Евгений Шулепов. Дневник депутата Государственной Думы

№ 04 (586) Рубрика: Час пик

Продолжение. Предыдущие выпуски дневника читайте в номерах за 2016, 2017 гг.

Выступление перед выпускниками, студентами и преподавателями ВоГУ.

1 февраля
Сегодня в ВоГУ презентовали монографию «Инженерное образование – основа инженерного бизнеса», которую поддержал по просьбе моих друзей и коллег из университета.
Преподаватели, студенты, выпускники, партнеры и спонсоры издания вместе совершили очень важное дело. Сейчас как никогда нам необходимо заниматься продвижением инженерного образования, потому что мы вошли в век цифровой экономики. Полным ходом идет четвертая промышленная революция. И именно инженеры в широком понимании этого слова, то есть изобретатели, должны обеспечить ее реализацию.
Сейчас пока мало кто понимает, как это сделать. Большинство людей не до конца разбираются даже в понятийном аппарате: что такое криптовалюты, блокчейн, майнинг и так далее. Но инженерный гений уже вовсю работает, потому что инженерная мысль всегда опережает время! Вспомнить хотя бы известные изобретения Леонардо да Винчи, который нарисовал вертолет, танк, автомобиль, прожектор, парашют и многие другие вещи еще в XV веке!
Инженеры, изобретатели во все времена формировали не только настоящее, но и будущее. И это будущее уже наступило в мире. В Китае, Японии, США, Эмиратах уже построены умные города. Они полностью питаются солнечной энергией, которая дешевле обычной почти в 10 раз и по сравнению с традиционными источниками энергии совершенно безопасна и экологична. Европа в течение 5-8 лет полностью перейдет на беспилотные электромобили. В ближайшие два года в Германии будет построено 15 тысяч заправок для электрокаров. Искусственный интеллект и роботы придут взамен миллионам рабочих. Мир сделал шаг к цифровой экономике, за технологией блокчейна – будущее.

На презентации книги в ВоГУ.

