый подход к бизнесу? Ведь это его деньги, почему он должен отчитываться, в том числе и перед банком, помимо налоговых, фондов и прочих структур?
Евгений: Понятно, что все это неприятно. Предприниматели тратят огромное количество времени, сил, ресурсов, чтобы объясниться с банком. Но есть 115-й ФЗ. И мы обязаны его исполнять. Государство пытается бороться с теневой экономикой. Она у нас сейчас развивается гораздо большими темпами, чем экономика реальная. Темпы роста теневой экономики – 30% против 2% роста реальной экономики. Это же ненормально!
Елена: Так это потому и происходит, что бизнес загнали в угол!
Евгений: Для этого мы и должны сейчас все вместе разработать механизмы, каким образом и преступления пресечь, и бизнесу создать комфортные условия. Этот баланс сегодня соблюдать тяжело при нынешних обстоятельствах. Но мы в них живем. И жаловаться, в том числе на 115-й ФЗ, бессмысленно. Надо давать четкие предложения, что в нем изменить, чтобы, с одной стороны, выводить мошенников на чистую воду. И, с другой стороны, не навредить добросовестным предпринимателям. Потому что они тоже под прессингом проверок. Иногда излишних.

Жаловаться на 115-й ФЗ бессмысленно. Надо давать четкие предложения, что
в нем изменить. С одной стороны,
надо выводить мошенников
на чистую воду. С другой стороны, не навредить добросовестным предпринимателям, которые тоже под прессингом проверок. Иногда излишних.

Елена: Хорошо, но пока мы разработаем предложения и изменим закон, пройдет время. А что делать тем, кто уже пострадал, чей счет заблокирован?
Евгений: В первую очередь – повышать свою юридическую и финансовую грамотность. Хотя бы прочитать закон для начала, потому что, общаясь с бизнесом, я узнал, что многие даже с законом незнакомы. 
Второе. Я общался с несколькими банками. Ни один банк просто так не заинтересован клиента утопить и готов еще на стадии открытия расчетного счета объяснять политику работы. Если правила банка нарушаются, то, извини, неси ответственность за свои действия. Потому что и банк несет ответственность. Банки сегодня тоже в «ежовых рукавицах» Центробанка. В прошлом году 250 банков были лишены лицензии! Поэтому банковский бизнес точно так же лихорадит, как и весь остальной бизнес. Все мы в одной упряжке едем.
Елена: Евгений Борисович, а нет другого способа борьбы с легализацией теневых доходов, чтобы избавить бизнес от излишнего количества отчетов, объяснений?
Евгений: Идеальная ситуация – полностью перейти на безналичные расчеты. Но на это уйдут годы. Пока есть наличка, у мошенников всегда найдется схема, как на ней заработать. 
Предпосылки к переходу на безнал уже есть. Например, введены онлайн-кассы. Теперь каждая операция с наличкой отслеживается и моментально попадает в Налоговую инспекцию.
Елена: Так именно в налогах и проблема! Евгений Борисович, может быть, имеет смысл налоги уменьшить, и тогда не будет бизнес уходить в тень?
Евгений: Вы знаете, мы с вами здесь в этой студии уже говорили о том, что нам необходимо в целом менять денежно-кредитную политику в стране. Но пока ни общество, ни бизнес не предпринимают никаких активных шагов к этому. Я каждую неделю собираю с бизнесом «круглые столы». Вытащить информацию, как на самом деле обстоят дела, очень сложно: предприниматели боятся. Но есть такая известная поговорка: волков бояться – в лес не ходить. Необходимо сформулировать четкие предложения с конкретикой и обоснованием проблем. Я сейчас веду эту работу и приглашаю бизнес присоединяться. Не нужно бояться!
Елена: Куда сдавать предложения?
Евгений: У меня есть интернет-приемная на сайте, можно все высылать туда. Я готов встречаться с бизнесом лично и обсуждать любые насущные вопросы и предложения, чтобы у меня была доказательная база для внесения изменений в законы, которые сегодня предпринимателей не устраивают.
Елена: А какие-то конкретные законы в защиту предпринимателей вы уже приняли?
Евгений: Конечно! Вот буквально на днях в первом чтении приняли законопроект, в котором я являюсь соавтором, о страховании остатков на счетах малых предпринимателей. У нас в прошлом году, когда массово закрывались банки из-за отзыва лицензий, бизнес потерял 250 миллиардов рублей безвозвратно. При этом вклады физлиц были застрахованы в АСВ, и люди получили свои деньги. Теперь мы справедливость здесь установили, и компенсации в пределах 1 миллиона 400 тысяч бизнес также будет получать. Планируется, что закон начнет работать с 1 января 2018 года.
Елена: Это хорошая новость! И я надеюсь, что такими новостями вы будете радовать нас почаще. Спасибо, ждем вас снова!