Евгений Шулепов. Дневник депутата Государственной Думы

№ 07 (589) Рубрика: Час пик

13 марта провел личный прием граждан в Вологодской региональной общественной приемной Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д. А. Медведева. Принял 15 человек. Проблемы разные и все непростые.

Личный прием граждан.

13 марта 
Так, сегодня ко мне обратились многодетные мамы. Честно говоря, был шокирован тем, что они рассказали. «К СОЖАЛЕНИЮ, многодетных семей стало слишком много и на всех льгот не хватает», – так отвечают некоторые служащие, когда мамы обращаются, к примеру, за материальной помощью. Такое даже трудно себе представить! А по-моему, к сожалению, не мам многодетных стало много, а чиновников нерадивых излишка развелось.
Я сам многодетный отец и вырос в многодетной семье, знаю не понаслышке, что поднимать детей – тяжелый труд. Это точно такая же работа, как все остальные, только без выходных и отпусков. При этом зарплат полноценных матерям не положено. Во многих европейских странах мать может всю семью кормить на одно пособие. А у нас, чтобы получить 500 рублей материальной помощи, надо собрать кучу справок, обойти несколько кабинетов, заполнить кипу документов, и не факт, что помощь эту получишь. И такие трудности при оформлении каждой льготы – от субсидий до положенных многодетным семьям земельных участков.
Считаю, что необходимо пересмотреть законодательство о многодетных семьях. Они не должны ничего выпрашивать у государства, как это происходит сейчас. Договорились, что в течение месяца многодетные мамы из Вологды обменяются информацией, кто с какими проблемами сталкивается. В мае соберемся вместе с профильными ведомствами и разработаем свои законодательные предложения.
Еще одна тема требует корректировки законодательства. Ко мне обратились блокадники Ленинграда, в Вологде сейчас их живет всего около 50 человек. По закону раз в три года им положено санаторно-курортное лечение. Но часть путевки необходимо оплачивать, делая ежегодные взносы. Конечно, когда человеку за 80 лет и состояние здоровья не позволяет планировать на три года вперед, он эти взносы платить не станет. Так что многие на путевку даже не рассчитывают.
Очевидно, что эта льгота номинальная – она есть, да воспользоваться ею не удастся. Поэтому выйду в Госдуму с предложением ежегодного предоставления санаторно-курортного лечения блокадникам.
Много вопросов поступило сегодня по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В нашей старинной Вологде остается большой объем изношенного жилфонда. Тем не менее работа в городе по этому направлению выстроена успешно – в предыдущие годы было расселено больше четырех тысяч семей. Сейчас федеральная программа продлена, поэтому работа продолжается. Совместно с мэрией держу эти вопросы на контроле.

14 марта
В Грязовце сегодня состоялась презентация сборника нашей литературной премии для начинающих поэтов и писателей «В начале было слово». 
Познакомиться с книгой собралось почти 100 человек – читатели разных возрастов, профессий и увлечений. С большим интересом люди впитывали то, что говорили приехавшие на встречу члены Союза писателей России, потом горячо обсуждали, никто не остался равнодушным.
А когда читатели узнали, что всем пришедшим на встречу книга достанется в подарок, – зааплодировали. Это о чем говорит? О том, что литература сегодня переживает настоящий ренессанс! Мы устали от интернета, телевизора, бесконечных новостных лент, – все это информационный фастфуд, как быстрая еда на бегу. Читатель возвращается к классике, при этом живо интересуясь качественными книжными новинками.
Быть читающим сегодня становится модно. И это так здорово, что в библиотеках сейчас очереди за читательскими билетами – наблюдал лично в Вологде в областной библиотеке. И так приятно, что люди снова собираются в читальных залах, чтобы поговорить о литературе, творчестве, порассуждать на вечные темы добра, любви, родины.
Словом, библиотеки успешно возвращают себе статус центров культурной и общественной жизни. И это движение нужно поддержать на всех уровнях власти. Тем более что проблем у библиотек масса, начиная от кадров и зарплат и заканчивая необходимостью обновления помещений и книжного фонда. Да что говорить – элементарных микрофонов зачастую нет для проведения этих же книжных презентаций. Вот и сегодня в Грязовце члены местного литобъединения читали свои стихи и исполняли песни собственного сочинения, напрягая голос.
Завтра вместе с дополнительной партией сборников «В начале было слово» отправлю в грязовецкую библиотеку микрофоны. Так что писателей и поэтов милости просим выступать со своими новыми произведениями!