Это вызовы, на которые нам уже сейчас надо отвечать. Но готовы ли мы к этому? К сожалению, не готовы. Сегодня мы плетемся в хвосте новой промышленной революции. А ведь это не только вопрос первенства на мировой арене, это стратегический вопрос нашей безопасности! Я не раз слышал такие слова: «Куда нам до технологии блокчейна, если мы еще до сих пор не провели газ в деревни?». Но ведь когда мы первыми в мире вышли в открытый космос, у нас половина людей еще жила при лучинах, в отдаленных селах не было даже лампочек Ильича! Но мы были первыми! Нам было интересно. Нам было любопытно. Вот именно любопытство – главное качество инженера, изобретателя!
А в современном мире задача еще более усложнилась. Инженер сегодня – это и физик, и лирик в одном лице. Он должен быть не только технарем, но и гуманитарием, способным работать в команде, быть коммуникабельным, уметь донести свою идею до инвесторов, знать основы маркетинга и РR. Инженеру необходимо постоянно учиться, чтобы не просто быть первым, а угадывать будущие изменения! И наша система образования должна играть в этом главнейшую роль, потому что в самом начале любого процесса человека нужно научить. Поэтому сегодня необходимо полностью изменить образовательные модели, они безнадежно устарели. Нужно сделать ставку на углубленное изучение естественно-математических наук, потому что инженеры и программисты – это самая востребованная сегодня специальность.
2 февраля
С институтом советников проанализировали предлагаемые законодательные инициативы в области регулирования криптовалют и блокчейна. Пришли к выводу, что ни одна из предложенных сегодня законодательных мер не отвечает новым реалиям.
Камень преткновения заключается в попытке подогнать под старые понятия совершенно новые явления, как блокчейн, майнинг, криптовалюты. Так уже было в истории, когда, к примеру, мощность электродвигателя измерили в лошадиных силах.
Пока не только мы, но и другие государства до конца не понимают, как работать в новой цифровой экономике. Она несет много рисков, которые невозможно просчитать. Допустим, криптовалюты высоко спекулятивны, волатильны, ничем не обеспечены.
С другой стороны, бесспорно преимущество криптовалюты перед фиатными деньгами, потому что электронные деньги доступны в формате 24/7, их нельзя изъять или заморозить, они обеспечивают анонимность, их невозможно украсть, за их переводы не существует никаких комиссий и так далее. Самое главное – они дают человеку полную независимость. И госвласти это не может нравиться, потому что государство – это система, а она не предполагает абсолютной свободы.
Но при этом мы понимаем, что «цифра» – это наша новая реальность. И к ней необходимо быстро адаптироваться. Нельзя сейчас наломать дров. Вопрос нуждается в очень тактичном регулировании, потому что жесткие нормы сами по себе противоречат сути технологии блокчейна. Это свободная децентрализованная сеть, ею невозможно управлять теми методами, какими мы привыкли. Поставим заслон майнерам – они уедут туда, где сегодня им открыты все двери: в Прибалтику, Корею, Белоруссию. И эти страны получат мощный приток инвестиций, а мы – увеличение оттока капиталов за рубеж.
Необходимо создать такие условия, чтобы майнерам было выгодно добывать криптовалюту именно в России. Для этого надо соблюсти всего два условия. Первое – обеспечить им доступ к ресурсам, прежде всего к дешевой электроэнергии. И второе – разрешить перевод криптовалют в фиатные деньги на территории нашей страны. Тогда капиталы останутся у нас, мы наполним экономику деньгами, что нам крайне необходимо.
Но делать это нужно уже сейчас, потому что никто не будет ждать, пока мы раскачаемся и внесем изменения в десятки законодательных актов. Поэтому сегодня необходимо принятие некоего федерального стандарта, который позволит в рамках правового поля запустить эти процессы в России, а затем, не торопясь, разработать новый федеральный закон, который будет регулировать цифровую экономику в стране.
Вопросов пока больше, чем ответов. Договорились проанализировать международное законодательство, привлечь к работе Ассоциацию майнеров, цифровой бизнес.
5 февраля
Вышел в свет сборник произведений первой региональной литературной премии для начинающих поэтов и писателей Вологодской области «В начале было слово», которая была учреждена мною в прошлом году (на снимке).
Большая честь для наших молодых авторов представлять Вологодскую область российскому читателю. И большая ответственность. Но справились с ней наши таланты более чем достойно! Процитирую лишь один отзыв из московского «Вестника»: «Вологодской литературы хватило бы на целую национальную литературу какой-нибудь вполне приличной европейской страны».
Мы презентуем книгу 3 марта в 12:00 в центре культуры «Красный угол» по адресу: ул. Козленская, 2. Символично, что презентация книги состоится во Всемирный день писателя. И в этот же день мы объявим старт второй региональной литературной премии для начинающих поэтов и писателей Вологодской области «В начале было слово».
8 февраля
Комитет по финансовому рынку завершил сегодня правовую подготовку к запуску Экспертного совета по небанковским финансово-кредитным организациям. Он будет работать в Государственной Думе под моим председательством. Принято Положение о совете, утвержден его списочный состав, определен план работы.
Совет будет курировать небанковские организации по четырем направлениям. Это кредитные кооперативы, микрофинансовые организации, ломбарды и лизинг.
С активизацией их работы у меня связаны большие надежды! Совет должен найти выход из сложившейся ситуации в реальной экономике. Мы наблюдаем ее продолжительную стагнацию. Но это не значит, что в стране упадок, потому что теневая экономика по темпам роста в 30 раз опережает реальную!
В чем причина? А в том, что у бизнеса и населения нет доступа к ресурсам и источникам финансирования. Сейчас основными источниками являются бюджет и банки. Но в бюджетах регионов денег нет, а банки работают не на развитие экономики, а на собственное обогащение.
Значит, нам нужны совершенно новые бизнес-модели. Вернее, я бы сказал, хорошо забытые старые. Потому что мы все это проходили – столетие назад наша страна была самой сильной кооперативной экономикой в мире.
Именно здесь ключевую роль могут сыграть небанковские кредитные организации. У них есть для этого ресурсы, их общая оборотка составляет триллионы рублей. Эти ресурсы доступны – получить кредит в кооперативе во сто крат проще, чем в любом банке. При этом специализация на конкретном виде деятельности – их огромное преимущество. Они могут предоставить услуги быстрее и качественнее за счет концентрации на одном продукте. Это значительно снижает финансовые риски.
А в нынешних экономических условиях доступные ресурсы могут стать драйвером экономического роста. Именно это нам и нужно!
Но для того чтобы обеспечить этот рывок с помощью небанковских кредитных организаций, для начала нужно определить стратегию – как мы будем это делать. И шаг за шагом с помощью принимаемых законодательных мер дать им свободу для созидательной деятельности в реальной экономике. К примеру, с помощью лизинга мы можем сделать техперево­оружение промышленности, но для этого нужно, чтобы лизинг занимал 30-40% рынка, а не 3%, как сейчас. Решить эти проблемы и призван Экспертный совет.
11 февраля
Расскажу историю, которая меня глубоко возмущает. В прошлом году несколько деревушек в Грязовецком районе остались отрезаны от доступа к лесу вокруг своих селений, потому что лес был отдан в аренду предпринимателям. Люди не смогли заготовить дрова. Бизнес предложил им свои услуги – кубометр дров за 1000 рублей! Для пенсионеров это неподъемные деньги, если учесть, что на зиму надо не меньше 15 кубов на дом.

В деревни Грязовецкого района привезли дрова.

Пришлось мне вмешаться в ситуацию после коллективного обращения жителей. Провел переговоры с бизнесом, подключил Правительство области. И вот, наконец, людям привезли дрова по приемлемой цене. Сразу в нескольких деревнях пилили, рубили, складывали поленницы. Люди счастливы!
Но если судить строго, ситуация очень печальна. На региональном уровне необходим системный подход к решению этой важной для людей проблемы – доступа к лесным ресурсам. Она актуальна для всех районов области!
12 февраля
Сегодня в Москве прошли сразу два крупных мероприятия по цифровой экономике. Утром состоялся международный евразийский семинар по блокчейну и криптовалютам, а вечером в Госдуме был Экспертный совет по законодательному обеспечению развития финансовых технологий.
Такое оживление вокруг темы показательно. «Цифра» – не завтрашний день, а уже наступивший. И нам срочно нужно разворачивать неповоротливую госмашину лицом к переменам, иначе будем выброшены за борт.
Хотя, что скрывать – мы уже там! В США со дня на день начнется выпуск ICO для решения проблем жителей городов. А мы все еще придумываем, как это регулировать!
А надо внедрять и развивать! Законы напишем по мере возникновения проблем, когда поймем, как это работает. Ведь блокчейн – это нечто революционное, мы находимся в преддверии новой общественно-экономической формации. Мы переходим от экономики сбора налогов к экономике распределения благ. Мы так еще не жили в своей истории, а только мечтали. Попытка излагать мечту в формате законодательного акта выглядит как-то нелепо. Но именно этим сейчас мы занимаемся, вместо того, чтобы, к примеру, построить свободные экономические зоны для майнеров и привлечь в экономику миллиарды долларов инвестиций.
Кстати, наши братья белорусы наряду с картофельными полями стали строить фермы для майнинга. В бюджет определен сбор – всего лишь 1%. Несравнимо с налоговой нагрузкой на бизнес у нас, когда предприниматели больше 50% дохода должны отдать на разные сборы.
Так что вполне может быть, что через пару лет картошку с мотыгами в руках сажать будем мы. А наши соседи в это время будут ездить на электрокарах.
Но очень хочется с оптимизмом смотреть в будущее!
13 февраля
Представил сегодня опыт Вологды по реализации проектов финансовой грамотности на международной конференции FINFIN в Москве. Это национально значимая тема, потому что экономический рост в России напрямую зависит от уровня грамотности населения.
Самым финансово грамотным человеком, которого я знал, была моя бабушка – Анна Николаевна. Она помнила обе войны и голод, жизнь научила ее экономить деньги, не брать в долг, иметь заначку на черный день. Она не надеялась на государство, всегда рассчитывала только на собственные силы.