15 марта
Мой личный сайт http://eshulepov.ru стал еще удобнее для пользователей!
Мы обновили интерфейс, дизайн, выстроили более понятную логистику перемещений, наполнили сайт полезным контентом.
И конечно, самое главное, с помощью интернет-приемной на сайте могу общаться напрямую со своими избирателями. Написать в приемную просто и быстро с любого устройства, ведь теперь сайт адаптирован к телефонам и планшетам.

18 марта
Проголосовали всей семьей. А она у меня, как известно, большая! Внесли свою лепту в явку по Вологде!
Вологжане – большие молодцы! Активно голосуют сегодня, народа на участках много, даже очереди собираются за бюллетенями. Вологда, как всегда, на высоте!

19 марта
Павел Иванович Смирнов – ветеран Великой Отечественной войны, на фронте воевал с 1939 года, был ранен и контужен, заслужил орден Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество. А вот достойные условия жизни, видимо, не заслужил, потому что комфортного жилья ветеран не получил до сих пор.
Съездил к нему сегодня в гости в поселок Минькино Грязовецкого района. Поселок маленький, ни соцслужбы, ни больницы там нет. Дом, в котором живет Павел Иванович, самый старый в этом поселке. Панельной многоэтажке необходим капитальный ремонт: кровля и межпанельные швы развалились и протекают, инженерные системы давно требуют замены.
Квартиру в этом доме Павлу Ивановичу дали в начале 2000-х как работнику местного совхоза, где он всю жизнь работал. Квартира ветерану перешла от бывшего владельца в ужасном состоянии – прогнивший пол, стены без обоев, не было газовой колонки, а значит, и горячей воды, старые оконные рамы с полуразбитыми стеклами. Но жить где-то было нужно, потому что прежний дом ветерана в соседней деревушке годился уже только на дрова, да и сама деревушка исчезла с лица земли. Так что Павел Иванович согласился заехать в предложенную местной Администрацией квартиру на таком условии: «Поживи пока здесь».
Ремонт в квартире пришлось делать самому, приводить жилье в более или менее приличное состояние. Павел Иванович заменил рамы, сантехнику, поставил газовую колонку, сделал косметический ремонт. И все – за свой счет, никакой помощи ему оказано не было, за исключением
12 тысяч рублей на частичную оплату одной оконной рамы.
Так как Павел Иванович в своем здоровье был не уверен (все-таки контужен, очень плохо слышит и видит, страдает легочными заболеваниями), то квартиру эту после приватизации поскорее переписал на дочь. Но наших ветеранов никакая болезнь голыми руками не возьмет – дожил Павел Иванович до
97 лет. И закаленное тело фронтовика не подводит! Дай Бог, еще будет жить-поживать. Если условия позволят. Потому что сегодня ветерану необходимо постоянное медицинское наблюдение, возможность совершать прогулки на свежем воздухе. Но самое главное – нужно комфортное жилье, где на стенах не будет плесени от сырости, где будет балкон, куда можно выйти подышать, куда не стыдно будет пригласить школьников на 9 Мая, чтобы рассказать о войне.
Но получить эту положенную ему по закону квартиру он не может. Потому что местные власти утверждают: свое право на улучшение жилищных условий ветеран уже реализовал, когда переехал в нынешнее жилье. Есть решения судов, которые действия власти признали законными, и в получении квартиры Павлу Ивановичу отказали. Вот такая правовая коллизия. Закон оказался выше морали! Никому, видимо, не стыдно, что ветеран Великой Отечественной войны стесняется, когда к нему приходят гости. Ведь ему надо молодежи рассказывать о патриотизме и любви к Родине. Да только трудно в этом убеждать ребят, когда по плесневелым стенам ручьем течет вода.
Хорошо, что местные власти пошли на уступки детям Павла Ивановича, оформили в качестве социального работника соседку ветерана. Она теперь ходит к нему каждый день, готовит, стирает, убирает, следит за здоровьем. Сами дети живут от отца далеко, а переезжать к ним Павел Иванович отказывается, потому что обузой быть не привык.
До Дня Победы полтора месяца осталось. Всегда очень жду этого праздника, чтобы пройтись с портретом отца в Бессмертном полку. Но после сегодняшней поездки к Павлу Ивановичу думаю: а имею ли право делать это, если в моем родном Грязовецком районе самый достойный, можно сказать, святой человек, давший нам возможность жить под мирным небом над головой, сам живет в таких условиях, что не только показывать, так и рассказывать стыдно!
Взял все документы у Павла Ивановича, касаемые ситуации с жильем. Буду решать этот вопрос вместе с лучшими адвокатами и региональными властями. Уверен, выход есть. И найти его надо было давно.