На Международной конференции FINFIN в Москве.

А что мы имеем сейчас? По данным последних опросов, 75% жителей нашей страны, несмотря на 30 лет рыночных реформ, практически не ведут учет своих доходов и расходов, бездумно пользуются кредитными ресурсами, имеют просроченные долги. Это касается и молодежи, и людей среднего возраста, и пенсионеров.
Поэтому обучением финансовой грамотности нужно заниматься прямо с детских садов. И делать это в каждом городе и селе общими усилиями власти, бизнеса, экономистов, банкиров, педагогов-практиков в рамках общенационального проекта.
Именно по такой схеме мы работали в Вологде, когда в 2012 году начали реализацию проекта «Вологда Upgrade: финансовый корпоратизм». В школах, техникумах, вузах, центре «Забота» были проведены сотни занятий по финансовой грамотности! Ежегодно их посещало более 10 тысяч человек.
В рамках подпроекта «Электронная Вологда» мы вместе с банками внедряли безналичные расчеты. Эта работа активно велась на предприятиях города. Были установлены сотни банкоматов и терминалов приема платежей. Также мы перевели на электронную систему оплаты общественный транспорт. Внедрили специальную банковскую карту «Забота», по которой пенсионеры получали скидки. Мы активно обучали жителей города пользоваться электронными сервисами и государственными услугами. Кстати, мало кто знает, но программа Сбербанк Онлайн была разработана именно в Вологде!
Отдельной задачей было обучение действующих и начинающих предпринимателей в рамках подпроекта «Время бизнеса!». Мер господдержки, возможностей развития сегодня в нашей стране создано достаточно. Однако далеко не все представляют, как ими пользоваться. Мы успешно учили этому, и наш опыт можно смело мультиплицировать на любой территории.
Но нужно четко осознавать, что даже сверхусилий на местах будет недостаточно для кардинального изменения ситуации. Многие люди сегодня сознательно живут одним днем, наблюдая за тем, что происходит в стране! Так что в первую очередь финансовую грамотность необходимо повысить экономическому блоку нашего Правительства! К счастью, в последние месяцы наблюдается положительная динамика реальной денежной массы, и это дает надежду, что уроки ими выучены. Но все же на Бога надейся, а сам не плошай!
14 февраля

Встреча депутатов Государственной Думы с японскими коллегами.

С Послом Японии господином Кодзуки, генеральными консулами Японии в России и депутатами Государственной Думы обсудили планы совместной работы на 2018 год. Это перекрестный год для наших стран, и помимо решения важных высоких политических задач нам необходимо активизировать отношения в области экономики, культуры, образования и других.
Работа уже идет во всех регионах. И самым главным ее результатом должно стать укрепление горизонтальных связей на местах между префектурами и областями. Инвестпроекты, обмен студентами, установление побратимских отношений между городами и другие конкретные действия станут лучшей основой для укрепления нашей дружбы и достижения консенсуса в тех вопросах, которые долгие годы стоят между Россией и Японией.
Кстати, наша двусторонняя встреча прошла в очень теплой, товарищеской атмосфере. Японцы – большие молодцы, даже спели патриотические русские песни! Так что к следующим переговорам очередь российской стороны показывать уровень владения японским языком!